В Харькове завершился конкурс на звание лучшего школьного повара. В конкурсе приняли участие повара из девяти районов города.
Такое состязание проводится уже в десятый раз. Целью конкурса является совершенствование системы школьного питания, обмен опытом, повышение качества пищи.
Питание в школе, вкусное и качественное — залог здоровья, поэтому школьному питанию должно уделяться особое внимание. Важно не просто приготовить блюдо, а суметь красиво его оформить, заинтересовать ребенка, чтобы он съел полезный, возможно, не особо любимый продукт. Ведь одна из задач пребывания ребенка в школе — получить навыки здорового образа жизни.
Конкурсантами были представлены блюда в трех категориях:
- комплексные обеды,
- выпечка,
- блюда для праздничного детского стола.
Возрастные категории, на которые ориентировались повара, это учащиеся 1-4 и 9-11 классов.
Каждый конкурсант выбрал определенную тематику для своего меню. Все блюда должны были быть приготовлены с учетом норм рационального питания. При этом, повара не могли выйти за пределы ценовой категории стандартного питания в школе.
Лучших поваров выбирали по нескольким параметрам: калорийности, весу и цене школьного обеда. Ряд блюд повара представили в банкетном исполнении, в отличие от предыдущих годов.
Кулинарное состязание проходило в два этапа: творческая презентация поваров столовых и дегустация блюд.
Поваров поддерживали самые главные ценители их «творчества» — дети, которые со сцены поведали о вкусном и качественном питании в их школе.
Все было приготовлено по высшему разряду, а столы, ломящиеся от яств, могли бы быть занесены в лучшие кулинарные книги.Чего здесь только не было: фрукты, закуски, мясные изыски, блюда из рыбы, всевозможные торты, коктейли.
Повара доказали, что они умеют не только вкусно готовить, но и красиво презентовать свои блюда.
Оценивало работу поваров компетентное жюри.
Победителями стали повара из разных районов. Все участники были награждены грамотами и памятными сувенирами.
Источник — Харьковский городской совет.