Автор — Наталья ПРИЩЕПЕНОК, методист МОАУ ДОД «ЦРТДЮ города Кирова»
Многолетние наблюдения за детьми первых классов на второй-третьей неделе их первоклассной жизни показывают, что что-то не так в нашем детсадовском королевстве. Поведение толпы детишек так резко отличается от тех воспитанных, адекватных подготовишек, какими они были три-четыре месяца назад, что начинаешь задумываться: а правда ли работают все те программы, которые считаются так успешно реализованными в дошкольных образовательных учреждениях? Не может среднестатистический ребёнок всего за каких-то три летних месяца вдруг позабыть все социальные навыки и умения, которые успешно осваивал с трёх до семи лет!
Думаю, проблема здесь в недостатке адаптационных мер и действий, как в детском саду, так и в первом классе школы.
Познакомьте с миром школы
Основная из них – несформированность так называемой внутренней позиции школьника.
Формировать её надо не в тот момент, когда выпускник детского сада переступает порог непосредственно своей школы, а гораздо, гораздо раньше. Понятно, что сегодня это сделать намного труднее, чем лет так сорок назад, когда все дети, живущие в одном микрорайоне, сначала дружно ходили в один детский сад, а потом плавно перемещались тоже все вместе в одну школу. Воспитатели детских садов водили этих детей на экскурсию в эту школу, знакомили с её правилами и классами, где детям предстоит провести следующие 10 лет своей жизни. А первого сентября дошколята учили стихи и дружною нарядною толпой шли поздравить своих будущих старших товарищей с Днём знаний. Мотивация складывалась отличная.
Сегодня мир уже не тот. Часть детей ходит в детские сады на другой конец города, вторая часть пойдёт в элитные гимназии и лицеи, которые тоже находятся практически на краю земли относительно их местожительства и ближайшей школы. Но пусть даже не в свою будущую альма-матер, а в школу, которая просто находится по соседству с детским садом, сводить детей можно и нужно. Поговорите с детьми о важности изменения их статуса, дайте им прочувствовать атмосферу «взрослой» жизни.
Если попадёте в школу на перемене, обязательно обсудите, а правильно ли это, что практически все дети в школе кричат и носятся, как сборная Германии по футболу во время матча на кубок Мира. Сомневаюсь, что такая возможность проведения перемены записана в школьных правилах, но это факт – так себя ведут до, между и после уроков дети практически во всех школах нашей страны. Пусть хотя бы ваши дети будут другими. А вдруг с них начнётся нормализация окружающей школьной среды?
Проверяйте результаты работы в полевых условиях
Со школьными правилами, конечно, детей надо познакомить. Их незамутнённое сознание ещё может адекватно реагировать на происходящее и запоминать, как же надо, а как не надо вести себя в школе. Судя по поведению большинства современных первоклассников, этот момент глобально упускается при подготовке детей к школе в детских садах.
Всё это называется умным словосочетанием — социально-психологическая готовность к школе. Один из вариантов – почему эта готовность вроде бы есть, а вроде бы её нет, заключается, думаю, в том, что формируют её одни (детсадовские педагогические работники), а пожинают плоды, то есть могут диагностировать, есть она или нет, – другие (учителя и психологи школы). Возможно, было бы правильным наладить более тесную связь между этими двумя типами образовательных учреждений?
Логично будет, если психолог из детского сада поинтересуется у психолога из школы: а как там наши дети социально адаптировались, всё ли мы в детском саду делаем правильно?
Понятно, что данное взаимодействие легче всего осуществить в так называемых образовательных комплексах «детский сад — школа» или в тех населённых пунктах, где и садик всего один, и школа является единственным центром приобретения знаний, но почему должны страдать другие? Этот шаг, сделанный для улучшения общей ситуации в образовательном пространстве города, может реально улучшить положение с культурой поведения как в одном отдельно взятом детском коллективе, так и во всём городе.
Верно – неверно
Причины школьной дезадаптации кроются и в неумении бывших малышей выполнять многочисленные требования педагога. Новая система требований с большим количеством «можно — нельзя», «надо», «правильно — неправильно» может создать состояние фрустрации у ребёнка и вызвать неадекватную реакцию.
