ребенок в детском саду

Пальчиковый театрэто одна из отличных сюжетно-ролевых игр для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Кроме этого это отличный способ выразить себя, свои творческие способности, ведь театр – это искусство. Детское творчество в пальчиковом театре становиться незаменимым в воспитании гармоничной личности. Попробуйте использовать пальчиковый театр в работе с детьми, и вы поймете, что это отличный способ организовать досуг детей качественно и с пользой.

Когда роли исполняют взрослые

Первый этап в работе с пальчиковым театром, это когда роли и чтение сюжета берет на себя взрослый – родители или воспитатель детского сада. Здесь дети выступают только как зрители. Единственное, что можно использовать из активизации зрителя – это вопросы в зал, типа: — ребята, а вы любите мороженое? Или – а куда убежала лиса? И так далее. Первые занятия с пальчиковым театром должны проходить чисто как театральные представления. Из них дети узнают правила и традиции театрального искусства, порядок действия и так далее.
Когда дети участвуют в пальчиковом театре.

Вторым этапом работы с пальчиковым театром можно назвать этап, когда в игру включаются дети, непосредственно как участники действия. Они играют роли, озвучивают их, учат стихи и тексты. Дети — актеры. Поначалу, ребятам достаточно доверять маленькие несложные роли тексты, в которых несложные, повторяются. К примеру, в сказке «Колобок», роль колобка можно отдать ребенку, предварительно сократив текст песенки Колобка до такого:

Я колобок-колобок, Я от бабки ушел, я от дедки ушел…
И от тебя …. (название героя, Зайчик) тоже уйду!

Как придумать сюжет

Чем младше возраст участников, тем проще сюжет пальчикового театра. Для детей от 1 года вполне достаточно совершенно простые сюжеты, которые узнаваемы для них, из окружающего их мира, и конечно не несут обучающую функцию.

Пример сюжета № 1: Вышло солнышко на небо – зайчик проснулся. Скрылось солнышко за горизонт, наступила ночь – все легли спать. Пошел дождик – зайчик взял зонтик. Выглянуло солнышко – зайчик закрыл зонтик, обрадовался солнышку.

Пример сюжета № 2: Пришел зайчик погулять. Прибежал волк и стал рычать. Зайчик испугался и убежал быстро, так что волк его и не догнал!

Пример сюжета № 3: Пришла лисичка грустная-пригрустная, сидит плачет. Подходит к ней Петушок и гладит ее по головке – успокаивает. И чтобы развеселить лисичку решил ей песенку спеть. Запел Петушок песенку и так у него складно получается, что лисичка перестала горевать и вместе с Петушком запела.

Такие простые сюжеты, которые рассказывают маленьким детям о навыках поведения, можно придумывать на ходу. К примеру, в вашей группе детей, возник какой-то конфликт или ситуация, которая требует разъяснения среди детей. Подкрепите стандартную беседу пальчиковым театром, где у героев выдуманной сказки случилась такая же ситуация и покажите как ее нужно решать: делиться с другом игрушками; не обижать товарищей; не мусорить, убирать за собой игрушки; слушаться старших и так далее.
Сюжеты можно придумывать совместно с детьми. Взрослые ребята могут придумывать сюжеты для театра самостоятельно на примере того как это делают взрослые.

Пальчиковый театр руками детей

Все этапы подготовки и проведения спектакля в пальчиковом театре могут полностью выполнить ребята. Есть даже специальные творческие наборы, купив которые дети сами смогут сделать кукол и разыграть сказку. К примеру, такие наборы можно купить и посмотреть в детском магазине «Детский сад»  (129 руб). Рекомендуем к изучению.

Также героем пальчикового театра может стать любая тряпочка и скорлупка от грецкого ореха. Тут вам и занятие с природным материалом, прикладное творчество и ролевая игра.

Уникальность занятий с пальчиковым театром оспаривать нельзя. Это огромный спектр различных видов творчества, в которых ребенок может сам участвовать, видеть продукт своего труда, демонстрировать его сверстникам и взрослым. Это полезное обучение через интересную игру. Рекомендуем использовать технологии пальчикового театра в своей работе с детьми, а также для домашних занятий.

Автор — Анна Кузнецова.