ребенок в детском саду

Рубрика — ЗВЕЗДНАЯ СЕМЬЯ. ИНТЕРВЬЮ

Сегодня о своем детском саде и о детях нам рассказывает актер Алексей Огурцов (фильмы — «Солдаты», «Гитлер капут», «Семь дней до свадьбы», «Беглянки» и т.д.)

Разница между вашими детьми 10 лет. Как вы считаете, так и должно быть? И какая по вашему идеальная разница между детьми и почему?
— Я считаю, что у нас разница между детьми 10 лет — идеальная. Тем более, что первый Игореха и потом Вика. Конечно, тот опыт воспитания, который мы сами приобретали воспитывая Игоря, для нас стал очень ценный. Мы его и передали и передаем Вике. Игорь в 10 лет был и есть великолепным нашим помощником и я уверен что из него выйдет отличный муж и отец. Мы смело в 5 месяцев оставляли Вику Игорю. Он и кормил, и купал, и убирал за ней, короче был нашей опора. А мы в это время зарабатывали деньги и авторитет.

Вы ходили в детский сад? Какие у вас воспоминания о этом времени…
— Да, я ходил в детский сад. Я считаю, что в детсад дети обязательно должны ходить. Прежде всего, это общение со своими сверстниками и вообще с людьми. В детстве, я был очень озорным ребенком. Девчонок за косы дергал. В общем, был такой как Атаман Семенов или Батька Махно. Свою фамилию Огурцов отстаивал кулаками. Не минуты не жалею о том, что был в детском саду.

Ваши дети ходили в детский сад, если да, расскажите, как проходила адаптация к детскому саду, как вы помогали им пережить этот непростой период. Если у вас была няня, расскажите о том, как дети привыкали к няне.
— Игорь, которому сейчас 15 лет, в свое время в детский сад ходил и с огромным удовольствием. Вика сейчас ходит в старшую группу детсада. Ни у одного, ни у другого не было никаких проблем и кризисных ситуаций. Скажу больше – знаете, когда вы приводите ребенка в детский сад первый раз, то ребенок для ознакомления может остаться на час или по желанию родителей на большее время, затем на следующий день родители сами определяют, остается ли ребенок на небольшое время или на весь день. Так вот в нашем случае и Игорь, и Вика были удивлены, что мы пришли за ними так рано в детский сад и остались на весь день.

Я думаю, что очень много зависит от общения детей не только дома, но и на улице и в детском саду. Понаблюдайте за вашим ребенком, и вы поймете коммуникабельный он или нет. И если он сторонится других детей или ускользает от общения, обязательно обратите на это внимание. Не обязательно сразу отдавать своего ребенка в детсад для того, чтобы он привык к обществу и деткам, есть много кружков, спортивных секций, где дети привыкают к организованности, и поверьте, проблем с детским садом у вас не будет! Няни у нас нет. Я считаю, что воспитывать своих чад должны родители, чтобы вам в старости принесли стакан воды!

Как вы считаете, нужно ли детей обучать письму и чтению до школы?
— В детском саду есть подготовительная группа где деток обучают школьным навыкам, если вы водите детей в детсад. Еще при школах сейчас открывают курсы по обучению дошколят. Я считаю, что обучение не повредит, если вы чувствуете что ваш ребенок физически к этому готов.

Вы хотели бы, чтобы ваши дети занимались творческим делом, приобрели в будущем творческую профессию. Какой выбор делает старший?
— Игорь в свои 15 лет стоит перед выбором профессии актер или профессионального военного. За его плечами 14 киноработ у таких режиссеров как Звягинцев, Бикмабетов, Щербаков, Баранов, Калашникова и других. Навязывать свое мнение по поводу выбора профессии мы не имеем права. Он личность, поэтому выбор этот его. Мы можем только подсказать и помочь, если это в наших силах и всегда с пониманием будем относиться к его выбору. Слишком много примеров, когда родители за уши тащат, как им кажется в перспективные учебные заведения, а дети бросают учебу почти перед последней сессией, только потому, что он не видит себя в этой профессии. Да и сами мы за свою жизнь поменяли их так много только для того чтобы найти себя.
Расскажите о ваших творческих планах, в каком проекте вы участвуете сейчас?
— Сейчас я снимаюсь в нескольких картинах. Фильм Стаса Мареева «Настоящая любовь», фильм Сережи Лялина «Золото скифов» и заканчиваем фильм Олега Степченко «Вий», который снимаем в Праге. Творческие успехи — работа и еще раз работа.