Автор — Марина Миролюбова.
Всем молодым родителям известно, что сейчас ставить ребенка на учет в детский садик нужно, как только он родился. А еще лучше, когда он у мамы в животе. Все «взрослые и опытные» в один голос твердят, что надо поторопиться, иначе потом не сможете устроить свое чадо в нужную группу, мол, ситуация нынче такая. Нынче?
Я расскажу немного другую историю – о том, как два молодых специалиста, инженера-конструктора, попали в новый строящийся подмосковный поселок. Практически сразу же у них родилась одна дочь, а через два года вторая. Мамки-няньки и прочие родственники – за тысячу километров, на одну зарплату вчетвером особенно не проживешь, а в детском саде мест нет. Это был далекий 1983 год, советская власть и еда по талонам. И детские сады без мест. К новому 1986 году для младшей появилось место в ясельной группе детского сада, а старшую не взяли. Родители работали на полторы ставки – отец с восьми до четырех и мать с четырех до восьми вечера. Конструкторский завод находился в получасе ходьбы от дома – старший ребенок на час оставался дома один. «Мама удё, папа придё», — говорила девчушка («мама уйдет, папа придет»). Многие ли мамы сейчас решатся оставить свою дочь в четыре с половиной года дома одну на час? А тогда выхода не было.
Коллеги по работе знали ситуацию в семье, но на тот момент это был вариант нормы – многие жили также. И вдруг спустя какое-то время отца семейства вызвала к себе директор детского сада, стала расспрашивать про детей и обмолвилась, что неплохо было бы починить кое-что на детской площадке, а то мало ли что может случиться. Отец, мастер на все руки, сделал все, что было необходимо, и через несколько дней ему сообщили, что могут взять вторую девочку в детский сад, но в группу на год старше, которая осенью будет уже в школу поступать. Надо ли объяснять, какую радость испытали родители, услышав такую новость? Отведя детей в детский сад, оба могли спокойно выйти на полную ставку – две зарплаты на четверых все же лучше, чем полторы.
В маленьком поселке сложно что-то утаить, а тем более такое событие. Все, включая родителей, задавались вопросом, почему вдруг при отсутствии мест ребенка взяли в детский сад, пусть и в старшую группу. Директор говорила: «Я же вижу, что она <мать> младшую приводит, а со старшей возвращается домой. Что это за дело – один ребенок в детском саду, а с другим дома, какой смысл?» И только когда обе девочки уже учились в старших классах, на работе зашел разговор о детях, детских садах, и мама вспомнила тот случай, сказав: «Ну надо же как нам тогда повезло!» На что одна из коллег ей тихо ответила, что директор детского сада – ее родная сестра. Да, именно она рассказала ей ситуацию молодой семьи, попросила поспособствовать и столько лет молчала и ничего не попросила взамен!
Прошло двадцать пять лет. Дети выросли, младшая из них – я. Сейчас у меня сыну 11 месяцев, и несколько дней назад, наслушавшись от «взрослых и опытных», что можем остаться без детского сада, наш папа пошел ставить нас на учет. Когда он вернулся через полчаса, я подумала, что его просто развернули, сказав, что думать надо было раньше. Все оказалось с точностью до наоборот – документы взяли, на очередь в три детских сада поставили (один прямо под нашим балконом, два других чуть дальше), велели прийти через два года в мае, чтобы уже определиться, куда ребенок пойдет в сентябре. И все. И никаких нервов, очередей и отказов. Возможно, моя история – это редкость, но вместе с тем это реальность. Кто сказал, что сейчас сложно ребенка в детский сад устроить? Не сложнее, чем двадцать пять лет назад.