ребенок в детском саду

Заведующие детскими садами сталкиваются с такой проблемой, как невозможность приобрести игрушки и дидактические материалы для ДОУ без аукциона.

С одной стороны аукцион хорош тем, что детский сад получит игрушки по самой низкой цене. Но с другой стороны в детский сад приезжают самые дешевые, низкого качества товары, которые быстро ломаются и приходят в негодность. Это происходит потому, что предприниматели в гонке за гос. заказом стараются предложить на аукционе цену как можно ниже и зачастую это происходит за счет качества игрушек. Технические задания к аукциону, которые пишут заведующие детскими садами обязаны быть общего характера, а следовательно нельзя указать какую конкретно игрушку хочет закупить ДОУ. К примеру, пишется – «машинка, пластмассовая, размер 20х30 см.» Под эти параметры подходит и качественная игрушка от известной фабрики «Полесье» и китайская машинка без имени и адреса. Понятно, что игрушка от «Полесья» будет стоит дороже, и она не может конкурировать по цене с дешевой игрушкой из Китая. Поэтому, после аукциона детский сад получит не качественные яркие и крепкие игрушки по ФГОС, а получит дешевые китайские аналоги.

Эта проблема захватила детские дошкольные учреждения повсеместно. Детские сады не могу распоряжаться деньгами, которые выделены на оснащение по своему усмотрению. Они вынуждены играть вот в такие аукционы с закрытыми глазами.

Есть мнение, что игрушки все же можно приобрести без аукциона если сумма не превышает 400 000 (в разных регионах допустимая сумма варьируется). Так же игрушки для детского сада можно купить минуя ацкцион, если детский сад – новостройка (но тоже в каждом регионе по-разному). В общем, каждый старается решить сложившиеся трудности как сможет.

Автор — Анна Иванова.