ребенок в детском саду

Вот уже четвертый год школьники из малолесных областей Центральной России принимают участие в проекте Гринпис «Возродим наш лес». Ребята создают пришкольные лесные питомники, где выращивают саженцы деревьев из семян и черенков, а потом высаживают их на деградированных землях, не используемых более в сельском хозяйстве. Так школьники восстанавливают леса, когда-то уничтоженные человеком.

Обычно школам негде собирать семена – слишком уж мало вокруг осталось деревьев. Поэтому мы каждый год привозим юным лесоводам посадочный материал.

Семена некоторых пород, например сосны, можно купить в лесхозах. Но семян лиственных деревьев лесхозы обычно не собирают. Тем не менее, мы очень хотим научить школьников выращивать лиственные породы, а в особенности широколиственные — дубы, клены, липы, ясени, вязы. Когда-то в лесотепной зоне было много широколиственных лесов, а сейчас они почти полностью сведены.

Семена лиственных пород нам приходится собирать самостоятельно. Это не очень сложно, вот только количество школ, участвующих в проекте, растет с каждым годом. На данный момент с нами сотрудничает уже 179 школ! Понятно, что набрать достаточное количество семян непросто.

Нам очень нужна ваша помощь в сборе семян! Вместе мы сможем собрать семена для всех школ, восстанавливающих леса.

В этом году в Москве хороший урожай желудей — они уже созрели и валяются под ногами практически в любом парке, где растут дубы. Нам нужна помощь! Если у вас есть свободное время, соберите столько желудей, сколько сможете унести (или увезти) и приносите к нам в офис, схема расположения офиса есть здесь www.greenpeace.org/russia/ru/about/contactus.

Приносите нам желуди до 25 сентября. Лучше сообщить о том, что Вы придете, заранее по этой электронке tatyana.chalaya@greenpeace.org или по тел. 8-903-219-32-64, Татьяна. Приносить лучше в будни с 11:00 до 21:00, а в воскресенье — с 13:00 до 21:00.

Собирать желуди нужно с земли. Они должны быть коричневые, без шапочки и без внешних повреждений (без трещин и дырочек). Лучше собирать более крупные — из них саженцы получатся крупнее — но не обязательно. Хранить до передачи нам в сухом прохладном месте (можно — на балконе) в дышащей таре — картонной коробке, холщовой сумке или мешке.

ВАЖНО! В Москве часто встречается дуб красный. Это интродуцент, завезенный к нам из Америки. Собирать его желуди НЕ НУЖНО, так как его нельзя высаживать в лесах.

Мы собираем только желуди нашего обычного дуба, или, правильнее выражаясь ботаническим языком, дуба черешчатого.

Если вы собираетесь принять участие в нашей акции, то желательно нам предварительно написать — чтобы мы вас имели в виду.

Заранее спасибо.