ребенок в детском саду

У каждого ребенка в глубине души спрятаны колокольчики. Надо только отыскать их, затронуть,  чтобы они звенели добрым и веселым звоном.

Сухомлинский В. А.

Наверняка, сейчас нет ни одной семьи, где не слышали бы про аквагрим. Его делают аниматоры на праздниках, разрисовывают детишек в зоопарке, на театральных постановках и утренниках. Считается, что аквагрим- это праздничная забава для детей и взрослых. Но это не так.

Аквагрим – это ещё и педагогический приём!

Каждому педагогу хочется сделать жизнь детей в детском саду или в образовательном центре содержательной, активной, интересной, творческой. Он стремится найти новые пути эстетического воспитания и художественного образования детей, ищет приемы индивидуальных творческих способностей дошкольников. Педагоги часто думают о том, как сделать своё занятие более интересным и познавательным, ищут «изюминки», неординарность и креативность.

Аквагрим является такой изюминкой на занятии. Он абсолютно безвреден и очень легко смывается водой. Краска для аквагрима изготавливается из натуральных красителей, наносится очень легко и быстро. Поверьте, что необычное занятие надолго запомнится малышу! Хорошее настроение и восторг гарантированы! Ведь аквагрим способен, всего лишь при помощи волшебной кисточки и красок, превратить малыша в сказочного героя или забавную зверушку. Всего за несколько минут обычное занятие перенесёт детей в волшебную страну, где летают бабочки и стрекозы, рычат тигры, играют весёлые собачки и кошечки. Грим помогает забыть о реальности и с головой окунуться в фантастический мир не только в драматических и музыкальных постановках, не только на веселом празднике, но даже и на обычном обучающем занятии!

Что такое аквагрим

Слово аквагрим состоит из двух частей:

  • аква – вода,
  • грим — искусство изменения внешности путем наложения специальных красок на лицо в соответствии с задуманным сценическим образом.

Ещё в 60-е годы на Западе появился бодиарт – нанесение рисунков на тело. Сегодня и у нас используют этот вид искусства. Аквагрим – это своего рода бодиарт на лице.

Аквагрим произошёл от театрального грима. Грим является частью театрального искусства. Неудивительно, что дети, разрисованные под зверушек, начинают рычать, лаять и мяукать. Они входят в образ. Обычное занятие превращается в театр!

Как хорошо, что есть театр!
Он был и будет с нами вечно,
Всегда готовый утверждать
Все, что на свете человечно.
Здесь все прекрасно — жесты, маски,
Костюмы, музыка, игра.
Здесь оживают наши сказки,
И с ними светлый мир добра!

Аквагрим – это радость, которую можно доставить ребенку в сочетании с педагогическими задачами на занятии. А также он помогает разнообразить праздничное мероприятие в детском саду.

Ведь часто бывает, что нет определенного костюма для выступления. Тогда на выручку приходит аквагрим. Вот и получается, что аквагрим – это альтернатива карнавальному костюму.

Что можно рисовать?

Рисовать можно что угодно:

  • цветочки, листочки;
  • птичек, бабочек, рыбок, зверушек;
  • орнаменты, фигуры;
  • сказочных героев.

Конечно, для того, чтобы провести занятие с использованием аквагрима, необходимо сначала немного потренироваться. Продумать образ, как он впишется в сценарий занятия в детском саду, продумать технику нанесения аквагрима (можно наносить кисточкой, губкой, спонжиком). Можно использовать трафарет. Рисовать можно на лице, руках, ногах…

Если вы работаете с аквагримом впервые, то для первого занятия в детском саду можно использовать только один какой-то образ, на последующих занятиях дать возможность детям выбрать образ самим. Предложите детям картинки, на которых нарисованы образы, пусть выберут понравившейся. На руке дети могут сами дорисовывать какие-то элементы рисунка, превратившись в настоящего гримёра.

Занятие с использованием аквагрима должно быть сюжетным.

Необходимо продумать сценарий занятия в детском саду. Если детей в группе много, то наносить аквагрим нужно по очереди. Но необходимо учитывать, что ожидание своей очереди мучительно для детей, особенно для малышей. Чтобы избегать этой трудной ситуации, сделайте так, чтобы время ожидания было занято чем-то интересным. Проведите жеребьёвку. Пусть дети напишут свои имена на листках бумаги. Заберите у каждого ребенка, сверните их листочки и поместите в шляпу. Скажите им, что, когда их имя назовут, они узнают, что их очередь подошла. Дайте им возможность наблюдать, как окрашивают остальных, но всегда имейте в запасе дополнительные задания для тех, кто ждет свою очередь. Может быть, это будет задание творческого характера — нарисовать что-то по заданной теме, слепить из пластилина, раскрасить, заштриховать и т.д.

