Автор — Надежда Кузьмина
Трагедия, произошедшая в Оренбургской области, не оставила пожалуй никого равнодушным. Ничто не сможет заглушить горе родителей, которых нелепая случайность, а может и чья-то халатность, лишила самого дорого в жизни – детей.
Миллионы россиян, имеющие детей-школьников, теперь со страхом отправляют своих чад за знаниями. Переживая не только за безопасность ребенка на дороге, на улице, но и в самой школе, где, казалось бы, все находится под контролем взрослых – учителей, завучей, директора.
На сегодняшний день в Волжском функционируют более 50 детских садов, 40 школ и 11 учреждений дополнительного образования. Традиционно все они проходят проверку накануне учебного года. Проверяется все – готовность самого здания принять ребят – ремонт, отделка, наличие парт, стульев и т.п.; санитарное соответствие нормам и правилам пищеблоков; наличие учебников. В этом году на развитие городской системы образования было выделено порядка 600 млн. рублей. Часть из этих денег была потрачена на оборудование садов и школ пожарными сигнализациями, на проведение необходимых работ для защиты помещений от возгораний. По результатам проверки, проведенной Госпожнадзором, все здания соответствуют противопожарным требованиями нормам. А значит, ребята без опаски могут их посещать. Также, в рамках защиты детей от терроризма, во всех образовательных учреждениях города были установлены тревожные кнопки для оперативной связи с отделом вневедомственной охраны при УВД Волжского.
На начало 2008 учебного года только одна школа не прошла проверку в надзорных органах. Комиссия, в состав которой постоянно входят представители управления образования, депутаты, инспектора по пожарной безопасности, сотрудники УВД, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и градостроительтва, закрыли городскую школу-интернат. Так как здание находится в аварийном состоянии, воспитанников перевели на обучение в другую школу, техническое состояние которой не вызывает нареканий.
Правда во всей этой идиллии есть одно «но». Школа, рухнувшая в поселке Беляевка Оребургской области, тоже не была в так называемом черном списке МЧС. Она, как и все остальные школы региона прошла проверку и начала свою работу в новом учебном году. Так вот вопрос: была ли трагедия в беляевской школе случайностью или причиной её все-таки стало нерадивое отношение чиновников и управленческого аппарата системы образования к своим обязанностям? Ведь невозможно бесконечно закрывать глаза на то, что в здании, которое ежедневно посещают порядка 1000 ребят, вот уже почти полвека не проводился капитальный ремонт!
Сегодня безопасностью всех школ на территории РФ заинтересовались депутаты ГосДумы. Они планируют запросить в соответствующих министерствах и ведомствах информацию о том, какие меры были предприняты субъектами по подготовке школ к учебному году. То есть задумались-то, как в сказке, когда рак на горе известно, что сделал. Рухнула школа, погибли дети – будем проверять по всей стране. А дети-то тем временем продолжают учиться…
Так кто ответит за трагедии, происходящие или, не приведи Господи, которые произойдут в наших школах? Чиновники? Вновь уйдут в отставку, как это произошло все в той же Беляевке. Ответ один – дороже всех заплатят дети. Их цена – жизнь.