ребенок в детском саду

Елена

В Москве органы опеки отобрали у матери двоих сыновей. Не за асоциальное поведение или невыполнение родительских обязательств, а за то, что квартира, в которой проживала женщина с детьми, находится в плачевном состоянии, а также за наличие большого количества кошек. 

За детьми Елены Коробовой, шестилетним Стасом и 12-летним Гришой, пришли еще в феврале. 14 человек, представившись сотрудниками органами власти, пригрозили лишением прав, если мальчиков не отдадут добровольно. Елена подписала все бумаги, и мальчиков забрали. В начале — в больницу, так как они болели, а затем перевели в социально-реабилитационный центр.

Детей матери пока не вернули, ограничив в правах. Елена обратилась за помощью в правозащитный центр и надеется, что скоро семья воссоединится.

О ситуации высказался в своем Инстаграме уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. «Навести порядок в квартире, вынести весь мусор и рухлядь, вычистить грязь и кошачьи экскременты (в квартире более 20 кошек), вывести тараканов, клопов, пауков, отмыть пол, стены, окна от слоя грязи — это все элементарно и не требует денег. Это не от бедности, а от лени и распущенности… Причины изъять детей из этой семьи были веские, но это не повод окончательно лишать мать и бабушку права воспитывать своих детей», — написал чиновник.