Выход опять же в игре в детском саду. Начните с развивающей игры «Уроки этикета» . Только, когда будете играть, не забудьте включить в область поведенческого этикета ещё и школу, задавая в ходе игры вопрос: «А в школе это делать можно?». Помочь детям сориентироваться, как правильно вести себя в разных ситуациях, помогут развивающие игры серии «Азбука безопасности» — «Обучение с увлечением», «Один в доме». Кстати, последняя игра особенно поможет тем детям, у которых нет спасательной команды в виде неработающих бабушек и мам. Они будут вынуждены проводить время после школы одни, и эта игра подготовит их к самостоятельному и безопасному времяпровождению. Главное, при игре всё время ставить акценты именно на будущий школьный период, тогда дети будут к нему хорошо подготовлены, и их ждёт гораздо меньше проблем со школьной адаптацией.
Можно разыгрывать и сюжетно-ролевые игры про школу, используя кукольный театр, и игры с куклами, которые пошли первый раз в первый класс. Кстати, есть даже такая специальная кукла под названием Анастасия Учитель.
Некоторые трудности могут возникнуть у детей и в налаживании связей в новом коллективе. Для улучшения межличностной коммуникации ребёнка можно поиграть с ним в игры «Найди друзей» и «Домик настроений».
Думать готовы? Готовы!
Проблемы адаптации часто возникают от неготовности мышления ребёнка к новому школьному уровню. Необходимо готовить к школе и мышление, и внимание, и память ребёнка. Для этого хорошо все три летних месяца, в это своего рода «образовательное безвременье», играть с ним в специализированные игры, которые ещё раз помогут проверить уровень готовности ребёнка к школе и активизируют его навыки мышления, счёта, письма. Можно для этого использовать игры из серии «Готов ли ребёнок к школе» и «Тренажёры». Эти игры – просто спасение для нас, вечно занятых родителей, потому что в них предоставляются для занятий и игр с ребёнком готовые материалы для диагностики его умений и навыков и последующего их развития в игровой форме. Причём все игры составлены в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами для начальной школы, что очень важно – ваше «домашнее обучение» будет происходить не в разрез, а в соответствии с последующим школьным обучением.
С помощью игры можно научить ребёнка думать.
Не секрет, что это трудный процесс, для которого нужно приложить определённые усилия. И снова нам помогут игры! Во время игры можно незаметно поставить ребёнка в ситуацию размышления, а умение размышлять ещё и поможет ему привыкнуть думать о последствиях каждого действия.
Игры помогут и научить ребёнка анализировать свою работу. Не надо указывать на совершённую им ошибку, лучше направить его внимание на её поиск. Игра тем и хороша, что во время неё ребёнок может дать себе возможность не бояться ошибаться и научиться исправлять эти ошибки.
Послушай и выполни!
Сложность адаптации и в неумении начинающего первоклассника слышать слова, понимать их и действовать по этому заданному алгоритму. Не секрет, что эвристический уровень обучения, к которому стремятся все педагоги, и который суть развития ребёнка, начинается с элементарного: умения действовать по заданному алгоритму.
Невозможно научиться писать романы, не освоив «жи-ши» и «ча-ща», «деепричастный оборот выделяется запятыми» и «сюжет начинается с завязки». Умение слышать и делать так, как попросили – не ограничение творчества и свободы ребёнка. Это условие нормальной атмосферы в классе, понимания ребёнком азов и основ всего и вся. Любая развивающая игра подойдёт для формирования навыка действовать по алгоритму.
Выход – в дополнительном образовании
Есть и ещё одна причина проблем с адаптацией ребёнка в первом классе: отрицательная самооценка ребёнка. Высокий уровень тревожности, страх перед любой задачей, другие всевозможные трудности, а дальше – больше, ведь школьная программа не будет год от года легче и проще… Это, конечно, надо было постараться всем: и родителям, и бабушкам, и воспитателям в детском саду, — чтобы за такой короткий период в таком нежном возрасте создать у ребёнка такое отношение к себе, но не всё ещё потеряно!
Выход есть, он в дополнительном образовании.
За год до поступления в школу отдайте ребёнка в детское творческое объединение, в секцию, студию. В учреждениях дополнительного образования атмосфера всегда располагает к комфортному самочувствию ребёнка, образовательные программы и наполнение групп — 15 человек — позволяют реализовывать на деле принцип индивидуализации образования. Как итог – создание для ребёнка ситуации успеха и адекватной самооценки, реализация личностного потенциала, самостоятельность в выполнении различных задач и, при проявлении своих талантов и способностей в новом школьном коллективе – авторитет среди сверстников.
