ребенок в детском саду

В нашей группе ВКонтакте (https://vk.com/rebenokvdetsad) «Детский сад — вопросы и ответы» публикуются интересные методические материалы различных авторов, специалистов в дошкольной педагогике. Мы решили познакомить вас поближе с некоторыми из них.

ЮМАТОВА ДИНА БОРИСОВНА, преподаватель АНО ВО «Институт непрерывного образования» г. Москва. Автор многих интересных и творческих работ, программ обучения, книг, талантливый и современный педагог. Любопытно и полезно прочитать о трудовом опыте Дины Борисовны.

Личный сайт авторhttps://vk.com/id231264922

Мой трудовой педагогический опыт разносторонен и разнообразен и охватывает более 40 лет.

ПЕРВОЕ. Базовое музыкально-педагогическое образование получила в ГБОУ СПО Педагогический колледж №7 «Маросейка» (с отличием) — бывший МПУ №7. Факультет: музыкальное образование, специальность: музыкальный руководитель, учитель музыки. Эти знания мне помогают на протяжении всей моей педагогической деятельности. Горжусь тем, что наше музыкальное отделение было организовано основоположником системы дошкольного музыкального воспитания Натальей Алексеевной Ветлугиной. Мой выпуск (1977 г.) был четвёртым с момента организации музыкального отделения и государственный экзамен принимала сама Ветлугина.

В системе дошкольного воспитания трудилась почти 25 лет. Не только в Москве, но 5 лет пришлось поработать музыкальным руководителем в республике Горный Алтай в рабочем посёлке Акташ. Этот опыт работы с билингвальными детьми (не только русские, но и алтайцы, и казахи) мне очень пригодился спустя почти 20 лет, когда меня пригласили в качестве автора по разработке билингвальной программы дошкольного образования «Разноцветная планета» (о ней чуть позже). Заочно училась в это время в Московском государственном областном университете (МГОУ) имени Н. К. Крупской.

Дети, с которыми занималась в детском садике, всегда показывали прекрасные результаты в пении, движении, игре на детских музыкальных инструментах (моими воспитанниками были и дети групп компенсирующей направленности, поэтому очень тесно контактировала с логопедами). Моими замечательными помощниками были интересные, доступные детям, образные сравнения, эмоциональность, радость и творчество. Замечательный успех и признание получила постановка по сказке Г-Х. Андерсена «Огниво». Уже тогда я поняла, что надо так строить систему обучения дошколят, чтобы она делала их не только развитыми, но — счастливыми (даже в большей степени). Но этот результат можно достигнуть не только системой многократных повторений (чем зачастую грешило дошкольное образование), но и другими методами и приёмами, которые сообразны детской природе. Как всегда, если возникает потребность в новых знаниях и осознание в их получении, жизнь обязательно направляет тебя по этому новому пути.

ВТОРОЕ. Так я узнала о замечательной кафедре человековедческих технологий Академия социального управления (ГБОУ ВПО АСОУ — в то время Институт повышения квалификации педагогов Подмосковья). Кафедру организовал в 1992 г. и руководил ею много лет Виктор Максимович Шепель, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, академик РАЕН. Если я перечислю базовые человековедческие технологии, которым обучали педагогов Подмосковья на этой кафедре, вы меня поймёте: технология самосбережения здоровья и жизненного оптимизма (ортобиотика), технология индивидуальной работы с личностью, технология упреждения и разрешения конфликтов, технология личного обаяния. Работала музыкальным руководителем и параллельно обучалась на кафедре. По результатам сертификационной работы (я разработала и внедрила систему релаксационных методов с дошкольниками) меня пригласили на кафедру методистом. Надо сказать, решение о переходе из системы дошкольного образования в систему повышения квалификации мне далось нелегко. Но моя семья меня поддержала в этом решении. Работая на кафедре, я получила возможность не только знакомить педагогов с инновационным опытом работы по технологии самосбережения здоровья, но и получить дополнительную профессиональную переподготовку по специальности специалист в области образования, социального управления, семейного воспитания.

