ребенок в детском саду

Автор — Надежда Кузьмина (ведущая рубрики — ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ)

Вся правда о сухих завтраках

Кукурузные хлопья. С различными начинками, с медом и орехами, в шоколадной глазури и без. Вряд ли найдется хотя бы один ребенок, которые не любил бы эти готовые завтраки. Только вот полезна ли эта пища растущему организму? Попробуем разобраться.

Кукурузные хлопья изготавливают из высококачественной кукурузной крупы. Химический состав их зависит от сорта перерабатываемой кукурузы и в среднем характеризуется следующими показателями (в процентном отношении на сухое вещество): крахмал 60-62, декстрины 9,5-10,5, белок 10,0-10,5, жир 0,4-0,5, сахар 2,2-2,5, клетчат¬ка 0,3-0,5, зола 2,5-3,0. В хлопьях содержатся минеральные вещества и витамины группы В (в мг %): кальций 10, фосфор 56, железо 1,0, тиамин 0,16, рибофлавин 0,08, ниацин 1,5. Калорийность 100 г хлопьев колеблется в пределах от 347,8 до 359 ккал, а обогащение их различными добавками значительно ее повышает. Вначале этот продукт выпускали без добавления витаминов и минералов. Сегодня это не просто вкусный, но и полезный завтрак. Так, например, при приготовлении каши, большинство полезных веществ теряется во время варки. Хлопья не нужно варить. Поэтому в них в полной мере сохраняются все витамины. В связи с тем, что крахмал в хлопьях клейстеризован и частично превращен в декстрин, а белки подвергнуты тепловой денатурации, хлопья хорошо усваиваются организмом человека. В качестве добавок используют сахар-песок и поваренную соль. На 1 т кукурузных хлопьев расходуется 59,8 кг сахара-песка и 30 кг соли, на 1 т пшеничных хлопьев — 46,9 кг сахара-песка и 28,6 кг соли. При изготовлении кукурузных соленых хлопьев добавляют только поваренную соль в количестве 70,1 кг на 1 т.

Интересный факт

Не смотря на всю популярность хлопьев и их кажущуюся полезность, в Дании запрещена продажа 18 видов сухих завтраков американской фирмы «Келлогс». Местные эксперты считают, что добавленные витамины и минералы делают хлопья опасными для здоровья – в них слишком много железа, кальция и витамина В6. По мнению ученых из Копенгагена, никому из тех, кто питается здоровой и разнообразной пищей, не нужно искусственно добавлять в неё витамины, которые ядовиты в чрезмерных дозах.

Сухие завтраки подходят детям после трех-четырех лет. А для малышей выпускают готовые завтраки — баночки с фруктовыми и ягодными пюре, в которые добавлены специально обработанные хлопья из разных злаков. Хотя некоторые педиатры советуют предлагать малышам кукурузные хлопья гораздо раньше и в обычном виде для того, чтобы формировать жевательную активность.


Тем не менее, точки зрения детских диетологов на этот вид продуктов продолжают расходиться. Противники хлопьев считают, что они перенасыщены сахаром, а значит, могут повлечь за собой увеличение массы тела. Сторонники утверждают, что с помощью хлопьев можно исправить значительные перекосы в питании. Например, с кукурузными хлопьями дети получают и витамин Е и провитамин А, с рисовыми — полноценные аминокислоты, калий, который нейтрализует действие солей в организме, с овсяными — железо, фосфор, магний. Одно остается неизменным, деткам, страдающим пищевой аллергией следует быть предельно осторожными, употребляя в пищу кукурузные хлопья. Нередко аллергические реакции провоцирует и сама кукуруза, крахмал, различные добавки – орехи, шоколад.

И, конечно же, следует помнить, что сухие завтраки – далеко не ежедневное блюдо. Их можно включать в рацион не более 2-3 раз в неделю, и не только в меню ребенка, но и взрослого.

Полезные советы

Кукурузные хлопья хорошо сочетаются с молоком. Также готовые завтраки можно употреблять, заправив йогуртом, соком. На основе хлопьев малышу можно приготовить интересные и вкусные блюда – салаты, запеканки, десерты. Кроме того, среди всего многообразия сухих завтраков есть специальные диетические линии. В них сохранены все необходимые витамины и значительно снижено содержание сахара и соли. Сведения об этом указаны на упаковке продукта.