ребенок в детском саду

Подготовила — Надежда Кузьмина

Многонациональная наша столица постоянно пополняется приезжающими на учебу и работу иностранцами. Молодежь жениться, появляются дети, которые в последствие начинают посещать обыкновенные московские школы и детские сады. Подчас такие ребята не имеют никакого представления о российской культуре и обычаях, а русские дети, в свою очередь о их культуре. Образуется целая пропасть между детьми, они не знают как играть и общаться на детской площадке и в детском саду. Воспитатели тоже не блещут основами толерантности, и порой обижают детишек с другим цветом кожи неосторожным замечанием…

Московские депутаты вышли с инициативой укрепить межнациональную политику и начать учить толерантности уже в детских садах.

Они предложили отправить воспитателей детских садов из столицы на специальные курсы, где их научат прививать детям толерантность. В школах предлагается ввести факультативные занятия, на которых педагоги будут рассказывать о культурах народов России и ближнего Зарубежья.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, посол России в Таджикистане:

— Нам нужна огромная просветительская деятельность. Упор на изучение национальных языков, развитие самосознания у каждого этноса, должно вестись национальное воспитание. Если бы оно велось, не было тех же конфликтов на Кавказе. Нужно вводить такое образование в обычных школах, должна быть общероссийская программа адаптации мигрантов к русскому населению, и наоборот. А пока мы лишь только рассуждаем о какой-то толерантности. А нужно на практике интегрироваться, узнавать, понимать друг друга. Иначе мы непременно придем к обострению национального сепаратизма.