Прошло уже 65 лет со дня Победы, а в сердцах по-прежнему щемит при виде георгиевской ленточки или показах кадров старой видеохроники. Отмечают этот праздник не только в Парке Горького и на Поклонной горе, но и 9 мая в детском саду маленькие дошколята читают стихи и делятся воспоминаниями мам и пап.
«Никто не забыт, ничто не забыто» — как хочется в это верить и вспомнить тех, кто участвовал в в битве с фашистами. Война, «народная и священная», коснулась каждой семьи. Давайте откроем свою аллею боевой славы и расскажем про подвиги наших дедушек и бабушек. И пусть наши дети несут в себе эту память, начиная даже с самого малого — с рассказа 9 мая в детском саду, как прадедушка форсировал Днепр или брал Берлин.
Прислала Жанна Маркова, Москва:
Своего прадеда, Василия Кузьмича Черникова, я помню очень хорошо. В маленьком поселке Абрау-Дюрсо на берегу Черного моря он был известной личностью – больше 50 лет он работал в цехах знаменитого завода шампанских вин. Его имя с гордостью и уважением произносили многие его коллеги – те, которым посчастливилось работать под началом «самого Василия Кузьмича». Да-да, того самого, в честь которого названы глубокие подземные тоннели, где круглый год хранится в дубовых бочках игристое вино «Абрау-Дюрсо». Того самого, чей портрет висит на почетном месте в поселковом музее.
Мы были наслышаны о том, как много наш прадед сделал для завода «Абрау-Дюрсо». Но еще больше нам нравилось слушать его рассказы о войне. Тем более, что он рассказывал о своих боевых похождениях охотно и со вкусом – с неизменным солдатским юмором и прибаутками.
В 1941 году Василий Кузьмич ушел на фронт. Было ему тогда 35 лет. За плечами – школа, затем училище, затем – работа на виноградниках, знакомство с азами непростой профессии винодела. Дома осталась жена и двое детей. Он воевал на Южном фронте, был дважды ранен. После первого ранения снова ушел на войну. Участвовал в форсировании Днепра, где был тяжело ранен второй раз. После нескольких операций уже не смог вернуться на фронт, и остался в родном поселке. Но на этом его боевая слава не закончилась. В Абрау-Дюрсо Василий Кузьмич участвовал в создании народного ополчения, своеобразной «кузницы» для молодых бойцов, отправлявшихся на фронт. Под его руководством даже в тяжелые военные годы на заводе шампанских вин не прекращались строительные работы, были сооружены несколько новых цехов и тоннелей. Так что на смену боевым подвигам пришли подвиги трудовые.
Отдельно хочу сказать о его жене, Черниковой Наталье Ивановне. На протяжении всех военных лет она трудилась медсестрой на передовой линии фронта и в военных госпиталях, помогала тяжело раненным бойцам. Ее вклад в победу – это каждодневный труд, терпение и милосердие.
Я очень горжусь тем, что мои прадедушка и прабабушка были частью истории нашей страны, внесли вклад в победу над фашистской Германией. Они прожили долгую жизнь, сейчас обоих уже нет в живых, но память об их военном прошлом останется с нами вечно.
Прислала Мария Даниленко, Москва:
Хочу рассказать про своего дедушку Крякина Михаила Николаевича. Серьезное лицо, пронзительный взгляд — таким я запомнила его на фотографиях. А в жизни человек, на которого можно положиться, которому можно беспрекословно доверять.
До 1944 года дивизия была на учениях, а затем начались ожесточенные бои. Дедушка был ранен осколком от фашисткой гранаты, лежал в госпитале. Но сбежал оттуда — не мог себе позволить лежать, пускай с осколком в голове, когда вокруг гремят залпы и гибнут солдаты, товарищи. Дошел до Берлина, был комендантом немецкого городка. Привез оттуда сувенир — чашку с видами этого городка, до сих пор хранится в нашей семье как реликвия.
И вот ведь какая штука, сейчас, в наше время, мы называем подвигами любую мелочь. Я же помню, дедушка, генерал-майор, рассказывая про войну, говорил как про что-то обыденное, не хвалился, это было само собой разумеющееся. А про его смелость, отвагу, про то, как рискуя жизнью, спасал товарищей — узнала уже из книг.