Внимание! В статье документ.
— Скажите, в каких документах описано каким должно быть питание в детском саду? Спасибо!
Оксана, г. Москва.
Питание в детских садах должно строиться на основании документа:
Приказ № 920 Департамента образования города Москвы от 21.11.2007 года «О введении в действие типового рациона питания для детей от 1,5 до 3 лет и от 3-х лет до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым, 14-часовым и 24-часовым пребыванием детей»
«Типовой рацион питания для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольных образовательных учреждениях города Москвы».
Методические рекомендации разработаны:
- Управлением Роспотребнадзора по городу Москве – Филатов Н.Н., Синякова Н.В., Мосов А.В. (отв. исполнитель);
- НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦ здоровья детей РАМН – Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю.
Утверждены:
Директором НИИ гигиены детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН В.Р.Кучмой и Руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве Н.Н. Филатовым (25.02.2008).
Дата введения: 15.04.2008.
Выдержка из документа
Приложение В (рекомендуемое)
Ассортиментный перечень пищевых продуктов для формирования рационов питания обучающихся и воспитанников
Ассортиментный перечень пищевых продуктов предназначен для формирования рационов питания обучающихся и воспитанников в возрасте старше 3-х лет. Для детей в возрасте с 1,5 до 3-х лет используются продукты из этого же перечня при условии указания в санитарно-эпидемиологическом заключении (свидетельстве о государственной регистрации) на продукцию соответствующей области применения.
Пищевые продукты приводятся по группам, в соответствии с количественными наборами пищевых продуктов (внутри групп – в алфавитном порядке).
- Молоко и молочные продукты, творог, сметана, сыр
- Мясо, птица, рыба, яйца и продукты их переработки, продукты переработки сои
- Картофель, овощи, зелень свежая и сушеная, плоды свежие и сухие, орехи, плодоовощные консервы
- Соки и напитки, чай, какао, концентраты напитков
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия, сахар, мед, повидло, варенье, джем:
Вафли с молочно-жировой начинкой витаминизированные в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям для детского питания.
Гематоген и конфеты, обогащенные гемобином (железом) в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям.
Джемы, варенье из плодов, ягод витаминизированные, без консервантов (в т.ч. без сернистого ангидрида) в упаковке массой нетто не более 10 г – по техническим условиям.
Зефир витаминизированный (пастила витаминизированная) в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям.
Ирис тираженный витаминизированный в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям.
Конфеты (витаминизированные – с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами) в упаковке массой нетто не более 15 г – по техническим условиям.
Мед натуральный (для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий) – по ГОСТ 7009.
Мед натуральный в упаковке массой нетто не более 10 г – по ГОСТ 19792.
Пасты молочно-шоколадные витаминизированные в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям.
Печенье типа «сэндвич» витаминизированное в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям.
Повидло, джемы, варенья из плодов, ягод, в том числе витаминизированные (для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий) – по национальным стандартам или техническим условиям.
Сахар (песок) рафинированный и нерафинированный – по ГОСТ 21, ГОСТ 22 или техническим условиям.
Шоколад – в упаковке массой нетто не более 10 г – по техническим условиям.
Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия, крахмал, изделия из злаков
Пищевые жиры и жировые продукты
Соль, специи, дрожжи, пищевые добавки
.
Количественные наборы пищевых продуктов для формирования рационов питания детей дошкольного возраста в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ)
Наименование пищевого продукта |
Возраст детей и продолжительность |
|||
Дети 1,5-3 года |
Дети 3-7 лет |
|||
12 часов |
14/24 часа |
12 часов |
14/24 часа |
|
Молоко витаминизированное с м.д.ж. 3,2 %, г нетто |
230 |
285 |
275 |
345 |
Кисломолочные продукты с м.д.ж. 3,2 %, г нетто |
100 |
120 |
120 |
150 |
Творог с м.д.ж. 9 %, г нетто |
31 |
39 |
41 |
52 |
Сметана с м.д. ж. 15 %, г нетто |
8 |
9 |
10 |
11 |
Сыр сычужный твердый, г нетто |
3 |
4 |
5 |
6 |
Мясо (говядина 1-го сорта, свинина нежирная), г нетто |
49 |
49 |
53 |
53 |
Субпродукты (печень, язык, сердце), г нетто |
7 |
7 |
7 |
7 |
Птица (цыплята, индейка, перепела), г нетто |
21 |
21 |
21 |
21 |
Рыба (филе), г нетто |
27 |
32 |
32 |
39 |
Колбасные изделия для питания дошкольников, г брутто |
5 |
10 |
5 |
10 |
Яйцо куриное диетическое, шт. |
0,5 |
0,7 |
0,5 |
0,8 |
Картофель очищенный, г нетто |
115 |
135 |
140 |
150 |
Овощи свежие (очищенные), зелень, г нетто |
180 |
200 |
220 |
250 |
Плоды, ягоды свежие, г нетто |
85 |
90 |
90 |
95 |
Плоды, ягоды сухие, г нетто |
7 |
9 |
9 |
12 |
Соки фруктовые (овощные) витаминизированные или прямого отжима, г нетто |
100 |
100 |
100 |
100 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) витаминизированный, г нетто |
30 |
30 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный из муки 1 с витаминизированный или хлеб зерновой, г нетто |
60 |
75 |
80 |
110 |
Крупы (злаки) и бобовые, г нетто |
25 |
29 |
32 |
38 |
Макаронные изделия группы А, г нетто |
6 |
8 |
8 |
10 |
Мука пшеничная хлебопекарная 1 с. , г нетто |
18 |
21 |
20 |
26 |
Мука картофельная (крахмал) , г нетто |
2 |
2 |
2 |
2 |
Масло коровье сладкосливочное, г нетто |
19 |
22 |
22 |
26 |
Масло растительное, г нетто |
7 |
9 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия, г нетто |
3 |
7 |
15 |
20 |
Чай, г нетто |
0,1 |
0,4 |
0,1 |
0,4 |
Какао-порошок, г нетто |
0,7 |
0,7 |
0,9 |
0,9 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный) витаминизированный, г нетто |
0,80 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
Дрожжи хлебопекарные, г нетто |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Сахар, г нетто |
28 |
37 |
34 |
46 |
Соль пищевая поваренная йодированная, г нетто |