ребенок в детском саду

Автор — Алексей Голубев.

«Расцвела сирень, черемуха в саду…» Эта лирическая песня была очень популярна в годы моей юности. Жил я тогда в подмосковном поселке, в двух километрах от которого, на берегу небольшой чистой речушки каждой весной благоухали густые заросли черемухи. Цвела она недолго, и я каждый год старался не упустить возможности, чтобы побродить по этим местам, наслаждаясь пьянящим воздухом, запах которого нравился мне больше любых других цветочных ароматов. С запахом черемухи в те юные годы у меня были связаны какие-то смутные мысли о том, что впереди меня ждет первая любовь, радостные встречи и грустные расставания. Словом, всё то, что люди называют счастьем. И еще мне казалось, что если есть на свете эта речушка и эта черемуха, то жизнь вечна и прекрасна.

Жизнь шла, а первая любовь ко мне так и не приходила. Я уже окончил институт, и второй год работал в лаборатории. Осенью по распределению к нам пришли молодые специалисты. Среди них была стройная белокурая девушка, которую звали Ира. Она с отличием окончила институт и имела первый разряд по баскетболу. Её рабочий стол располагался неподалеку от моего, и наше первое общение было вполне естественным и непринужденным. Но вскоре я почувствовал, что Ира становится для меня кем-то гораздо более значимым, чем просто коллега по работе. Наконец я стал понимать, что именно она и есть моя самая первая настоящая любовь. Со временем чувства мои углублялись, но я боялся сделать неверный шаг, чтобы не испортить хороших с ней отношений. Но шило в мешке не утаишь. Мое увлечение Ириной стали замечать сотрудники. Да и она сама наверняка об этом догадывалась.
Наступила весна. В середине мая у Иры был день рождения. Я приготовился сделать первый решительный и, как мне казалось, вполне безобидный шаг: подарить ей хороший букет цветов.

Торжественное событие приходилось на воскресенье, и я решил в понедельник явиться на работу со своим подарком. В воскресенье выдалась отличная погода, а на берегу речки моего детства вовсю цвела черемуха. В приподнятом настроении я отправился в свои любимые места. Осторожно срезая самые красивые веточки, я мысленно видел радостное лицо Ирины. Не заметил, как через несколько минут, в моих руках оказался огромный душистый букет. Я перевязал его красивой красной ленточкой, и в понедельник заранее утром положил букет на иринин стол. Я был уверен, что сделанное от души вреда принести не может. От Ирины я ожидал чего угодно, но только не того, с чем столкнулся.
Придя на работу, Ирина сразу поняла, от кого этот презент. В крайнем возмущении она потребовала, чтобы я немедленно вынес букет в коридор, так как она терпеть не может запаха черемухи. Я знал, что у некоторых людей ее аромат может вызвать даже аллергию, поэтому поставил цветы в маленькое ведерко, налил в него воды и молча выставил в коридор. Вскоре к нам стали заглядывать сотрудники из соседней лаборатории и спрашивать, кто же такую прелесть держит в коридоре. Я не стал ничего объяснять, только сказал, что все, кто желает, могут взять себе букет целиком или по частям. Через полчаса душистые веточки стояли на столах в соседней лаборатории.

С этого момента я увидел Ирину в каком-то ином свете. Она стала для меня не более, чем обычной спортивной симпатичной девушкой, к тому же довольно дурно воспитанной. Через пару дней утром я увидел в корзине для мусора, с которой ходила уборщица, свои увядшие веточки черемухи. Мне показалось, что они чем-то были похожи на мои новые чувства к Ирине.

Прошли годы. Моя личная жизнь сложилась удачно. Есть дети, есть интересная работа. Только почему-то с той давней поры не люблю запах черемухи и баскетбол.