ребенок в детском саду

начальная школа

Автор — Наталья ПРИЩЕПЕНОК,
методист МОАУ ДОД «ЦРТДЮ города Кирова».

В нашей жизни полно разнообразных аббревиатур. Иногда эти аббревиатуры выглядят и произносятся так, что страшно даже подумать, что они обозначают. С некоторыми мы сталкиваемся с раннего детства: ДОУ, МОАУ СОШ с УИОП…

Всё из детства

Детство тех, кому сегодня за сорок, было украшено большими буквами ВПО, ВЛКСМ и КПСС. Эти буквы были в основании культурного слоя, который становился основой для будущей жизни. Мы эту основу не выбирали, она дана нам была по месту и времени нашего рождения. На этом культурном слое и выросли. И как знать, если покопаться поглубже, может, эта часть основания нашей жизни — одна из из причин того, что не всегда и не у всех всё складывается так, как хотелось бы? Очень может быть. Ведь как порою трудно сегодня сделать шаг вправо — шаг влево… Возможно потому, что в детстве мы твёрдо уяснили, что за это — расстрел. Но кого теперь винить? Родителей, что родили нас там и тогда? Более далёких предков, за то, что шли «верной дорогой»? Это тема для другого сайта, исторического или философского.

Мы честно пытались. Идти не туда. Думать по-другому. Только маленькими были. Сил не хватило прыгнуть.

На крыше одного из зданий в уральском городке Губахе в шестидесятые годы были установлены огромные буквы с металлическими штырями-подпорками. Каждый день, проходя мимо этого здания в детский сад, я, трёхлетний ребёнок, рано выучивший как складывать буквы в слова, вполне в соответствии с требованиями современных стандартов, применяла это умение. Всё время получалось: СЛАВА КИСЕ! Лозунг для меня был очень понятен, котов я люблю с детства. Диссидентство моё было прервано объяснением, что это я так вижу буквы из-за тех самых металлических подпорок к ним. Которые благополучно упали лет этак через двадцать.

Три источника и три составные части

Сегодняшние дети, слава Богу, уже не знают сочетания подобных букв. Но! Для них придумываются новые, не менее интересные буквосочетания, при глубоком рассмотрении несущие в себе много странного. ФГОС, например. Выговорить-то сложно, не то что применить. Являясь сторонником бережного отношения к слову, настаиваю: любая мысль должна формулироваться правильно. От вербального выражения понятия зависит его правильное воплощение. Вы попробуйте эту аббревиатуру произнести. Нравится?

Далее. Зайдём вглубь и изучим. Но вначале чётко поймём, о чём пойдёт речь.

В соответствии со статьей 7 закона «Об образовании» стандарт – это совокупность трёх систем требований: к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и к условиям их реализации.

Условия реализации — это детские сады и школы, не всегда построенные в начале первой четверти 21 века, то есть — без специальных помещений для внеурочной деятельности.

Это педагоги. Очень, кстати, разные. Не всегда имеющие умения, силы и желание (профессиональное выгорание у них) реализовать все те ну очень глобальные и пафосные цели, задачи и направления, которые ставит перед ними стандарт. Я уважаю труд учёных, создавших этот основополагающий документ. Но, как практика, что-то заставляет меня сомневаться в реальности осуществления следующих строк:

  • формирование способности к духовному развитию;
  • укрепление нравственности, основанной на свободе воли и духовных традициях, реализация творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, самовоспитания и универсальной духовно нравственной компетенции;
  • формирование нравственного смысла учения;
  • укрепление нравственности, основанной на свободе воли и духовных традициях. И т. д., и т. п.

Федеральные государственные стандарты касаются и детей. (А впечатление такое, что те, что их составлял, живых школьников младших классов в глаза не видели. Повторюсь, люди проделали большой труд. Но всё это настораживает!).

А теперь представьте ребёнка. Обычного, не из элитной школы, живущего не в столице нашей Родины городе Москве. Просто потому, что их больше, обычных, среднестатистических. И ещё представьте учительницу. Начальных классов. Не Педагога года. Просто учительницу. Из города Кирова, например. Ну или из Костромы, непринципиально. Ну и для комплекта — класс. Тоже обычный. Где родители на заводе работают. Или в магазине. Лет этим родителям примерно так 30-35. Родились они в середине восьмидесятых. А в начальной школе учились аккурат в начале девяностых. А что это за время было — напоминать не надо.

К чему это всё? К тому, что у прекрасных, долго прорабатываемых очень умными и опытными людьми стандартов, есть живые участники и исполнители.

А если почитать эти самые стандарты, их-то как раз и не видно. Ну вы напишите всё то же самое не так высокопарно! Ну не заставляйте вы эту бедную учительницу писать планы и программы, которые она потом не в силах выполнить со своими возможностями!

