ребенок в детском саду

Добрый день! Подскажите, каковы санитарные нормы по сервировке стола в детском саду? Есть ли установленные нормы по тому, как накрывают — только первое блюдо или первое и второе, или какие-то еще?
Спасибо! Ольга В.

Ответ: общих обязательных требований по предоставлению в детском саду первого, второго блюда очень мало, исходя из индивидуальных особенностей детского питания.

В частности, согласно СанПиН 2.4.1.3049-13:
«4.32. Питание детей организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. Маркировка должна предусматривать групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).

14.15. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60…+65 °C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C.

С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается.

15.12. Питание детей первого года жизни назначается ИНДИВИДУАЛЬНО в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни»; и пр.

При этом следует руководствоваться действующими рекомендациями (которые не считаются обязательными к применению в силу ИНДИВИДУАЛЬНОГО характера детского питания):

МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015);

«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах: Методические рекомендации»(Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2016);
Методические рекомендации. Питание детей в детских дошкольных учреждениях. (утв. Минздравом СССР 14.06.1984 N 11-14/22-6).

Подробнее см. «Правила питания в детском саду» https://deti-club.ru/pravila-pitaniya-v-detskom-sadu

Практический совет: при наличии вопросов, проблем с санитарными нормами по сервировке стола (равно как и других вопросов по санитарии) в детском саду целесообразно обратиться в территориальное подразделение Роспотребнадзора с просьбой о разъяснении действующих в Вашем регионе требований по этой проблеме.
Это может сделать любой заинтересованный родитель, работник ДОО и пр. лица согласно ст. 33 Конституции РФ и нормам Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».