ребенок в детском саду

пряничный домик

Вот уже и на пороге самый волшебный праздник в году – Новый Год! В воздухе пахнет праздником — мандаринами, корицей, шоколадом и, конечно, хвоей! А самое главное в этом празднике — это что? Конечно же, новогоднее настроение и предвкушение чуда. Много ли из взрослых смогли сохранить это волшебное чувство ожидания чего-то чудесного и невероятного? 

Что помогает ребенку сформировать на всю жизнь это ощущение? Традиции подготовки к празднику, заложенные в семье. В каждой стране есть свои обычаи. Например, Европа активно начинает готовиться к празднику заранее – дети получают в подарок адвент-календарь — так называемый календарь отсчета дней до Рождества. У нас эта традиция не очень прижилась. Но зато последние годы стало хорошей и очень «вкусной» традицией печь пряники и пряничные домики, которые украшаются всей семьей и потом еще долго своим вкусным запахом напоминают о приближающемся чудесном празднике.

Вот рецепт пряничного теста, которым наша семья пользуется уже более 5-ти лет. И каждый год пряничные домики получается отменные. Но разные. В этом весь смысл.

Рецепт теста:

Ингредиенты:

  • 500 гр мёда
  • 2 яйца
  • 500 гр сахара
  • 300 гр маргарина
  • 50 гр какао
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. рома (необязательно)
  • 1 ч.л. корицы
  • по щепотке кардамона, гвоздики, имбиря, мускатного ореха
  • цедра 1 апельсина и 1 лимон
  • ваниль
  • 1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Пряничный домик своими руками:

пряничный домик

Шаг 1: Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 °C).

Шаг 2: Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

Шаг 3: В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в два приёма. Добавить ром.

Шаг 4: Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

Шаг 5: На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете формочками и выпекаете.

пряничный домик

Для глазури (айсинга) Вам понадобится:

Чтоб сделать айсинг в домашних условиях, необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и немного кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Подкрасить глазурь можно как пищевыми красителями, так и натуральными соками.

Для украшения домика вы можете использовать любые мелкие конфеты, палочки, сахарные бусинки и все, что найдете в кондитерских отделах магазина.

Кроме пряничного домика, Вы может сделать фигурки елки, зверушек, саней, оленей, Деда мороза и так далее. В общем целый новогодний дворик. А еще красиво украшенный пряничный домик станет прекрасным подарком от души для друзей и близких.

пряничный домик

С Наступающим! Счастья Вашим семьям и побольше хороших семейных традиций.

Материал предоставлен сетью частных детских садов МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА.

С любовью к детям!