Семья – это важно
Как бы ни был хорош ваш детский сад, всё-таки, самая главная составляющая удачной адаптации в первом классе – семейная атмосфера, семейное воспитание. Мы понимаем, что иногда бывает такой своеобразный заколдованный круг: выросшие дети, ставшие родителями, повторяют свои семейные привычки и традиции воспитания, так же, как их родители повторяли ошибки предыдущего поколения. Остаётся только уповать на профессионалов – опять же в лице педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, что они в силах вывести семью из заколдованного круга ошибок и перевести её на прямые рельсы пути в светлое педагогическое будущее ребёнка. Ну не зря же во всех образовательных программах и программах развития всех образовательных учреждений есть пункт «Работа с семьёй»! Должен же он работать!
Рассказывайте родителям, как предотвращать и безболезненно разруливать конфликты в семье, чтобы у ребёнка не было повышенного уровня тревожности. Приобщайте родителей к делам коллектива образовательного учреждения, ребёнок всегда чувствует себя более комфортно, когда и эта часть его жизни проходит не в отрыве от семьи.
Попробуйте научить семьи быть интеллигентными и интеллектуальными.
Понимаем, это трудно. Но попробовать-то стоит, а вдруг получится? (Понятно, что в этом случае и уровень дошкольного образовательного учреждения и всех его сотрудников должен быть высокоинтеллектуальным, но на то ведь вы и профессионалы!).
А ещё научите родителей играть. Да-да, играть должны уметь не только дети. Раньше с ребёнком играли в детском саду, а теперь с ним резко перестали играть и стали только учить. Это вообще-то стресс. А стрессов у нас и без этого будет предостаточно, мы в школу идём.
Поэтому, уважаемые родители, играйте с вашими любимыми детьми! Это не каприз, не прихоть. Не говорите им, что они уже большие, а школьники не играют. Даже взрослые имеют право на игру, а уж тем более начинающий первоклассник. Игра — это эмоциональная разрядка. Хорошо снимает напряжение после трудного дня вода, глина, пластилин, рисование красками. Покидайте дартс, покричите в лесу осень или зимой, кто громче, побегайте наперегонки…
Пусть семья будет для ребёнка местом счастья и такой своеобразной кладовой хороших впечатлений и эмоций.
Тогда ему будет проще выходить в большой мир, зная, что есть место, где всегда примут, поймут, поддержат и помогут.
У нас мало времени, но мы всё равно должны это делать
Уважаемые педагоги, играйте с детьми и в школе! Мы знаем, что вам некогда и вам надо учиться. Мы понимаем, что ФГОСы не дают вам ни минуты покоя. Но! Развивает не только непосредственно учебный процесс. Иногда, играя, ребёнок развивается гораздо быстрее и эффективнее.
Есть свободная минутка перед началом экскурсии – проведите её не в состоянии стояния посреди бегающего вокруг класса, а поиграйте с ними в подвижную или малоподвижную игру.
Приучите их к самостоятельным организованным играм во время перемен. Им понравится, они привыкнут. Им это надо. Надо это и вам. В игре у детей развивается навык взаимодействия друг с другом, умение действовать по алгоритму. В процессе двигательной активности проходит напряжение. Да, физкультминутки есть у всех, но их мало, во время таких пауз не побегаешь. Поэтому и крик, и шум на переменах. А вы его направьте в мирное русло – организуйте подвижную игу! К вам потом ещё из других классов будут приходить за опытом, спрашивать, как это у вас так быстро и эффективно получилось адаптировать детей к учёбе.
Кричать нельзя говорить как с нормальными людьми
Это не ошибка в заголовке. К сожалению, каждый педагог выбирает для себя место для запятой там, где считает нужным. Сказать можем только одно: крик работает только при условии внезапного появления опасности, от которой нужно мгновенно предостеречь ребёнка. Во всех остальных случаях, как правило, этот метод не работает или результат его длится максимум секунды три. Учитель кричит: «Замолчите немедленно!», дети замолкают. Ровно на три секунды. Потом всё начинается снова. И так во всём. Метод не работает, но педагоги этого не видят. Уважаемые педагоги, поставьте запятую в личном варианте этого заголовка своей деятельности после слова «нельзя»! Пожалуйста!
От этого зависит будущее. Помните про заколдованный круг? Что будут делать дети, которые привыкли к крику, как нормальному средству коммуникации? Правильно, кричать сами. На всех. Оно нам надо, такое будущее? А ведь всё в ваших руках, дорогие педагоги.
К тому же, от вашего взаимодействия с детьми, зависит их желание или не желание пребывать каждый день в месте, где кричат. То есть, успех или неуспех адаптации.
Когда школа приносит детям радость или хотя бы не вызывает негативных переживаний, тогда школа не является проблемой. Начните прямо сейчас, ведь впереди ещё 11 лет, и в ваших руках сделать их для детей (и для себя) радостными и счастливыми!