ребенок в детском саду

Как рождаются игрушки, можно ли их сделать самим, какие игрушки нынче в моде — обо всем об этом мы побеседовали с игрушечных дел мастером Стасей Александровой. Стася в буквальном смысле слова наполняет нашу волшебством. На выставках перед ее стендом подолгу задерживаются и дети, и взрослые, разглядывая причудливые кукольные домики, валяных животных, сказочных персонажей.

— Можем ли мы говорить о модных тенденциях применительно к игрушкам? Какие игрушки сейчас наиболее востребованы?

Стася Александрова: — Тенденции в дорогих авторских и игровых куклах, пожалуй, это куклы-младенцы реборн и шарнирные куклы БЖД. Сейчас их очень много, как авторских — в единственном экземпляре, так и в небольших партиях, которые привозят из-за границы. По тому объему этих кукол, который сейчас существует на рынке, можно сказать, что сейчас это определенно тренд. И такие куклы, в отличие от просто авторских, интерьерных, можно подарить ребенку для игры.

— Еще сейчас очень много делают текстильных кукол, так называемых Тильд. Эти куклы предназначены для ребенка. Они мягкие и делаются, как правило, из натуральных тканей. Такая кукла должна быть у ребенка в детстве. Вообще, подобные куклы очень важны для развития ребенка, особенно для девочек, они помогают им в развитии, ведь в игре с куклой ребенок учится отношениям. Наши любимые дочки-матери. Это по сути своей ролевая игра, где ребенок, хоть и на куклах, но учится жить в своей семье, где он когда-то будет главным и возьмет определенную ответственность на себя.

— Безусловно, в доме нужны игрушки-звери, плюшевые мишки и собачки, с которыми можно спать в обнимку. Дети вообще очень хорошо принимают игрушек-зверей. Иногда на выставках я вижу, что дети намного лучше воспринимают кукол-зверей, чем кукол-людей. Вы думаете, дети зря любят мультики, где животные ведут себя как люди? Конечно, все это взаимосвязано, поэтому плюшевые звери должны быть у ребенка. Каждый взрослый помнит такую игрушку, мишку, зайку или собачку, которая прошла с нами все детство. На них тоже отрабатываются социальные навыки, ведь даже маленькому ребенку хочется заботиться о плюшевом мишке, покормить его, взять погулять, уложить с собой спать, поплакаться, пожалеть.

— Последнее время взрослые все больше отдают предпочтение хэнд-мейду, пробуя самостоятельно что-то сделать. Можно ли делать самим такие игрушки и что для этого нужно?

Стася Александрова: — Да, конечно, хендмейдные игрушки вполне доступны родителям. Как раз они могут сделать именно игровые куклы для своих детей, которые будут не просто стоять на полочке, но приносить ребенку радость. В интернете очень много выкроек Тильд (тряпичных кукол), да и выкроек зверюшек тоже имеется в достатке. Тряпочки, наполнители и глазки — все это продается в магазинах тканей. В принципе, в качестве материала можно взять какие-то старые лоскутки или кофты, а глазки с носиками можно вышить или использовать пуговицы, поэтому есть возможность вполне обойтись и своими домашними ресурсами.

— Кстати сказать, такие игрушки даже будут более ценными. Наши предки всегда делали своих кукол из старых вещей, потому что считали, что эти вещи будут оберегать ребенка, ведь они принадлежали семье, предкам, маме-папе, и, соответственно, будут оберегать ребенка.

— Кто больше любит Ваши игрушки, взрослые или дети? Ведь по сути каждый взрослый – это ребенок…

Стася Александрова: — Ой, Вы знаете, вот тут мне сложно ответить. Мои игрушки как раз любят и взрослые, и дети. У стенда, на выставках, и те, и другие одинаково улыбаются и разглядывают все. А то, что по сути взрослый – это ребенок, очень правильная фраза! Я это вижу как никто другой, когда около моих домиков склоняются серьезные дамы или мужчины в галстуках и начинают улыбаться. При всей нашей срьезности и солидности, в душе каждый человек — ребенок, а ребенку всегда хочется какой-то сказки и волшебства, чтобы мир был более ярким и простым.

— Что должно быть в игрушке, чтобы она наверняка привлекла внимание ребенка и заинтересовала его?

Стася Александрова: — Тут трудно сказать. На вкус и цвет товарищей нет. Считается, что ребенка привлекает что-то яркое, но это не всегда так. Иногда ребенок любит совершенно невзрачную и замусоленную игрушку даже больше ярких и новых. Но все же яркие игрушки конечно привлекают больше внимания. Как я уже говорила, звери больше нравятся маленьким детям, чем куклы-люди. Они их лучше воспринимают, особенно если зверюшки радостные.

— Какая Ваша любимая игрушка и почему? Тяжело ли расставаться со своими творениями?

