ребенок в детском саду

волосы

13 октября 2014. Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева на селекторном совещании в департаменте образования призвала руководителей образовательных учреждений обратить внимание на проблему педикулеза. Примечательно, но педикулеза в садах почти нет, чего не скажешь о школах. Только с начала года от вшей пострадали воспитанники одного сада и учащиеся 14 школ. Наибольшее количество случаев зафиксировано на юго-западе и юге Москвы.

Дети приходят, по наблюдению медиков, в школы с педикулезом чаще всего после летних каникул. Поездки в лагерь не всегда оборачиваются только приятными воспоминаниями. Иногда командные игры или близкое общение детей приводит к тому, что одни ребенок заражает другого педикулезом, и дальше инфекция распространяется уже на одноклассников в школе.

Ситуация выглядит довольно удивительно с учетом того, что у всех есть горячая вода и возможности для соблюдения гигиены. Как сообщила чиновница, московское управление Роспотребнадзора планирует обратиться в департамент здравоохранения с просьбой, чтобы медики в школах и садах проверяли детей на педикулез еженедельно.

Теперь осмотрам детей на наличие вшей будет уделяться особое внимание. Если раньше вшей можно было вывести керосином, то сейчас есть много других, более щадящих средств.