ребенок в детском саду

Сыну 2.5 годика. В сентябре, когда ему исполнится 3 годика, хотим отдать в детский сад. Вчера, согласно срокам, мы пошли в комиссию по комплектации в детские сады. При первом посещении комиссии (март 2007 года) мы указали желаемый нами детский сад. Я спросил тогда — «мы можем быть спокойны?». Мне сказали что — ДА!

Но вчера нам сказали, что в указанный нами детский сад мест нет, только в ясельную группу. Мы спросили про другие детские сады, нам предложили в какие то неизвестные и отдаленные от нашего дома и еще… предложили сходить в конкретный детский сад и поговорить с заведующей!!? (ортопедический!! наш ребенок, тьфу-тьфу, здоров).

При выходе с территории где находится комиссия мы случайно познакомились с молодой мамой, которая шла в комиссию с очень гневным лицом! По ее словам, ей тоже указали на конкретные детский сад, что там мест нет. Но она сходила и поговорила с заведующими всех детских садов — везде места были.

Сегодня мы решили повторить ее маршрут. И… в указанных комиссией детских садах тоже…оказались места…

Вот мы и думаем — идти ругаться в комиссию и отстаивать свои права или жаловаться?

Спасибо ))

Отвечает юрист Беппле Олеся:

Здравствуйте. Вы вправе обратиться как в вышестоящий орган управления образования, так и в саму комиссию по комплектованию детских садов детьми для прояснения сложившейся ситуации.

В любом случае вопрос выдачи путевки решается только комиссией по комплектованию детских садов детьми. Члены комиссии не в праве предлагать вам самим ходить по детским садам в поисках места для ребенка, тем более документы для получения места в детском саду вы, судя по всему, подали вовремя.

Предложение о получении места в ДОУ для детей с нарушениями в опорно-двигательном аппарате для ребенка, не имеющего заключения специализированной комиссии и направления врача детской поликлиники, также является неправомерным. В соответствии со ст. 29 Типового положения «О дошкольном образовательном учреждении», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008г. №666, Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды принимаются в группы компенсирующей и комбинированной направленности дошкольного образовательного учреждения только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.