Рубрика — Детская психология
Вопрос: Добрый день, Любовь. Надеюсь очень, что вы мне поможете. Ребенку 1,7. Когда-то я задавала вопрос про игрушки, которые он отбирает на площадке у всех (статья: Ребенок растет жадиной). Когда кто-то подходит на площадке к нему за игрушкой, обязательно спрашиваем: можно ли взять мальчику игрушку. В силу пока небольшого словарного запаса в ответ раздается «у» и другие буквы русского алфавита. Но в любом случае, если мальчик берет его игрушку, обязательно говорим: «давай меняться», т.е. приучаем к тому, чтобы он учился меняться. И даем Мише (наш ребенок) игрушку мальчика.
Хуже всего то, что Миша заявляет права на чужие игрушки, т.е. если лежит, например, коляска чужая, и кто-то ее берет, он может подойти и ударить или укусить. Дети ходят покусанные. Стараюсь перехватить этот момент и не дать ему укусить или ударить, держу за руки, чтобы ничего не произошло, или сажаю в коляску и объясняю, что нельзя драться, нужно дружить. Все это прерывается криками и плачем. Как себя вести? Посоветуйте, пожалуйста.
Отвечает Любовь Голощапова, детский психолог:
Чем отличается хронический посетитель поликлиники от редкого или одноразового?
Тем, что ему в кайф болеть и ходить по врачам.
А тому, другому, в кайф быть здоровым.
Вот и вся разница.
Поэтому второй практически все время здоров. Ну, бывает, приболеет – так он тогда идет к врачу за советом, за помощью, а не за больничным или просто потому, что так принято. То есть он приходит и спрашивает: доктор, что мне сделать, чтобы быстро выздороветь? Слушает ответ врача и, если рекомендации кажутся ему правильными, действует. А если советы врача не нравятся – идет к другому специалисту. И выздоравливает. Он приходит за помощью, берет ее и пользуется. Это важно.
А что делает хроник? Он сосредоточенно болеет. И осуждать его не нужно – это его выбор. Значит, ему так надо для чего-то. Я уважаю выбор таких людей. Они честно и непоколебимо выбрали образ болеющего и твердо придерживаются принципа «Я болею, а меня лечат». Они уважают врачей – ведь в поликлинику всегда можно прийти, пообщаться, а потом со знакомыми поговорить про поликлинику, про врачей, про диагнозы и болячки. Вот и занятие есть, и жить нескучно.
С психологической точки зрения телесные болезни – проявление нерешенных задач во взаимоотношениях разума и души. Когда задача кажется человеку трудной (а иногда она может выглядеть как неразрешимая, хотя объективно у любой задачи есть решение, чаще даже несколько решений), или когда в силу каких-то обстоятельств он боится ее трогать, чаще всего возникает зажим в теле, так называемый блок, мешающий свободному и естественному протеканию жизненной энергии в организме. Если блок сохраняется длительное время, вероятность болезни растет. Два самых частых пути, по которым идут люди, таковы: 1) разобраться с самой задачей, 2) лечить симптомы, не трогая источник болезни.
Я предпочитаю первый, но это мой личный выбор, и я вовсе не требую того же от других людей.
В ответе на Ваше первое письмо я дала свои рекомендации по обоим методам. Может, попробуете?