ребенок в детском саду

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста каким цветом должна быть маркировка уборочного инвентаря и посуды в детском саду. Спасибо. Ирина Алексеева.

Ответ: в основных для ДОО санправилах (СанПиН 2.4.1.3049-13) цвет маркировки уборочного инвентаря, посуды не указан. В других рекомендациях о детском питании (МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание…; МР. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2016 и пр.) также не обозначены цвета маркировки посуды для питания.

То есть, цвет маркировки посуды в ДОО следует определять руководителю ДОО с учетом обычной практики.

Относительно цвета маркировки уборочного инвентаря (в общественных организациях) действуют правила:

— согласно пп. 11.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря;

— согласно п. 12.11 . СанПиН 2.4.2.2821-10 «… требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

— согласно стандартам Британского института уборочных наук (BICS), инвентарь и расходные материалы, используемые при уборке помещений, должны иметь цвет, соответствующий убираемой зоне:

  • инвентарь красного цвета обычно используется для уборки санитарных зон — санузлов, душевых, раздевалок и т.п.;
  • инвентарь синего цвета применяется в производственных зонах (в офисе, в проходных площадях зданий и т.п.);
  • инвентарь зеленого цвета предназначен для мест приготовления и приема пищи;
  • инвентарь желтого цвета используется в подсобных помещениях для дезинфекционной обработки поверхностей, например, процедурных, кабинетов врачей.

То есть, в ДОО целесообразно красным обозначить инвентарь для санитарных зон, другой инвентарь маркируется иным цветом по указанию заведующего (можно использовать обозначенные рекомендации BICS).

Владимир Коржов, юрист.