Когда-то Богородская игрушка была популярна. Ее обязательно закупали в детский сад. Сейчас фабрика переживает не лучшие времена, а вместе с тем Богородская игрушка нисколько не потеряла в своей яркости, многофункциональности и позитиву.
Зародился промысел около 350 лет назад. В селе Богородское начали заниматься обработкой дерева. Вырезали в основном иконостасы — промысел находился в ведении Троице-Сергиевой лавры. Незначительную часть производства составляли деревянные скульптуры и игрушки. Чуть позже появилась профессиональная артель в том виде, в котором она сейчас существует.
Есть и другая история «зарождения» Богородской игрушки, более романтическая. Когда-то давно крестьянин захватил с собой на ярмарку деревянную куклу, надоевшую его детям. Игрушку на ярмарке заприметил богатый купец, и так она ему приглянулась, что заказал он сразу целую партию таких игрушек. Так и появился «игрушечный бизнес» в селе Богородское.
Сегодня игрушки изготавливают в основном из липы. После сруба дерево хранится 3-5 лет, сушится и только потом становится годным для дальнейшей работы.
Следующая операция после просушки — зарубка. Обрабатывают будущую игрушку на токарном станке или вручную.
Заготовку изделия сначала выпиливают ножовкой по шаблону или вырубают топором.
Потом будущую игрушку обрабатывают стамесками и очень острыми богородскими ножами. Когда-то в селе производили и ножи, сейчас их в основном привозят. От «богородского» осталось лишь название.
У опытного работника на вырезку одной игрушки уходит 15-20 минут. В основном на фабрике работа кипит до обеда. Потом все мастера расходятся.
Норма в месяц составляет 130-140 изделий.
После обработки игрушку собирают по частям
Это будущие Карлсоны, пока не раскрашенные.
По традиции игрушку не расписывали. Сейчас от этого правила раз от разу отступают. Для окраски используют в основном гуашь, а после покрывают безвредным лаком на масляной основе.
Игрушку нужно держать в руках и немножко раскачивать шарик. Карлсон в это время двигает рукой и ест варенье ложкой.
Есть игрушки и с героями других сказок. Например, шарик крутится, а бабка с дедом пекут колобок.
Для игрушек используют и разные подвижные сюжеты. Например, куры клюют зерно или кот ловит рыбу.
Неокрашенные игрушки, как правило, изображают крестьянский быт. Могут присутствовать здесь и звери. Например, игрушка «Кузнецы».
Это просто игрушки в виде медведя и совы.
В музее при фабрике можно увидеть и композиции на сказочные темы,
… и совсем уж уникальные вещи вроде этих шахмат под названием «Северная война» (Петр и Карл XII со своими королевами).
Источник — cr2.livejournal.com.