ребенок в детском саду

детский сад

Пришел с синяком из детского сада — виноват воспитатель! Был наказан в детском саду — виноват опять воспитатель! А если разобраться — так ли уж виноват? Что будет, если установить в детском саду видеокамеру, чтобы можно в любой момент увидеть, как ведет себя не только ребенок, но и воспитатель.

Публикуем интересный комментарий от молодого педагога Виктории:

Я молодой педагог, работающий в саду после вуза уже три года, я изнутри знаю, что такое современные дети и родители. То, что я еще 10 лет назад считала возмутительным по отношению к педагогам, теперь норма. Отчитывать нас по любому поводу, из-за каждого синяка, будто это мы бьем детей – окончание каждого рабочего дня, а ведь, дорогие родители, дети сами часто спотыкаются, вам ли этого не знать.

Родители стали грамотными, никогда не подходят со своими претензиями к нам, сразу к заведующей, в отдел администрации и так далее. А ведь мы тоже люди, такие же, как вы. Дети рассказывают дома, что их наказывают. Простите, их бьют? Запирают в комнате одних? Их садят на стульчик!!!

Вы лучше спросите своих детей, за что их наказали? Ведь в каждой группе наберется 3-4 ребенка, которые вообще не поддаются никаким уговорам, словам. Их просто разбаловали. Да что там, его сажаешь на стульчик со словами: «Посиди, отдохни чуть-чуть», ему все равно. Через минутку отпускаешь, и опять все повторяется. Если таких не сажать на стульчик, половина детей вечером пойдет домой в синяках. Такие ребята чаще всего драчуны.

В нашей группе был мальчик, который толкал детей на пол и бил кулаком в глаза, каждый раз очень сильно, до огромных фиолетовых фонарей. Как прикажете с такими поступать? Исправительная работа не может занимать один день. Они не поддаются уговорам типа нельзя. Такие дети отвечают: «я вчера с дедушкой дрался! И ничего ему не стало!». А дедушка вечером говорит: «Мы – мужика ростим, ничего страшного, заживут синяки». Если вы утром ведете ребенка в сад со словами:»Я не хочу, чтобы ты сюда ходил. Твой воспитатель – урод!», то чего вы хотите? Чтобы он нас слушался?

У нас в городе в нескольких детских садах установили камеры наблюдения, по просьбе родителей, мол, вам же нечего бояться. А в результате увидели, как их дети ведут себя в группе. Претензий сразу поубавилось. Некоторые подходили с извинениями, мол, как вы сними справляетесь, у нас дома он один, а у вас в группе – 25(!). Так что не бойтесь, уважаемые педагоги, пусть устанавливают камеры и любуются на своих детей. Я понимаю, что есть педагоги, которые ведут себя безобразно, сама недавно закончила учиться, но это исключения, не надо обобщать.

Однако, хочу заметить, что есть и другая категория родителей, всегда готовых помочь, они спрашивают, какие конкурсы и выставки проводит детский сад, рисуют с детьми картины, приносят поделки, они – активные участники родительского комитета, или просто ему помогают, они приходили на дни открытых дверей и участвовали в дне самоуправления, и знают, что работа в детском саду, с детьми – нелегкий труд, некоторые из них сами в прошлом педагоги. Так вот их претензии никогда не бывают голословными, они всегда рады обсудить проблемы, а не замыкаться и обижаться на «вредных» педагогов.