ребенок в детском саду

роспись пряников

В дошкольной программе сейчас много тематических развлечений, утренников и праздников. Однако все эти мероприятия однотипны и приедаются детям. А запоминающийся и неповторимый праздник для детишек хочется подарить, да еще такой, чтобы был и полезный. Хороший вариант для продолжения любого тематического утренника — мастер-класс.

Этот вид досуга для детей последние годы стал очень популярен. Детские центры предлагают множество мастер-классов на различные тематики. Преимуществ – множество.

Преимущества мастер-классов:

  • многообразие выбора;
  • невысокие расходы;
  • все поделки, сделанные детьми, остаются им на память;
  • приобретение новых и полезных навыков;
  • дети знакомятся с профессиями;
  • ребята приобретают навыки командной работы;
  • ребенок видит пользу трудовой деятельности.

Умение вкусно и красиво готовить – один из основных навыков, которым необходимо обладать для самостоятельной жизни.

И не думайте, что мальчикам подобное занятие не будет интересным. Мальчики также с большим удовольствием готовят пиццу, делают красивые и веселые сэндвичи и расписывают имбирные пряники.

Одним из основных стимулов к обучению для детишек непременно станет то, что все приготовленные можно будет съесть! И даже наверняка, ваш ребенок, однажды посетив кулинарный мастер-класс, и в дальнейшем еще не раз проявит интерес к приготовлению блюд и станет надежным помощником на кухне.

Организация мастер-классов в детском саду с привлечением и активным участием родителей – еще один метод организации работы с семьями воспитанников, вовлечение их в жизнь детского сада, улучшение микроклимата в семьях. Ведь сейчас так редко родителям хватает время на семейные кулинарные подвиги — например, на приготовление всей семьей пельменей и вареников. А это возвращение хороших традиций.

Примерный сценарий проведения мастер-класса «Росписи имбирных пряников»

Заранее необходимо приготовить тесто и выпечь пряники по рецепту.

Готовим тесто

Ингредиенты:

  • 500 гр мёда;
  • 2 яйца;
  • 500 гр сахара;
  • 300 гр маргарина;
  • 50 гр какао;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома (необязательно);
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотка кардамона, гвоздики, имбиря, мускатного ореха;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • ваниль;
  • 1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Шаг 1: Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 градусов).

Шаг 2: Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

Шаг 3:  В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в два приёма. Добавить ром.

Шаг 4: Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно. Тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно «отдохнёт» и вылежится.

Шаг 5: На следующий день раскатать тесто на столе, вырезать формочками и выпечь.

Готовим глазурь: 

Чтобы сделать глазурь в домашних условиях, необходимо взять 2 белка (обязательно проверьте, чтобы белок был примесей желтка), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола (которую вы предварительно просеяли), пару капель лимонного сока и полчайной ложки кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Подкрасить глазурь можно как пищевыми красителями, так и натуральными соками.

На мастер-классе:

До мастер-класса детей знакомят с историей пряников, показывают презентацию про архангельские пряники-козули.

Детям предлагают выбрать пряник (заранее вырезаются разные формы – в зависимости от времени года). Осенью можно показать различные плоды, животных, просто геометрические фигурки. Зимой — фигуры новогодней тематики: елочки, снеговики, домики, снежинки.

Затем детям раздают пакетики-конусы, наполненные глазурью. Показывают приемы росписи. Ставят разноцветные кулинарные посыпки. Можно использовать мелкие конфеты, сухофрукты, орешки, семечки, кокосовую стружку. Если тематика зимняя, то после нанесения белой глазури можно присыпать через ситечко сахарной пудрой. Сахарная пудра создаст эффект снега.

роспись пряников

роспись пряников

роспись пряников

После росписи пряники необходимо на сутки убрать, чтобы они высохли.

Главное в таком мастер-классе — удержаться и не съесть все сразу, а сделать это сложно, ведь пряники очень ароматные и яркие!

роспись пряников

Кстати, из этого теста получаются замечательные новогодние пряничные домики. Но это уже другая история.

Мастер-класс подготовлен сетью частных детских садов «Маленькая страна»