ребенок в детском саду

В преддверии 8 марта мы пообщались с замечательной актрисой, певицей и просто талантливой женщиной Эвелиной Блёданс. У Эвелины уже есть взрослый сын Николай.

В скором времени Эвелина снова должна стать мамой. Мы поговорили с ней о ее детстве, об ее отношении к детскому саду и о том, как стоит воспитывать детей.

— Эвелина, какие у вас самые яркие воспоминания из детства?

Эвелина: — Мы часто выезжали в лес, в горы с родителями. Помню огромные поляны, усыпанные подснежниками. Все благоухало. Очень любили готовить уху, сидеть у костра.

— Как вы считаете, необходим ли детский сад?

Эвелина: — С одной стороной я понимаю, что в детском саду много плюсов: дети учатся жить в коллективе, они притираются друг к другу, обучаются. С другой стороны, детский сад – это постоянные сопли, краснухи, ветрянки. Я, так чтобы категорично, не поддерживаю ни первый, ни второй вариант. Если родители молодые, работающие и с детьми некому сидеть, то детский сад – выход из положения.

Мы в семье всегда как-то обходились без детского сада. Помню, что меня отвели на один день туда. Этого было достаточно: какая-то ужасная еда, все какое-то ужасное.

И сына Николая в детский сад я не водила. Очень помогали родители и младшая сестра, старались по максимуму вывезти из Москвы, на дачу в Ялту.

Все равно, если ребенок не ходит в детский сад, есть же площадки, где дети общаются, есть бабушки, которые научат и читать, и писать.

— Нужно ли с детства водить ребенка по различным дополнительным занятиям? Например, начинать изучать английский, заниматься таэквандо, вставать на коньки уже в раннем детстве?

Эвелина: — Насильно ничего делать не стоит. Должны быть какие-то кружки, но без фанатизма. Очень хорошо ходить на спортивные общеукрепляющие занятия, типа танцев или плавания – на занятия, которые не ломают психику, как, например, художественная гимнастика. Английский – замечательная тема. Можно и дома попробовать самим обучить. Если ребенку понравится – двигайтесь дальше, нет – оставьте эти мучения на школу.

У нас с Николаем получалось так: я ходила в спортивный клуб, а он в это время в клубе занимался по детским программам: аквааэробика, борьба.

— Будет ли воспитание малыша отличаться от воспитания Николая? Есть ли какие-то ошибки в воспитании старшего ребенка, которые бы вы хотели избежать?

Эвелина: — Я надеюсь, что у нас будет девочка. Воспитание мальчика и девочки – все-таки разные темы. Воспитанием сына должен больше заниматься мужчина. Когда родился Николай, я очень много работала и не всегда удавалось уделить достаточно времени сыну. Сейчас я планирую больше времени проводить с семьей. Вообще, в воспитании детей я придерживаюсь правила, такого же как в жизни, с мужчинами и партнёрами: легче сделать самой, чем сто раз повторить. Вот Колю, например, невозможно было заставить убрать игрушки. Мы это списывали на то, что все мальчишки – эдакие «неряхи» и «разбросахи». И сейчас, приезжаю к нему в Швейцарию, и у него все набросано. Есть просто какие-то вещи, которые дети не будут делать.

Мне и моей младшей сестре постоянно талдычили: «Одень тапки, не ходи голыми ногами по полу».

Все равно, и сейчас даже хожу босиком по полу.

— Вы очень яркая мама! А Николаю вы разрешали экспериментировать с внешностью: одеваться ярко, делать необычные стрижки?

Эвелина: — У него особой тяги не было к каким-то экспериментам. Он, наоборот, всегда ворчал: яркое – значит, девчачье.

Никогда не был каким-то модником. В одежде нравились ему, единственное, пиджаки – наверное, хотелось поскорее стать похожим на взрослого дядю. В старших классах была проблема – очень длинные волосы и невозможно заставить подстричься. Сейчас, наоборот, подстригся налысо. Видимо, всему свое время!

Интервью провела Даниленко Мария.