ребенок в детском саду

Психологи обнаружили, что дошкольники для обработки полученной информации используют статистику. Все мы знаем, что дети — прирожденные психологи. К тому моменту, когда они идут в детский сад, они четко осознают, что другие люди имеют желания, предпочтения и эмоции. До сих пор оставалось загадкой, как они это понимают.

Учеными калифорнийского университета был проведен любопытный эксперимент: 3-х и 4-х летних малышей познакомили с управляемой куклой по имени «Белка», которая доставала из контейнера по 5 однотипных игрушек и продолжала с ними играть. Причем по закономерной случайности, предусмотренной учеными, игрушки, которые доставала Белка, были одинаковыми: например, 5 синих цветков. Что различалось, так это содержимое контейнера с игрушками.

Детей разделили на 3 группы: для первой трети детей в контейнер положили только синие цветки, для второй трети содержимое контейнера поделили между собой синие цветки и красные кольца. Для оставшейся трети малышей в контейнере преобладали красные кольца, тогда как синие цветки были в меньшинстве. Позже детей попросили дать Белке ту игрушку, которая ей больше всего понравилась. Дети давали те синие цветки, которые Белка доставала из контейнера, вне зависимости от его содержимого.

Самое интересное, что количество игрушек также различалось: дошколята предпочитала делиться с Белкой синими цветками, когда их было в меньшинстве в контейнере, и, наоборот, делились меньше цветками, когда они оказывались в большинстве в контейнере. Этот статистический феномен носит название «неслучайная выборка».

Подобный эксперимент провели и с 1,5 годовалыми и двухлетними малышами. Взрослый выбирал пять игрушек из контейнера (они составляли либо большинство, либо меньшинство в контейнере) и увлеченно с ними играл. Однако малыши делали вывод, что взрослому больше по душе «редкая» игрушка (которая оказывалась в контейнере в меньшинстве).

Тамар Кушнир, подводя итоги исследования для Калифорнийского университета, заметила, что «Дети — это маленькие ученые. Они изучают мир с помощью наблюдений и экспериментов. Задача взрослых — предоставить им полную свободы в этом изучении».