Результатом обобщения опыта моей работы на кафедре (почти 8 лет) было разработка программы и курса практических занятий по технологии самосбережения здоровья дошкольников «В Царстве Здоровья».

Помню хорошо 2001 год. По завершении работы с экспериментальной группой детей с ОНР по авторской технологии самосбережения здоровья «В Царстве Здоровья». Основные составляющие технологии: единство физического, психического и нравственного компонентов здоровья. Дети показали поразительные результаты! Мы путешествовали по царствам Природы, постигая единство с ней. Дети в увлекательной форме, выполняя игры и упражнения, развивающие гибкость, координацию тела, знакомились с природой своего организма и своими возможностями самоконтроля. Отдыхая на «Волшебном коврике», приводили в равновесие свои эмоции. Творческая рефлексия помогала детям высказаться о своих чувствах в наглядной форме и выразить себя. Этот опыт был бесценен! Впоследствии он лег в основу моего пособия «Культура здоровья дошкольника. Цикл игр-путешествий».

ТРЕТЬЕ. Работа в системе социальной защиты. Областной социально-реабилитационный и научно-методический Центр «Семья», куда меня пригласили в качестве начальника информационно-методического отдела. Там я получила практический опыт проведения семинаров-практикумов по технологии самосбережения здоровья с детьми, нуждающимися в социальной поддержке и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как приятно было получать от специалистов благодарные отзывы о моей работе. Проведение практических семинаров позволяло мне публиковать свои методические материалы, которые помогали специалистам в их работе. Так появились мои первые печатные методические пособия, описывающие технологию самосбережения здоровья, практические материалы проведения занятий с детьми и т.д.

Помимо этого, я получила бесценный опыт практической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Реабилитационном центре «Горизонт» г. Балашиха. Например, сеанс детензор-терапии (метод щадящего растяжения позвоночника) стал для ребенка увлекательным путешествием по своему позвоночнику. Каждому позвонку мы давали своё имя или название, разговаривали с ними, а потом рисовали, вылепляли после сеанса детензор-терапии. Результаты были поразительные. Например, у девочки с диагнозом «сахарный диабет» до начала сеанса уровень сахара в крови был 9,6, по окончании сеанса снизился до 6,3 единиц! Я благодарна педиатру Центра Светлане Алексеевне Былинкиной за поддержку и помощь!

Вот статья на сайте министерства социальной защиты Московской области: Ортобиотика (технология самосбережения здоровья) в реабилитационной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Из опыта работы ГКУСОМО «Железнодорожный СРЦН «Горизонт» г. Балашиха http://old.mszn.mosreg.ru/technology/725.html

Авторская программа комплексной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях социально-реабилитационного центра «Жемчужина Здоровья» — победитель конкурса губернатора Московской области в номинации «Ты не один» (2013 г.).

По результатам работы меня наградили Почётной грамотой министра социальной защиты Подмосковья.

ЧЕТВЁРТОЕ. ПУБЛИКАЦИИ. Бесценный педагогический опыт требовал выхода. Так, появились мои первые публикации в специализированных журналах «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения», в журнале «Дошкольная педагогика». Меня связывает многолетнее сотрудничество с издательством ДЕТСТВО ПРЕСС и шеф-редактором этого издательства Нищевой Наталией Валентиновной. Начинала в 2009 г. печататься в журнале «Дошкольная педагогика» с материалами из опыта работы по технологии самосбережения здоровья (ортобиотике), ежегодно в журнале «Дошкольная педагогика» делюсь опытом и методикой работы с детьми в данном направлении. Наше сотрудничество с издательством ДЕТСТВО ПРЕСС воплотилось в 2017 г. в методическом пособии «КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКА. ЦИКЛ ИГР-ПУТЕШЕСТВИЙ». Огромная благодарность Нищевой Наталии Валентиновне и редактору Кондратовской Наталии Борисовне!