Стася Александрова: — С детства любила небольшие игрушки-зверушки, чтобы в руке помещались, но мне, видимо, они нравились потому, что для них удобно было строить домики из коробок и целые города. И домики любила и люблю тоже с детства. Сколько себя помню, всегда делала домики из коробок, из сена, из травы и палочек. Делала целые города и населяла их своими маленькими персонажами.

— Сейчас мне нравятся и большие мульт-звери, наверное, поэтому я и валяю их. Причем я их не как зверей воспринимаю, а как людей, но в таком обличии. Звериный образ — это как внутренний тотем, ведь говорят, что каждый из нас похож на какого-то зверя. Вот я и вижу, кто на кого может быть похож. Звериный образ дает возможность раскрыть персонаж.

— С чего началась ваша «игрушечная» история?

Стася Александрова: — Сейчас размышляя об этом, я понимаю, что она у меня тянется еще с детства, просто у нее были всплески и свои периоды. Еще в детстве, как я говорила, я уже строила маленькие домики. Потом в школьном возрасте я много лепила мультперсонажей, но все это, конечно, было проходящим и каким-то несерьезным, а вот моим образом жизни это стало где-то лет восемь назад и совершенно случайно, я бы сказала.

— С куклами – я в интернете увидела на одном творческом сайте авторскую куклу, и художница мне рассказала о материалах, из которых она сделана. Показала других кукол, и я была в таком восторге, что очень захотелось попробовать. Подумалось – почему нет? Ведь люди делают сами, значит и я смогу. И раз сделав, уже не смогла остановиться.

— С мягкими игрушками было несколько иначе, тут я пробовала разные материалы, прежде чем вышла на шерсть и валяние. Но первый импульс был от моего детского тапочка. Да-да, не смейтесь! В детстве мне мама шила меховые тапочки. И мне настолько нравился их мех, что я воспринимала их не просто как тапки, а как зверей, привязывала даже веревочку и таскала их за собой, как собачек. И вот, вдруг, будучи взрослой, я наткнулась на этот меховой тапок. Нахлынули воспоминания и мне захотелось все-таки сделать из тапка зверюшку, дабы завершить трансформацию окончательно. Это было криво, но с вдохновением. Тут я поняла, что мне хочется сделать еще персонажей-зверушек, но материал хотелось несколько иной, который мне давался бы легко и позволял шить одежду. Так вышла на шерсть и валяние. Но как и с куклами, я просто решила — почему бы не попробовать? Теперь уже не могу остановиться, потому что образы и персонажи просто требуют проявиться в наш реальный мир и показаться другим.

—  Каждая вещь имеет свою историю. Расскажите, пожалуйста, самые запоминающиеся, связанные с вашими игрушками?

Стася Александрова: — Однажды у меня попросили сделать домовых. Я сделала, они поселились в новом доме. И тут мне их хозяйка присылает сказку. Говорит, вот придумалась про них история, и знаете, мы хотим им друзей. Друзья тоже оказались сказочными, леший и водяной, про них тоже вдруг сочинилась сказка. Потом стали писаться другие главы сказки и придумываться другие персонажи, а меня стали просить их сделать, потому что предыдущим сказочным героям очень хотелось встретиться с новыми. В общем получилась целая серия персонажей и целая серия маленьких историй про них же. Так вот мы вдохновили друг друга с заказчицей и создали целый маленький мир.

— Вы любите делать сюрпризы. Например, на салоне кукол вы дарили детям оранжевые фонарики. А еще какие сюрпризы вы придумывали для малышни?

Стася Александрова: — Да, мне нравится делать сюрпризы. Я давно выставляюсь на выставках и вижу, что взрослые приводят детей, но часто ничего им не покупают, а ребенок, видя такое обилие игрушек, конечно же, хочет что-то с собой унести, хотя бы что-то. И я понимаю, что не всем взрослым по карману авторские игрушки, да и не все они подходят детям для игры, даже мои игрушки больше для любования, поэтому и родилась идея дарить детям хотя бы что-то, волшебные бусинки или фонарики. Я представила, как мне было бы приятно принести с такой сказочной выставки какую-то мелочь, которую подарили именно мне, поэтому и сделала такие для других. До этих фонариков однажды я делала бусинки и маленьких бумажных куколок. Знаете, их даже некоторые взрослые тетеньки просили.

— Еще я к каждой выставке стараюсь сделать какой-то интересный домик. Как правило, их мало на выставке, но именно их маленькие дети просто обожают. Будут долго стоять, придумывать историю, кто там живет и как. Конечно, не обходится и без желания потрогать пальчиками или превратиться в маленького гномика и влезть в домик (по секрету, этим и взрослые грешат. Тоже хотят стать маленькими и влезть в эти домики). Каждый раз, видя такую реакцию, теперь я стараюсь к выставке сделать домики, потому что они особенно радуют маленьких детей. Ну еще знаете, частенько, когда не успеваю сделать какие-то мелочи, я ставлю угощения, маленькие конфетки и бараночки. Это тоже бывает приятно получить ребенку просто так, на такой сказочной выставке.