ребенок в детском саду

«Единая Россия» продолжит мониторинг платы за детский сад. Об этом сообщила зампредседателя комитета Госдумы по образования Алена Аршинова.

Депутат уточнила, что из ряда регионов приходят тревожные сигналы. С каждой ситуацией разбираются отдельно.

Повышение платы за детский сад характерно не только для регионов, но и для столицы. В одном из московских детских садов стоимость после Нового года была увеличена до 3 тысяч рублей. Большинство родителей согласилось оплачивать жировки с такой суммой, но нашлись и недовольные. В результате ситуацию спас компромисс. Родители, не согласные с повышением, написали заявление на предоставление права на льготную оплату и уже получили жировки с суммой, уменьшенной до 2 тысяч рублей.

В регионах плата порой выше столичной — например, в Амурской области плата за детский сад возросла до 4,5 тысяч рублей. Как пояснила Алена Аршинова, с ситуацией сейчас разбираются эксперты.

Депутат напомнила, что «Единая Россия» уже неоднократно выступала с предложением зафиксировать максимально допустимую сумму за присмотр и уход в детском саду на федеральном уровне.

Чиновница призвала не забывать о федеральных льготах (как то — 100-процентная льгота по оплате для детей-инвалидов, детей-сирот, детей, больных туберкулезом, детей, оставшихся без попечения родителей), а родителям — активнее проявлять свою гражданскую позицию.