У нас и без этого хватает проблем, с русским языком, например. На 2,3% снизился средний балл ЕГЭ по русскому языку по сравнению с прошлым годом. А минимальный порог снижен с 36 до 24 баллов. 100 баллов набрали 0,3% выпускников. А менее 36 — 20%. А, это потому, что у нас стандартов не было! И программ не было? И методик? Есть! Но — не работают!

Пример из жизни, подтверждающий мою гипотезу. Обычная городская школа. С обычными учителями, которые делают хорошую нужную работу по организации летнего оздоровительного лагеря для детей, выполняя требования вышестоящих инстанций. Те, к слову, руководствуются ФГОСами. А как иначе? И получаем в итоге одну из тех самых «фгосовских» целей программы лагеря: воспитание гражданственности, патриотизма, любви к своему народу, краю и Родине; формирование основ российской гражданской идентичности.

А теперь, внимание. Возраст детей 7-11 лет, время для реализации целей 21 день, формы реализации —субботник и линейка у Мемориала воинской славы; викторина «Наш город — город трудовой славы». Всё. Сформировали.

Вы думаете, что в других местах будет как-то по-другому? Ну, может, это я настроена столь критично…

Конкретные цели — реальный результат

Назначение современной российской школы – готовить человека думающего, чувствующего, имеющего знания и способного использовать их в жизни, обладающего высокой культурой и умеющего общаться. Святая, высокая цель (и это без стёба) — воспитать ученика 10-11 лет, обладающего высокой культурой. Вот только справимся ли?

Выпускник начальной школы по ФГОСам:

  • любящий свой народ, свой край и свою Родину;
  • уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
  • готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом, способный к организации собственной деятельности;
  • доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение.

Вот с чем согласна — любознательный, активно и заинтересованно познающий мир и выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни. Это реально. Это по возрасту. Мир вот только познают в основном, через монитор компьютера.

А всё остальное… Эти бы слова, да Богу в уши! Я ни в коем случае не против нравственного воспитания человека. Но ведь как сформулируешь, то и получишь!

Есть практически у всех современных учащихся начальных классов одна особенность. Они не чувствуют других людей. Особенность эта была выявлена методом включённого наблюдения во время проведения экскурсий.

Выборка — около 15 тысяч детей младшего школьного возраста за три года. И практически все эти дети не видят пространство вокруг себя, не понимают, что надо подвинуться, чтобы другие люди тоже могли войти в помещение или пройти мимо них. Если надо встать в очередь в раздевалку, чтобы отдать верхнюю одежду, они будут давиться кучей, но не поймут, что удобнее встать в ряд, по одному. Нет у них навыка не загораживать проходы, двери. Человек, которому попадается на пути класс детей, должен приложить много сил, чтобы пробраться через них к цели. Возможно, педагоги просто не придают этому внимания? В пределах здания школы как-то всё образовывается — и проходят, куда надо, и в класс в конце концов умещаются. Но мир больше, чем школа.

А ещё дети кричат. Вы можете сказать: ну это же дети! Они так выражают радость к жизни! Да нет, они так выражают невоспитанность — свою, и непрофессионализм — своего педагога.

У детей не сформировано понятие о том, что кроме школы, где крик, похоже, почему-то обычное нормальное фоновое явление, есть другие места, так называемые общественные, где кричать как-то не принято. Я не ханжа. Я за культурное и интеллигентное поведение. Есть места, где кричать можно. Есть, где нельзя. Этому тоже надо учить. Ну и где об этом в ФГОСах? (Выговорили? Пять. С плюсом. А если — во ФГОСАх, не лучше. Я пробовала).

Наверное, это всё и имелось в виду, когда говорилось о нравственном воспитании. Но сформулировано-то не точно, поэтому и не работает! На мой взгляд, все эти качественные проблемы воспитания современных младшеклассников надо формулировать в целях по их устранению более конкретно, более адресно, технологичным языком. Нравственность — понятие сложное, всеобъемлющее. Духовность — тем более.

А кстати, знаете, какие дети умеют всё-таки и двигаться, и чувствуют физическое присутствие других людей? Из коллективов учреждений дополнительного образования: хореографических ансамблей, секций художественной гимнастики и футбола. Там их этому учат! А в школьных классах — нет.

И тут мы приходим к выводу, что ФГОСы-то нам и помогут. Ведь там целых десять часов в неделю отныне уделено внеурочной деятельности.

И наступаем мы снова на грабли, и попадаем в ножницы несоответствия. Помните совокупность трёх систем требований, одна из которых условия реализации?

Всё хорошо. Но где они будут заниматься хореографией и гимнастикой? Кто будет преподавать им эти замечательные и, как оказалось, действительно полезные и необходимые дисциплины?

