ребенок в детском саду

питание и воспитатель

Я работаю воспитателем в Московском бюджетном детском саду. Каждый день мы подаем сведения на следующий день о количестве детей, которые будут присутствовать и отсутствовать для заказа продуктов на питание. И чаще количество заявленное с реальным сходится, т.к. дети могут заболеть и вечером, и утром, да и просто могут измениться планы у родителей, и ребенок может не придти в детский сад. И тогда конечно не сходится информация. Сегодня на педсовете нам сообщили, что теперь за тех, кто не пришел будет платить воспитатель (за питание). Если родители платят только за присмотр и уход, а питание бесплатное в детском саду, значит платит государство? Нам государство платит зарплату, а мы должны теперь из нашей зарплаты платить за питание детей, которые не пришли , выходит мы-воспитатели должны государству? Если это законно, то хотелось бы узнать, что это за закон или приказ? Как будут проводить эти вычеты в бухгалтерии (по каким счетам)? Будут ли они как-то отражаться в расчетных листочках и как? Что еще будут с нас вычитать? Светлана.

Ответ: из Вашего сообщения следуют два основных вопроса: в части оплаты питания непришедшего в детский сад воспитанника и относительно возможного удержания из зарплаты недоимки средств ДОУ по питанию отсутствующего ребенка.

1) В отношении оплаты за питание отсутствующего в детском саду ребенка в федеральном законодательстве нет определенных правил.

Однако, согласно ч. 2 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» за присмотр и уход за ребенком, в который входит (!!!) плата за питание, учредитель детский сад устанавливает плату, взимаемую с родителей, и ее размер.

То есть, в Вашем случае нужно руководствоваться нормативным актом учредителя Вашего ДОУ о порядке расчета платы, взимаемой с родителей, и о ее размере.

Указанный нормативный акт учредителя Вашего детского сада о порядке расчета платы, взимаемой с родителей, и о ее размере должен составляться с учетом объективных причин внезапного отказа от посещения ДОУ. Если он Вас не устраивает, то Вы можете его обжаловать.

Объективная (независящая от работников детского сада) недоимка средств ДОУ по питанию отсутствующего ребенка должна компенсироваться из бюджета учредителя (например, путем составления акта о списания материального запаса и пр.), что должно быть предусмотрено в соответствующем нормативном акте детского сада или учредителя (например, в Порядке учета расходов продуктов питания в дни незапланированного отсутствия детей и пр.).

2) в отношении возможного удержания из зарплаты недоимки средств детским садом по питанию отсутствующего ребенка следует отметить, что согласно ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда в зависимости от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы.

Система оплаты труда ДОУ устанавливается коллективным договором согласно ст. 144 ТК РФ. При этом общее собрание работников детского сада должно определять форму и систему оплаты труда, размер доплат и надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера в пределах имеющихся у ДОУ средств на оплату труда.

То есть, при наличии в трудовом договоре и системе оплаты труда ДОУ условия сокращения заработной платы в зависимости от недоимки детским садом, связанной с питанием детей, заведующая может снижать соответствующие выплаты, однако такое снижение нарушает нормы ТК РФ.

Практический совет по данному поводу:

— потребуйте у заведующего копию документа с основанием снижения зарплаты (с соответствующим номером пункта коллективного договора, системы оплаты труда, приказа ДОУ о снижении зарплаты или др.), которую она обязана выдать согласно ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, поскольку это затрагивает Ваши трудовые права.

— с предоставленной копией обратитесь в региональную трудовую инспекцию, в которой Вам помогут в восстановлении нарушенных прав.

Коржов Владимир, юрист.

  • Ирина Александровна

    Не совсем согласна с подобной трактовкой. В ч.2. ст. 65 273 ФЗ этого нет. Определение термина «присмотр и уход» содержится в п.34 ст. 2 этого же Закона: «присмотр и уход за детьми — комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня». Т.е. это плата не за само питание, как пишете вы, а за его организацию.