ребенок в детском саду

деньги

Мы можем долго спорить и возмущаться о том, сколько на самом деле средств выделяется детским садам: на моющие средства, на ремонт, на новые игрушки. Но есть реальные цифры. Кто, как ни заведующая детским садом, может рассказать всю правду про детский сад:

Здравствуйте! Я заведую детским садом в Омске. Хочу сказать по поводу смет и «доходов-расходов». Смету мы составляем сами в учреждении, закладываем с запасом на все наши нужды, но когда смета проходит через опытные руки специалистов экономического отдела в департаменте, она волшебным образом преображается. Выходит так, что денег мы в общем-то и не просили.

Приведу простой пример: в этом году на медицинский кабинет нашему саду выделили аж 26 рублей (заметьте, не тысяч, а просто 26 рублей), на чистящие-моющие – 27 тысяч на год (если рассчитать на одного ребенка в месяц – 2 рубля!), этого не всегда на порошок стиральный хватает, я уже не говорю о туалетной бумаге и салфетках. Денег на статью «мягкий инвентарь» (постельное белье и прочее) мы не видели уже несколько лет. Поэтому да, я не только не скрываю информацию от родителей, но и всячески стараюсь доносить до сведения. Мне не трудно познакомить родителей со сметой (там прописаны постатейно все деньги, падающие на счета детского сада). Нам скрывать НЕЧЕГО в прямом смысле этого слова.

Если говорить о постатейном финансировании, то детский сад получает средства из нескольких источников:

  • бюджет (гор. обл.),
  • фонд оплаты труда,
  • коммунальные платежи,
  • услуги связи и прочее,
  • внебюджет (родительская плата за содержание ребенка в детском саду, добровольные пожертвования).

70% внебюджетных средств идет исключительно на питание, 30 % – постатейно разбивается на нужды: канцелярия, оплата услуг охранного предприятия, чистящие-моющие, ремонт и обслуживание оборудования, мягкий инвентарь, частично оплата услуг связи (у нас в учреждении два телефона, один из них оплачиваем как раз с этих денег). Конечно, есть и другие статьи расходов, всего не напишешь.

Реально – денег всегда не хватает.

Поэтому руководители вынуждены обращаться за помощью к родителям. Главное, чтобы любые добровольные пожертвования собирались исключительно на добровольной основе, как бы они ни были оформлены (фонд, попечительский совет, что-то ещё…).

Требовать никто не имеет право, мы можем ПРОСИТЬ и делать так, чтобы все расходы, совершенные за счет родительских денег, стали прозрачными, понятными родителю.