Вот уже и на пороге самый волшебный праздник в году – Новый Год! В воздухе пахнет праздником — мандаринами, корицей, шоколадом и, конечно, хвоей! А самое главное в этом празднике — это что? Конечно же, новогоднее настроение и предвкушение чуда. Много ли из взрослых смогли сохранить это волшебное чувство ожидания чего-то чудесного и невероятного?
Что помогает ребенку сформировать на всю жизнь это ощущение? Традиции подготовки к празднику, заложенные в семье. В каждой стране есть свои обычаи. Например, Европа активно начинает готовиться к празднику заранее – дети получают в подарок адвент-календарь — так называемый календарь отсчета дней до Рождества. У нас эта традиция не очень прижилась. Но зато последние годы стало хорошей и очень «вкусной» традицией печь пряники и пряничные домики, которые украшаются всей семьей и потом еще долго своим вкусным запахом напоминают о приближающемся чудесном празднике.
Вот рецепт пряничного теста, которым наша семья пользуется уже более 5-ти лет. И каждый год пряничные домики получается отменные. Но разные. В этом весь смысл.
Рецепт теста:
Ингредиенты:
- 500 гр мёда
- 2 яйца
- 500 гр сахара
- 300 гр маргарина
- 50 гр какао
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. рома (необязательно)
- 1 ч.л. корицы
- по щепотке кардамона, гвоздики, имбиря, мускатного ореха
- цедра 1 апельсина и 1 лимон
- ваниль
- 1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.
Пряничный домик своими руками:
Шаг 1: Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 °C).
Шаг 2: Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
Шаг 3: В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в два приёма. Добавить ром.
Шаг 4: Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
Шаг 5: На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете формочками и выпекаете.
Для глазури (айсинга) Вам понадобится:
Чтоб сделать айсинг в домашних условиях, необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и немного кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Подкрасить глазурь можно как пищевыми красителями, так и натуральными соками.
Для украшения домика вы можете использовать любые мелкие конфеты, палочки, сахарные бусинки и все, что найдете в кондитерских отделах магазина.
Кроме пряничного домика, Вы может сделать фигурки елки, зверушек, саней, оленей, Деда мороза и так далее. В общем целый новогодний дворик. А еще красиво украшенный пряничный домик станет прекрасным подарком от души для друзей и близких.
С Наступающим! Счастья Вашим семьям и побольше хороших семейных традиций.
Материал предоставлен сетью частных детских садов МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА.