ребенок в детском саду

питание в детском саду

Внимание! В статье документ.

— Скажите, в каких документах описано каким должно быть питание в детском саду? Спасибо!
Оксана, г. Москва.

Питание в детских садах должно строиться на основании документа:

Приказ № 920 Департамента образования города Москвы от 21.11.2007 года «О введении в действие типового рациона питания для детей от 1,5 до 3 лет и от 3-х лет до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым, 14-часовым и 24-часовым пребыванием детей»

«Типовой рацион питания для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольных образовательных учреждениях города Москвы».

Методические рекомендации разработаны:

  • Управлением Роспотребнадзора по городу Москве – Филатов Н.Н., Синякова Н.В., Мосов А.В. (отв. исполнитель);
  • НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦ здоровья детей РАМН – Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю.

Утверждены:

Директором НИИ гигиены детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН В.Р.Кучмой и Руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве Н.Н. Филатовым (25.02.2008).

Дата введения: 15.04.2008.

Выдержка из документа

Приложение В (рекомендуемое)

Ассортиментный перечень пищевых продуктов для формирования рационов питания обучающихся и воспитанников

Ассортиментный перечень пищевых продуктов предназначен для формирования рационов питания обучающихся и воспитанников в возрасте старше 3-х лет. Для детей в возрасте с 1,5 до 3-х лет используются продукты из этого же перечня при условии указания в санитарно-эпидемиологическом заключении (свидетельстве о государственной регистрации) на продукцию соответствующей области применения.

Пищевые продукты приводятся по группам, в соответствии с количественными наборами пищевых продуктов (внутри групп – в алфавитном порядке).

  • Молоко и молочные продукты, творог, сметана, сыр
  • Мясо, птица, рыба, яйца и продукты их переработки, продукты переработки сои
  • Картофель, овощи, зелень свежая и сушеная, плоды свежие и сухие, орехи, плодоовощные консервы
  • Соки и напитки, чай, какао, концентраты напитков
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия, сахар, мед, повидло, варенье, джем:

Вафли с молочно-жировой начинкой витаминизированные в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям для детского питания.

Гематоген и конфеты, обогащенные гемобином (железом) в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям.

Джемы, варенье из плодов, ягод витаминизированные, без консервантов (в т.ч. без сернистого ангидрида) в упаковке массой нетто не более 10 г – по техническим условиям.

Зефир витаминизированный (пастила витаминизированная) в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям.

Ирис тираженный витаминизированный в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям.

Конфеты (витаминизированные – с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами) в упаковке массой нетто не более 15 г – по техническим условиям.

Мед натуральный (для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий) – по ГОСТ 7009.

Мед натуральный в упаковке массой нетто не более 10 г – по ГОСТ 19792.

Пасты молочно-шоколадные витаминизированные в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям.

Печенье типа «сэндвич» витаминизированное в упаковке массой нетто не более 20 г – по техническим условиям.

Повидло, джемы, варенья из плодов, ягод, в том числе витаминизированные (для приготовления блюд, кондитерских и кулинарных изделий) – по национальным стандартам или техническим условиям.

Сахар (песок) рафинированный и нерафинированный – по ГОСТ 21, ГОСТ 22 или техническим условиям.

Шоколад – в упаковке массой нетто не более 10 г – по техническим условиям.

Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия, крахмал, изделия из злаков

Пищевые жиры и жировые продукты

Соль, специи, дрожжи, пищевые добавки

.

Количественные наборы пищевых продуктов для формирования рационов питания детей дошкольного возраста в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ)

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Возраст детей и продолжительность
пребывания в ДОУ

Дети 1,5-3 года

Дети 3-7 лет

12 часов

14/24 часа

12 часов

14/24 часа

Молоко витаминизированное с м.д.ж. 3,2 %, г нетто

230

285

275

345

Кисломолочные продукты с м.д.ж. 3,2 %, г нетто

100

120

120

150

Творог с м.д.ж. 9 %, г нетто

31

39

41

52

Сметана с м.д. ж. 15 %, г нетто

8

9

10

11

Сыр сычужный твердый, г нетто

3

4

5

6

Мясо (говядина 1-го сорта, свинина нежирная), г нетто

49

49

53

53

Субпродукты (печень, язык, сердце), г нетто

7

7

7

7

Птица (цыплята, индейка, перепела), г нетто

21

21

21

21

Рыба (филе), г нетто

27

32

32

39

Колбасные изделия для питания дошкольников, г брутто

5

10

5

10

Яйцо куриное диетическое, шт.

0,5

0,7

0,5

0,8

Картофель очищенный, г нетто

115

135

140

150

Овощи свежие (очищенные), зелень, г нетто

180

200

220

250

Плоды, ягоды свежие, г нетто

85

90

90

95

Плоды, ягоды сухие, г нетто

7

9

9

12

Соки фруктовые (овощные) витаминизированные или прямого отжима, г нетто

100

100

100

100

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) витаминизированный, г нетто

30

30

40

50

Хлеб пшеничный из муки 1 с витаминизированный или хлеб зерновой, г нетто

60

75

80

110

Крупы (злаки) и бобовые, г нетто

25

29

32

38

Макаронные изделия группы А, г нетто

6

8

8

10

Мука пшеничная хлебопекарная 1 с. , г нетто

18

21

20

26

Мука картофельная (крахмал) , г нетто

2

2

2

2

Масло коровье сладкосливочное, г нетто

19

22

22

26

Масло растительное, г нетто

7

9

9

11

Кондитерские изделия, г нетто

3

7

15

20

Чай, г нетто

0,1

0,4

0,1

0,4

Какао-порошок, г нетто

0,7

0,7

0,9

0,9

Кофейный напиток злаковый (суррогатный) витаминизированный, г нетто

0,80

0,8

0,9

0,9

Дрожжи хлебопекарные, г нетто

0,5

0,5

0,5

0,5

Сахар, г нетто

28

37

34

46

Соль пищевая поваренная йодированная, г нетто