ребенок в детском саду

Вопрос: Добрый день. Наш сын – инвалид. Он родился 20.06.2004г. Помимо генетического заболевания, у него ЗПР грубейшей формы, гиперактивность. В 2009 году в нашем городе открыли детский сад компенсирующего вида, куда мы и перевели ребёнка из обычного ДОУ. За 2 года благодаря медикаментозному лечению и занятиям специалистов детского сада у ребёнка начала формироваться шёпотная речь, он понимает всё, что ему говорят, выполняет многие задания дефектолога, любит компьютерные игры.

В конце мая к нам в детский сад приходила ПМПК, осмотрела выпускающихся детей и дала выписку в никуда. В июне 2011 года нашему ребёнку исполнится 7 лет. Мы просили оставить ребёнка ещё на 1 год в детском саду, дефектолог говорила о его успехах, но работники ПМПК сказали, «какая вам разница, ещё 1 год вам не поможет». Как они могут судить о чём-то, ведь ребёнка они видели 1 раз в конце года 10 минут, а могли бы иногда приходить в наш детский сад и смотреть на детей в процессе их обучения.

Работники УНО утверждают, ссылаясь на Типовое положение, что если на 1 сентября ребёнку 7 лет, то в детский сад уже нельзя. Хотя ещё 3-4 года назад в специализированных логопедических группах, которые были на тот момент в некоторых детских садах, детей выпускали в школу в 8 лет и не раньше.

Заведующая выпускает нас из детского сада, устно ссылается на Устав детского сада, куда они прописали пункт о возрасте и на договор, который мы подписали с садиком. При этом подписывать его заставляли второпях, никто договор изучать домой не давал и договор только в 1 экземпляре хранится в ДОУ.

У меня такие вопросы:

  1. Могут ли в УНО отказывать сыну в продлении дошкольного образования в д/с компенсирующего вида, ведь нигде нет закона в котором написано, что если ребёнку на 1 сентября исполняется 7 лет, то ему нельзя в садик? Старое типовое положение от нового не отличается в этом вопросе. Зато есть письмо МИНОБРА РФ от 30 марта 1994 г. N 212/19-12 «О направлении пакета образцов документов, реализующих Типовое положение о ДОУ в Российской Федерации», с приложением примерного Устава дошкольного образовательного учреждения, в котором в п. 2.1. о Порядок комплектования детьми ДОУ есть строка: В ДОУ принимаются дети в возрасте ____________________________(от 2 месяцев до 7 лет включительно).
  2. Можем ли мы оспорить в прокуратуре решение ПМПК как негативные (не в нашу пользу) рекомендации? Обязаны ли работники ПМПК перед вынесением решений о дальнейшем обучении детей с ЗПР следить за обучением ребёнка в течении года, а не ограничиваться пустой формальностью. При выносе решения их абсолютно не волновало мнение родителей и педагога. Если да, то не могли бы вы помочь составить нам обжалование.

Отвечает Владимир Коржов, юрист:

Здравствуйте! О предельном возрасте воспитанников ДОУ ни в каких нормативно-правовых актах не говорится. В Типовом положении о ДОУ (утв. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. N 666) указывается предельный возраст приема в ДОУ «до 7 лет». С учетом п. 32 Типового положения о ДОУ о предельной наполняемости групп общеразвивающей направленности в зависимости от возраста детей от 2 месяцев и до 7 лет, и п. 33 о наполняемости групп компенсирующей направленности (до 3 лет и старше 3 лет) можно сделать вывод о том, что в группах компенсирующей направленности согласно постановлениям Правительства РФ (как и в ДОУ компенсирующей направленности) возраст воспитанников вообще не ограничен. Поэтому ограничение возраста воспитанников компенсирующих групп и компенсирующих ДОУ в Уставе ДОУ будет противоречить Типовому положению о ДОУ.

Более того согласно п. 2.8. Примерного устава ДОУ (приложение к письму Минобра РФ от 30 марта 1994 г. № 212/19-12) отчисление ребенка из ДОУ может производиться только в следующих случаях:

  • по заявлению родителей (лиц, их заменяющих);
  • по медицинским показаниям;
  • за несвоевременную плату родителей (лиц, их заменяющих) за
  • содержание ребенка в ДОУ;
  • за невыполнение условий договора между ДОУ и родителями (лицами, их заменяющими) ребенка________(условия)

Согласно п. 2 Положения о психолого-медико-педагогической комиссии (утв. приказом Минобразования РФ от 24 марта 2009 г.) в ее полномочия входит подготовка рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, но никак не выдача диагнозов (определение медицинских показаний), которые выдают соответствующие лечащие врачи территориальных поликлиник. То есть рекомендации ПМПК «о начале индивидуального обучения на дому» в отношении Вашего сына не носят обязательного характера, а лишь рекомендуют проводить какие-либо мероприятия.

То есть рекомендации ПМПК обозначены для Вас и лечащего врача, а также не являются медицинскими показаниями о невозможности (запрете посещения ДОУ) и не входят в обозначенные случаи отчисления воспитанников из ДОУ (при этом следует посмотреть Устав Вашего ДОУ, чтобы проверить такие условия отчисления из ДОУ). Поэтому Вы можете прямо ссылаться на нарушения указанных постановлений Правительства РФ сперва в беседе с заведующей ДОУ, потом (если это не возымеет действие) на приеме у учредителя, затем в обращении в суд и прокуратуру (если ДОУ и учредитель не поймут незаконного характера своих действий по отчислению Вашего сына из ДОУ на основании только рекомендаций ПМПК.

Таким образом ни 7-летний возраст воспитанника, ни рекомендации ПМПК согласно действующих нормативных правовых актов Правительства РФ не являются основаниями для отчисления воспитанника из ДОУ.

Кроме того, рекомендую обратиться в ГБУ «Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссию», которая должна разрешить вопрос об истинном положении дел с состоянием здоровья Вашего сына (Маратика). Запись на прием по телефону: 8 (347) 284 -18-47 по адресу г. Уфа, проспект Октября, 115/2.