Таким образом, при проведении сюжетного занятия в детском саду, дошколята смогут совершенствоваться не только в нанесении грима, но и узнают много интересного о насекомых, птицах, животных…

Для того, чтобы создать аквагрим быстро, эффективно и красиво, нужно помнить 10 основных принципов:

  1. Соберите коллекцию шаблонов по аквагриму. Всегда имейте несколько вариантов, которые вы можете предложить детям.
  2. Представьте себе законченный вариант, составьте последовательность действий. Заранее продублируйте шаги исполнения аквагрима, чтобы помнить шаг за шагом технику исполнения по каждому варианту вашей коллекции.
  3. Для выполнения аквагрима с дошкольниками нужно пользоваться только высококачественными красками. Такие краски не вызывают аллергии и очень легко смываются.
  4. Используйте несколько кисточек разной толщины, а также спонж и губки, ватные палочки и салфетки.
  5. Смешивать краски лучше сразу на лице при выполнении рисунка. На палитре смешивать труднее.
  6. Если вы не запомнили форму или цвет изображения, нарисуйте эскиз у себя на руке. Тогда вам легче будет воспроизвести рисунок на лице или другой части тела при нанесении аквагрима.
  7. В комплекте с красками и инструментами, для нанесения аквагрима, всегда имейте повязку или ободок для того, чтобы можно было убрать волосы со лба.
  8. При освоении начальных навыков нанесения аквагрима придерживайтесь самых простых вариантов, используйте шаблоны и трафареты- звёздочки, сердечки, цветочки, бабочки. Имейте несколько трафаретов разных размеров. Наборы трафаретов можно купить в специализированных магазинах.
  9. У вас должно быть зеркало, чтобы ребёнок мог увидеть результат.
  10. Не забывайте о безопасности. Перед нанесением аквагрима рассмотрите внимательно кожу ребёнка. Если она имеет покраснения, на ней есть прыщи или царапины, то от аквагрима на лице лучше воздержаться. Предложите другой вариант: на руке, на плече, на ноге. Конечно, при условии, что там нет ран и ссадин.

Помня об этих принципах работы с аквагримом, вы обязательно сумеете затронуть в детской душе те колокольчики, о которых говорил Сухомлинский. Посмотрев в зеркало, малыши обязательно улыбнутся, а вы увидите, как заискрятся от счастья их глаза. Ведь, за считанные минуты происходит необыкновенное волшебное перевоплощение детей. Даже цветочек на щёчке, бабочка на носу или шарик на руке доставят огромную радость малышу. А ролевая или сюжетная игра с перевоплощением надолго запомнятся дошкольникам.

Фрагмент занятия в детском саду НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

— Ребята, сегодня у нас необычное занятие. Мы отправимся в зоопарк.

Мы шагаем в зоопарк,
Побывать там каждый рад!
Там медведи и пингвины,
Попугаи и павлины,
Там жирафы и слоны,
Обезьяны, тигры, львы!

Раз, два, три, торопись…
Зоопарк, скорей явись!
(На полу разбросаны карточки с изображением животных, поделённые на части)

Раз, два, три,
Карточки ты собери! (Дети собирают части в единое целое, называя полученное животное)

Загадки про животных 

Педагог загадывает загадки про животных. У кого карточка с отгадкой, поднимает руку и рассказывает, что он знает про это животное.

Заходите в зоопарк,
Без билетов, просто так!
Что ни клетка — то загадка.
Где загадка — там отгадка!

Например:

1. Я в берлоге спал полгода,
Дайте мне скорее мёда! —
Громко требует спросонок
Косолапый………
(Медвежонок)

2. Он рычал, стучал хвостом: —
Кто назвал меня котом?
Не терплю ребячьих игр!
Я свирепый, грозный….
(Тигр)

3. Вот так шея! Выше шкафа —
У пятнистого (жирафа).

4. Когда он в клетке, то не страшен,
Имеет много чёрных пятен.
Зверь хищный, но немножко,
Похож он на большую кошку.
( Леопард ) и т.д.

Игра «Найди животное»

В большой таз насыпается крупа или песок. До занятия педагог прячет там фигурки животных. Дети их ищут и выставляют на полочку, сортируют домашних и диких животных.

Педагог:

— Молодцы, ребята, всех животных отгадали и нашли. А сейчас мы отправляемся в путешествие, на фотоохоту.