Было очень интересно участвовать в образовательном проекте для детей-билингвов «Разноцветная планета». Опыт, полученный в результате многолетней работы с детьми, воплотился в пособиях «Интерес. Движение. Игра», «Музыка движения», «Психолого-педагогическая диагностика достижения планируемых результатов по программе «Разноцветная планета» и написание целого блока программы в ОО «Физическое развитие», а также редактирование Программы (в 2015 г. прошла экспертизу и рекомендована УМО МПГУ по образованию в области подготовки педагогических кадров в качестве примерной основной образовательной программы дошкольного образования для осуществления образовательной деятельности в области дошкольного образования). Благодарна д.п.н., профессору Хамраевой Елизавете Александровне за неоценимую помощь и поддержку!

Результат работы — 14 развивающих методических пособия, и более 40 статей в научно-методических изданиях.

Заслуженно получила за проект «Играю и говорю по-русски» (разработанного на основе основных методических разработок данной программы) призовое место в Международном конкурсе «Язык — это путь цивилизации и культуры».

ПЯТОЕ. Продвижение инновационных образовательных проектов. Жизнь не стоит на месте, ее движение постоянно ощущаешь в новых проектах, работе. В данное время являюсь преподавателем кафедры естественнонаучных и общегуманитарных дисциплин АНО ВО «Институт непрерывного образования». Работа в должности преподавателя предоставляет мне возможности получения «обратной связи» с педагогами нашей страны при проведении вебинаров, дистанционных курсов повышения квалификации.

ВЕБИНАРЫ.

— Провела несколько вебинаров в ФИРО, на которых знакомила педагогов с системой работы по своим пособиям.

— Наш институт работает над долгосрочным проектом продвижения русского языка в государствах СНГ. Провела несколько вебинаров.

— Работа с ведущими издательствами («Просвещение», «Бином. Лаборатория знаний», Детство-пресс», «Ювента»).

Издательство «Просвещение». подготовило несколько дистанционных курсов повышения квалификации для регионов РФ по работе с детьми-билингвами. Курсы начали работать с сентября 2019 г.

Издательство «Детство Пресс» предложило провести лекцию (6-часовую) в С-Петербурге на тему «Применение технологии самосбережения здоровья в системе комплексного подхода к коррекции речевых нарушений. С лекцией можно познакомиться на образовательном портале издательства «Детство-пресс».

При этом не забываю и своей первой профессии — музыкального педагога. Иногда провожу мастер-классы с детьми. Один из них, с лёгкой руки одной из мамочек, которая фотографировала моё занятие, получил международный диплом «Волшебный мир музыкального искусства».

Общественная деятельность. Получилось поучаствовать в международных программах и проектах в Бельгии. И такая страница была в моей биографии. Вот лишь несколько мероприятий:

Международный фестиваль “World Children’s DAY”, (2006-2007гг.- работала с международным хором), “Missoula Children’s Theatre”(2007-2008гг.). Социально-образовательный проект для детей и подростков “CYS“, «International Choir” (2014г.).

Спортивный международный марафон «Make a wish». Бегу с эстафетной палочкой. Отстаивали нашу любимую Россию в международном марафоне, поддерживали честь флага российского!

Вот как-то так сложилась моя более чем 40-летняя педагогическая работа. Она охватила не только музыкальную педагогику, но и здоровьесберегающее направление работы, а также помощь детям с ОВЗ с использованием всех моих практических наработок в области музыкального воспитания и здоровьеформирования.

Думаю, что ответила на все ваши последующие вопросы, т.к. считаю, что надо постоянно не только получать новые знания, но и стремиться к их практическому воплощению.

Благодарим Дину Борисовну Юматову за увлекательную беседу!
До встречи на страницах нашего сайта и группы ВКонтакте!

Фото из архива Д.Б. Юматовой.