Много вы знаете школьных учителей, готовых на досуге вести секции футбола или акробатики? Я — не знаю вообще. Нет, ну можно, конечно, просто готовить домашние задания. А тогда чем это будет отличаться от старинной классической продлёнки? Но вот как раз тут выход есть. Выходу этому уже более девяноста лет. Раньше он назывался внешкольная работа, а теперь — дополнительное образование.

Умные разработчики ФГОСов должны ещё раз сесть и дружно подумать, как, не нарушая границы и интересы разных видов учреждений, всё же реализовать интерес главного участника всего этого действа — ребёнка, который по статусу своему имеет право на развитие и качественно проведённое внеурочное время.

И ещё об одном. Уважаемые учёные разработчики стандартов. Этот документ позиционируется вами как новый. Второго поколения. Современный. Прогрессивный. Направленный в будущее. Так почему же в формах, предлагаемых для внеурочной деятельности, в вашем новом документе список «любимейших» сотнями тысяч советских учителей с одна тыща девятьсот неизвестно какого года: «экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования»? Только ленивый не брал этот форморяд и не использовал его в миллионах программ, методических разработок и т. д., и т. п. Побойтесь Бога! На дворе первая четверть 21 века! Автор это ряда давно уже должен попасть в книгу рекордов Гиннеса за самый часто цитируемый отрывок своего «творчества». И почему тогда в этот ряд не попали концерты, выставки, викторины и походы? Они чем хуже? Подумайте на досуге, о формах работы с детьми много написано интересного и нового. К тому же, ФГОСы-то для начальной школы, так какие же тут круглые столы и диспуты?

Родительские стандарты

А где же во всём этом разнообразии целей, задач и направлений родители? О! У них тут и вовсе интересное место. Вот, например: школьное образование должно строиться на деятельностной основе и помогать ребенку в процессе учебной карьеры становиться более компетентным, уверенным и успешным в решении широкого круга задач и проблем.

На сайте одной из школ выложен очень симпатичный материал: ФГОСы в комиксах. Доступно, понятно и детям, наглядно. Вот эта самая деятельностная основа там сформулирована так: раньше практические занятия были представлены в школе только лабораторными работами, а сейчас ученики углубляют знания по предмету и отрабатывают новые навыки с помощью индивидуальных учебных проектов. Вот! Опытный родитель в этом месте сразу же почует опасность.

У вас когда-нибудь были дети, племянники, внуки или дети друзей младшего школьного возраста? Если да, то, возможно, вам тоже знаком этот научно-исследовательский вид деятельности — Проект. Именно так, с большой буквы. Потому что подключаются к его выполнению все: мамы, папы, бабушки, дедушки, друзья… Спору нет, технология очень развивающая. Только вот кого? Правильно, маму, папу, друзей… Не может ребёнок-первоклассник самостоятельно создать провести и оформить научно-исследовательскую работу! У него причинно-следственное мышление ещё не сформировано!

А как вам сочинение японских хокку в третьем классе? Учительница объяснила детям, что это стихи о предметах и природе, в трёх строках, без рифмы. Ну и получила. Нечто о тетрадках, шариковых ручках, пеналах. В двадцати экземплярах и трёх строках. Одна Катя написала о природе. Но — четверостишие. А, ещё Маша получила пятёрку за хокку про лошадку. Потому что Машины родители читали Басё, а Машина учительница — нет. Спасибо Басё. Оно нам надо?

Есть такая поговорка: благими намерениями дорога в ад вымощена. Надеюсь, что это всё же не про нас, и хорошего в этой, в общем-то разумной идее оттолкнуться от чего-то осязаемого, всё-таки больше. Мы с вами люди взрослые. У нас есть разум, опыт, и педагогический тоже.

Реализация федеральных государственных образовательных стандартов — наше общее дело, так же как и дети у нас с вами общие. Нам жить в их будущем мире, и, может быть, даже по их законам.

Дело институтов развития образования — попробовать поставить педагогов на новые рельсы.

Дело педагогов — не заниматься глобализацией образовательного и воспитательного процессов, а идти от собственных детей и их проблем и потребностей.

Идти, обязательно выверяя каждый шаг, диагностируя результат, сравнивая его с целями и задачами, корректируя методы и способы достижения этих результатов. Приглашайте себе в помощники родителей, но не таким образом, чтобы они учились за ребёнка из-за слишком сложной вашей программы или неумения вашего обучить ученика в классе. Пусть родители будут вашей опорой в формировании у ребёнка интереса, мотивации к учению.

Дело родителей — всемерно помогать своему ребёнку развиваться, но делая это вместе с ним, а не вместо него, быть связующим звеном между педагогом и ребёнком, всё-таки вы и учитель — люди взрослые, и вам на вашем уровне легче договориться.

А ребёнок пусть учится у вас интеллигентности и культуре общения, как то и прописано в этом всё же необходимом документе, пусть и со столь сложным для русского уха названием.