Игра «Фотоохота»

Шагаем мы не просто в парк,
Мы идем в зоопарк. (Шагают, высоко поднимая ноги, и стучат кулачками обеих рук друг о друга.)
Там пони, зебры, крокодилы, попугаи и гориллы.
Там жирафы и слоны, носороги, тигры, львы. (Загибают поочередно пальчики: сначала на левой руке, потом на правой.)
На охоту мы пойдем, (Шагают.)
Только фотоаппарат возьмём (Пальцами обеих рук делают прямоугольник и смотрят в него. Изображают фотоаппарат и нажимают на кнопку.)
Сделаем мы фото. (Показывают руками большую фотографию.)
Вот охота. Так фотоохота! (Потирают ладони рук перед собой.)

Педагог:

— Молодцы! Мы сейчас с вами говорили слово – фотоохота. А что это такое? Это охота на зверей с фотоаппаратом. Чтобы сделать снимок, нужно очень тихо подкрасться к зверю и сделать фотографию. Поэтому, сейчас немного разомнёмся, потренируемся и станцуем перед путешествием танец для фотоохотников.

Танец-зарядка для фотоохотников

  1. Фотоохотники должны быть очень ловкими, идти почти не слышно (ходьба на носочках, перепрыгивание через препятствие).
  2. Фотоохотникам придётся идти через непроходимые кусты, даже, может, через болото (упражнение «Достань носки ног, не сгибая колени», перешагивание через кочки, ходьба по скамейке, удерживая равновесие).
  3. Если вы встретите леопарда, вы узнаете его? Покажите, как он прыгает? Леопард так быстро скачет, словно твой любимый мячик (приседание – прыжок).
  4. А если увидите жирафа? (шагают через мешочки, высоко поднимая ноги и вытягивая шею).
  5. А если крокодила? Покажите, как он плывёт? (ползание на ковре по-пластунски, или на скамейке на животе с помощью рук).
  6. А слона? А вот умный, добрый слон посылает всем поклон. Покажите, как машет слон головой.

Фотоохота

— Теперь можно отправляться на фотоохоту. Правило такое: вы фотографируете зверя, а фотографию несёте мне и говорите, где пряталось животное. После фотоохоты, мы посмотрим, какие фотографии вы сделали.

Дети ходят по группе, находят карточку с изображением животного, имитируют процесс фотографирования и карточку несут педагогу, называя место, где они ее нашли: на столе, в шкафу, под столом, на полке, за лампой, перед куклой и т.д.

Как вариант, можно « фотографии» животных, которых сфотографировали, складывать в коробочку фотоаппарата, потом подсчитать, кто больше сделал фотографий. Какое животное было сфотографировано чаще всего?

Например, «фотографий» жирафа было больше всего. Тогда можно предложить детям сделать зарядку про жирафа (Железнова Е. «У жирафа пятна..») и сделать поделку из бумаги – жираф.

Фотоаппарат необходимо сделать с детьми на предыдущем занятии.

Как сделать фотоаппарат?

Чтобы быстро сделать фотоаппарат, предлагается 2 варианта:

  1. фотоаппарат-оригами,
  2. фотоаппарат из спичечного коробка.

Фотоаппарат-оригами делается довольно быстро. Не понадобится ни ножниц, ни клея. Потребуется лишь лист формата А4.

Пошаговое выполнение.

1. Лист формата А4 сложить пополам, затем ещё раз пополам.

2. Развернуть лист и загнуть углы к средней линии.

 

3. Сделать 4 такие детали.

4. Сложить полученные детали пополам по линии сгиба, загнутыми углами вовнутрь.

5. Взять две такие детали и вложить одну в другую. Следующие детали сложить также — одна в другую.

6. Согнуть полученные детали пополам в виде флажка по линии сгиба.

 
7. Вставить «один флажок» в другой.

 

Фотоаппарат готов! Можно его украсить по желанию.

Чтобы сделать фотоаппарат из спичеченого коробка, необходимо коробок обклеить бумагой любого цвета. Далее в центр коробка приклеить черный круг диаметром 1.5 сантиметра.

Все рассматривают фотографии.

— Ребята, а в какого животного вы бы сегодня хотели превратиться?

Игра-физминутка «Чудесное превращение»

Дилы- дилы- дилы — плавают здесь крокодилы, (Дети изображают плавающего крокодила.)
Моты-моты-моты — зевают бегемоты. (Показывают, как шагают бегемоты, как широко они открывают рты.)
Рафы-рафы-рафы — ищут листики жирафы. (Дети тянутся вверх, изображая жирафов).
Ны- ны -ны — водой брызгают слоны. (Надувают щеки, как бы набирая воду, затем брызгают.)
Яны-яны-яны — появились обезьяны. (Дети изображают скачущих обезьян.)

Аквагрим

Дети сами выбирают образ.

-Пока мы будем превращаться с Ирой в тигра, остальные ребята выполнят интересное задание. Превращаться будем по очереди.

Группе даётся любое задание на логическое мышление, раскрашивание и т.д.

