ребенок в детском саду

Правила выдачи продуктов с молочной кухни в Москве за последние полгода претерпели существенные изменения. Причина — в приказе № 546 от 11 июня 2014 года «О бесплатном отпуске продуктов питания отдельным категориям детей и женщин, являющихся жителями Москвы». Если раньше о бесплатных творожках и кефирчиках можно было забыть после двухлетия ребенка, то теперь предельный возраст для получения молочной кухни в Москве — 3 года. 

Отправляясь на прием к участковому педиатру, не помешает записать номер приказа, чтобы суметь, в случае необходимости, доказать свои права.

На бесплатные продукты имеют право следующие категории, перечисленные в документе:

  • дети в возрасте до 3 лет;
  • дети из многодетных семей, не достигшие 7-летнего возраста;
  • детям-инвалидам;
  • детям в возрасте до 15 лет, имеющим хронические заболевания (они приводятся в приказе);
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям, до достижения ребенком шести месяцев, при условии нахождения ребенка на грудном вскармливании.

Как оформить рецепт на молочную кухню?

Изменились и правила оформления рецептов на молочную кухню. Если раньше для получения молочного набора не требовалось отдельного пакета документов, то теперь, вне зависимости от того, получаете вы уже молочку или нет, необходимо предоставить справку по форме № 8 (свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка) для оформления рецепта на следующий месяц. Выдают документ в районном отделе ФМС по месту жительства.

справка

Полный пакет документов для оформления рецепта указан в заявлении на имя заведующей детской поликлиникой, которое вам необходимо будет заполнить.

заявление

заявление

Полный пакет документов для оформления рецепта детям до трех лет на молочную кухню:

  • письменное заявление на имя руководителя медицинской организации;
  • ксерокопия свидетельства о регистрации по месту жительства;
  • ксерокопия свидетельства о рождения ребенка;
  • ксерокопия полиса обязательного медицинского страхования;
  • ксерокопия документа, удостоверяющего личность представителя ребенка.

Важно! Если у вас был перерыв в получении молочных продуктов, то необходимо заново оформлять рецепт и соответственно заново предоставлять весь пакет документов.

Правила оформления рецептов зависят также от возраста ребенка:

  • детям первого года жизни будут выписывать рецепт на 1 месяц,
  • детям 1-3 лет — на 3 месяца,
  • специальным категориям детей старшего возраста — на 6 месяцев.

При оформлении рецепта педиатр вправе потребовать личного присутствия ребенка.

Что входит в «молочный» паек?

«Молочный» паек существенно разнообразили с июля 2014 года. Помимо стандартных кефира, молока, молочной смеси и творожка, в продуктовую корзину для детей вошли: фруктовый сок, фруктовое пюре, овощное пюре, мясное и мясо-растительное пюре.

Как и раньше, состав набора определяется исходя из возраста ребенка:

  • для детей с рождения до 1 года  — молочные смеси (сухая и жидкая),
  • для детей с 3 месяцев до 3 лет — фруктовый сок (1-2,4 литра в месяц) и фруктовое пюре (800-1000 грамм в месяц),
  • для детей с 5 месяцев до 1 года — овощное пюре (1,9 килограмма в месяц) и каша (400 грамм в месяц),
  • для детей с 7 месяцев до 2 лет — творожок (600 грам в месяц),
  • для детей с 7 месяцев до 1 года — мясное пюре (560 грамм в месяц) и мясо-растительное пюре (1,3 килограмма в месяц),
  • для детей с 9 месяцев до 2 лет — детский кефир (2 литра в месяц),
  • для детей с 1 до 2 лет — детское молоко (2-2,4 литра в месяц).

молочная кухня молочная кухня

Пример: ребенку в возрасте от 1,5 до 2 лет на месяц выдают 10 пакетиков сока и 10 банок фруктового пюре.

молочная кухня

На неделю получается 3 упаковки кефира, 3 упаковки творожка, 3 упаковки молока.

молочная кухня

График работы молочной кухни в Москве

График работы молочной кухни поменялся. Если раньше родители ходили за молоком, как на работу, практически каждый день, то теперь скоропортящиеся продукты (творог, кефир, жидкая смесь) выдают 1 раз в неделю, а остальные продукты — 1 раз в месяц.

Помимо удобств, в новых правилах выдачи питания есть и минусы. Кефир выдали на неделю вперед, однако срок хранения кисломолочных детских продуктов не превышает нескольких дней. По факту получается, что ребенок в первые дни кефир выпил, а если и не выпил — то продукт уже успеет испортиться до момента выдачи следующей партии питания.

Увеличили не только интервал выдачи продуктов, но и время работы молочных кухонь: пункты сейчас работают не до 10.00, как раньше, а до 12.00. Время начала работы осталось прежним — 6.30.

Кто поставляет продукты на молочную кухню

Поставщики молочных кухонь определяются посредством тендеров.

В 2014 году поставщиком продуктов и блюд прикорма (соки, консервы, пюре) является компания «Агат». Компания не занимается производством, ее основная специализация — оптовая торговля пищевыми продуктами. Производитель выбирается по согласованию с компанией-поставщиком.

За поставку кефиров и творожков отвечает «Агуша». Поставщиком сухой молочной смеси является компания РОАО «Москва Златоглавая», которая выпускает смеси «Львишка» и «Микамилк».