ребенок в детском саду

Здравствуйте, нам сочно нужна помощь, 22.10.18 идти к заведующей. Ситуация следующая. Ребенку 3 года 5 мес. Глубоко недоношенный, сейчас уже почти все хорошо, догоняет сверстников. Слабые мышцы в организме во всем, но динамика положительная, ходит, бегать начинает, но пока слабее и может упасть, не толкнет, штаны пока сам не может стянуть, сил не хватает видимо. Миопия высокой степени, задержка речи пока, опять же из-за слабости мышц, слабый очень язык. Инвалидность пока до апреля именно по мышцам слабости (до этого три года по БЛД). В связи со всей слабостью языка, мы пока не жуем. Ест пюрированную еду.

Впервые в детский сад пошли в июне этого года, в детский сад где работает бабушка, приносили туда им магазинное детское питание, в сентябре перешли в другой детский сад по направлению медикопедагогической комиссии, так там есть группа по зрению.

Заведующая при оформление договора сказала, что дополнительное питание даже магазинные баночки детского питания не разрешает. Тем не менее баночками кормили воспитатели, так не знали о запрете. Пока заведующая этого не увидела. 26 сентября 2018 уехали на реабилитацию в другой город, приехали, вышли в сад 15 октября 2018 (язык стал уже лучше, больше говорить стали, но жевать сказали пока не получается) и нам окончательно сказали запретить приносить детское питание.

Когда устраивались в садик заведующей были предложены след. варианты, либо приезжать в обед и кормить его банками не на территории детского сада или забирать с обеда. (В садик идти изначально больше не готова была я как мама, но все специалисты сказали пора, и уже нужно, так нужна социализация, а по некоторой причине, долго крепнущего иммунитета и долгого лечения ЦМВ (в нашем городе не говорили лечить и начали позже уже в полтора года и лечили меньше года немного, общение с детьми сказали ограничить почти полностью на тот период),потому нужно сейчас учиться коммуникации с детьми.) Ребенок активный, очень общительный, особенно со взрослыми, так вокруг до сада были взрослый бабушки дедушки к родне не возили. В садике не плачет, с детками играть уже научился, воспитатели претензий не имеют кроме того что пока сами не едим суп, и не одеваемся почти, говорят хорошо себя ведёт. То есть ходить в садик нам нужно.

Из питания в детском саду может есть суп обычный, если помять вилочкой картошку, пюре если пожиже, кашку пожиже (но утром дома кормлю кашей).

В итоге вчера был свекольник-свеклу не помять и он не ел почти суп. Рагу-картошка капуста, капусту не помять кусок не проглотит такой крупный. Котлета, тоже никак без блендера ее. На полдник булочка, тут вообще без вариантов. Вчера макароны, суп рисовый, пирожок, так что тоже ничего не ел почти…

Что нам делать? Есть ли какие то документы на основании которых нам могут разрешить приносить питание магазинное детское?

Нашли в сан пин 2.4.1.3049.13 что разрешено промышленное питание для детей раннего возраста. Да мы не раннего, но пока до апреля есть инвалидность и именно по мышцам, и это не наша прихоть, просто мы пока не можем жевать. Да со временем научиться и все будет хорошо, даст Бог! А как нам быть сейчас. Встреча с заведующей назначена на ближайший понедельник. Динара.

Ответ: не зная всех юридических особенностей здоровья Вашего ребеночка и специфики работы ДОО с детишками в зависимости от их ограниченных возможностей здоровья (далее — ОВЗ) мне затруднительно ответить в полном объеме на Ваш вопрос.

В любом случае согласно ст. 55 Федерального закона «Об образовании в РФ» (далее – Закон) дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
Согласно п. 21 Положения о ПМПК (утв. приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082) в заключении комиссии, заполненном на бланке, указываются:

— обоснованные выводы о наличии либо отсутствии у ребенка особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении и наличии либо отсутствии необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов;

— рекомендации по определению формы получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий для получения образования.

Вместе с этим в нормах ст. 79 Закона и п. 16-18 приказа Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1014 «Об утверждении Порядка организации … дошкольного образования» установлено:

— содержание дошкольного образования и условия организации обучения и воспитания детей с ОВЗ определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (далее — ИПР);

— в ДОО должны быть созданы специальные условия для получения дошкольного образования детьми с ОВЗ;

— специальные условия для получения дошкольного образования детьми с ОВЗ понимаются условия … , без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ дошкольного образования детьми с ОВЗ.

Также стоит указать на приказ Минздрава России от 05.11.2013 N 822н (ред. от 03.09.2015) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» в Приложении 6 которого обозначены обязанности медработника ДОО, включающие участие в условиях ДОО в работе по коррекции нарушений здоровья несовершеннолетних, снижающих возможности их социальной адаптации, ограничивающих возможности обучения … (патология органов зрения, пищеварения, костно-мышечной системы, нервной системы и др.) и т.д.

Значит, если посещение ДОО Вашим ребеночком показано медиками («все специалисты сказали пора»), то в ИПР, в заключении ПМПК должны отражаться ВСЕ (!!!) специальные условия получения дошкольного образования Вашим ребеночком, включая и специальный режим его питания в силу установленного диагноза. Указанные условия, отраженные в ИПР, в заключении ПМПК, заведующая и работники ДОО обязаны исполнять согласно вышеобозначенным нормам ст. 79 Закона, п. 16-18 приказа Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1014.

Если такие условия не отражены в ИПР, в заключении ПМПК, то Вам целесообразно приложить все усилия для их внесения в ИПР, в заключение ПМПК.

До такого внесения рекомендую обратиться к компетентному врачу, руководителю медоргана, которому подчиняется медработник ДОО (территориальному педиатру или к заведующему поликлиники, закрепленной за ДОО или др.) для составления им перечня мероприятий по коррекции нарушения здоровья Вашего ребеночка в ДОО, включая специальный режим питания в рамках установленного диагноза. Перечень таких мероприятий (до их внесения в ИПР, в заключение ПМПК) обязаны соблюдать заведующий и медработник ДОО согласно Приложению 6 и пр. нормам приказа Минздрава России от 05.11.2013 N 822н.

Владимир Коржов, юрист.