Игра «Назови правильно» 

— А сейчас мы поиграем в игру с мячом «Назови правильно». У каждого животного есть детёныши. Педагог кидает мяч и называет животное. Ребёнок кидает мяч обратно и называет детёныша.

В ЗООПАРКЕ

Мы весенним тёплым днём
В зоопарк гулять идём.
Посмотреть хотим скорей
Мы на всяческих зверей.

Входим мы через ворота
И встречаем бегемота.

Толстый серый бегемот
Широко разинул рот,
Напоследок нам зевнул
И в пруду своём заснул.

А смешные обезьянки
Разыгрались спозаранку.
Скачут весело по клетке
И едят свои конфетки.

«Ш-ш-ш,- шипела нам змея
Познакомьтесь – это я.
Здесь, на камнях за стеклом,
Мой змеиный тёплый дом».

Быстрый тигр и сильный лев
Из зверей страшнее всех.
Но не бойтесь их, ребята,
Были и они котята.

Кверху голову задрав,
Мы глядим, как ест жираф:
Не спеша, жуёт цветы,
Улыбаясь с высоты.

И сказал он, помечтав:
«Познакомьтесь, я жираф!»

Есть ещё огромный зверь,
Он едва проходит в дверь.
Он спокоен и умён…
Догадались? Это слон.

Толстый мишка неуклюжий
Очень любит мёд на ужин.
И рычит он, и ревёт,
Потому что хочет мёд.

Серый ёжик – чёрный нос —
Весь иголками зарос.
Днём он прячется и спит,
Ночью мышку сторожит.

От колючего ежа
Мы пойдём смотреть моржа.
Морж клыкастый и тюлень
Ловят рыбу целый день.

Ловкий заяц – ножки быстры,
Длинноухий и пушистый,
Травку мягкую жуёт,
Нас знакомиться зовёт.

В клетке — хитрая лиса.
Пышный хвост, блестят глаза,
Не страшась, глядит на нас,
Ждёт нас в гости ещё раз.

Мы весенним тёплым днём
В зоопарк опять придём.
Будем долго здесь гулять,
Всех зверюшек будем знать
(автор не известен)

Для обыгрывания стихотворения с детьми можно сделать бумажные «живые» фигурки животных. Например: вот такого слона, или жирафа….

Творческий блок. Изготовление интересных поделок из бумаги.

1. Слон-игрушка.

Для изготовления нужны:

  • бумага,
  • палочка от мороженого,
  • ножницы,
  • фломастер.

2. Поделки без клея.

Такие поделки «Слон» и «Жираф» делаются очень быстро и принесут много радости детям. Для их изготовления нужны только бумага, ножницы, фломастер.

Слон

Жираф

Лев- стаканчик для карандашей, ножниц и ручек.

Для выполнения этой поделки понадобятся:

  • бумага,
  • ножницы,
  • карандаш,
  • картонный рулончик (лучше всего использовать рулончик от туалетной бумаги).

Обезьянка 

Если вы в свой сценарий включите игру Б.П. Никитина «Обезьянки», то можно сделать интересную, несложную объёмную поделку.

Шаг 1: Вырезать детали из бумаги.

Шаг 2: По заштрихованным линиям склеить.

Игра «Обезьянки» 

Играть в «Обезьянку» можно с детьми от 2 лет.

Перед игрой расскажите сказку «Обезьянка».

Жила-была маленькая обезьянка. Однажды сидела она в комнате и не знала, чем же ей заняться. В комнате было очень тихо. Она вертела головой в разные стороны, но ничего интересного не видела. И стало ей очень, очень скучно. И тут она услышала за дверью шаги. Тогда она спряталась и стала выглядывать из укрытия. В комнату вошёл мальчик, подошел к шкафчику, открыл дверцу и что-то достал в красивой и яркой бумажке. Как только мальчик отвернулся на минуточку, обезьянка подкралась к шкафчику и тоже достала что-то в красивой яркой бумажке. Мальчик стал разворачивать бумажку и обезьянка тоже. Мальчик откусил кусочек чего-то, что было в бумажке и обезьянка тоже. Мальчик улыбнулся и обезьянка тоже. А в яркой и красивой бумажке была завернута вкусная шоколадная конфетка! Она так понравилась обезьянке, что она стала всегда повторять все действия мальчика.

— Давайте поиграем в такую игру. Я буду мальчиком, а вы – обезьянками.

Педагог даёт задания – дети выполняют.

Цель игры: копирование действий, развитие внимания и памяти.

Не бойтесь новых методов в работе! Включите в свой сценарий занятия аквагрим и колокольчики, о которых говорил Сухомлинский В.А., в душе детишек они обязательно «зазвенят добрым и весёлым звоном».

Автор — методист Наталья А. Логинова. 

_________________

Читать также: