ребенок в детском саду

Совсем недавно мы публиковали интервью мамы четверых детей. Сегодня мы поговорили с бабушкой четверых внуков. «Разное время — разные возможности», говорит Надежда Цыганкова. Как-то и бабушкой ее называть не очень получается, она очень молода душой и лучшее тому подтверждение — ее волшебные сказки. Сказка про гномика Васю заняла первое место в нашем конкурсе «Сказка на ночь». Наверное, о такой бабушке могли бы многие мечтать:

— Расскажите, пожалуйста, как вы начали сочинять стихи и сказки.

— С детства очень люблю читать книги, самые разные. Без книг я не представляю свою жизнь. Так случилось, что мое детство прошло с двумя женщинами: мамой и бабушкой. Мама много работала, но находила время для чтения вслух. Она читала в основном стихи Пушкина А.С . и Лермонтова М.Ю., и стихи я очень люблю. А бабушка была очень старенькой, но она умела читать, она читала мне сказки и много рассказывала сказок и разных историй.

Бабушка Анисия Андреевна была многодетной мамой, она родила 16 детей. Но в живых осталось только 7 детей. Остальные дети умерли маленькими, так как в сибирской деревне, где они жили, не было врача. А потом детей осталось шестеро: ее сын Александр погиб на фронте. Она была очень доброй и мужественной женщиной.

Мой любимый сказочник — Бажов, очень люблю его сказы о Хозяйке Медной горы и др. По специальности я библиотекарь, но, к сожалению, в библиотеке работала мало. В 55 лет я вышла на пенсию. Я люблю детей, мне очень важно общение. Мне сначала показалось, что я осталась за бортом жизни. Дочь Екатерина мне сказала: «Мама, ты в детстве нам рассказывала сказки про гномика Васю, запиши!». И я села и … написала свою первую сказку о маленьком гномике Васе, а потом написала продолжение. И у меня появилось желание сочинять сказки.

Сказки писать не просто, но интересно. А, еще, я начала сочинять стихи, детские и не только. Сказки, я читаю внукам, а одна знакомая, воспитатель детского сада, читала мои сказки детям в детском саду. Она сказала, что дети слушают. Мне это очень приятно. Мы живем с мужем в маленьком городке в Сибири. Он очень современный и красивый город, окруженный тайогой. Но мир такой большой, и очень хочется его увидеть, ощутить. И поэтому, как только мне предоставляется возможность, я куда-нибудь еду. Я хочу, чтобы моим детям и внукам было со мной интересно. А для этого я должна идти вперед.

— Вы же, ведь, бабушка четырех внуков. Ваши внуки, какие они?

— У меня все внуки — мальчики. Я их очень люблю, и они знают об этом. К моему очень большому сожалению, я больше общаюсь с двумя старшими мальчиками – детьми сына Станислава, так как сын и его семья проживает с нами в одном городе, а вот младших крошек-внуков я вижу в основном на фото и наблюдаю по скайпу, так как они родились и живут, с моей дочерью Екатериной, в США. Но, это не значит, что я их люблю меньше, нет, это не так. Я их просто обожаю, я их ощущаю физически, я с ними общаюсь мысленно, я их постоянно представляю. Но, конечно, это мало…

Старший внук Женя. Ему 13 лет. Он очень умный, красивый, способный, талантливый мальчик. Он хорошо учится в специализированной школе с английским уклоном, он с 6 лет занимается плаванием и в этом преуспел. Он мечтатель и фантазер (в меня) и модник в другую бабушку Галю.

Мой второй внук Паша. Ему 9 лет. Он умный, добрый, он замечательный. Он учится в школе с эстетическим уклоном. Он хорошо рисует, лепит. Он также, как и старший брат занимается плаванием. А еще он рыцарь. Он всегда открывает дверь женщине и пропускает ее. Он хороший помощник маме. Когда у него появляется немного денег, он их не тратит на себя. Он покупает маме, т.е. моей невестке Оле цветы. И ко мне летом приходит в гости с цветами.

Младшие внуки — американцы, старший Алекс – 3 года , и младший Николас – ему 19 ноября исполнится год. Они очень умные и развитые дети, они живут в атмосфере любви и добра ведь у меня прекрасная дочь и замечательный зять. Они любящие родители, очень много, уделяющие внимание детям. Зять — американец, говорит по-английски, дети тоже, но они понимают русский язык, т.к. дочь старается с ними говорить по- русски, да и сказки она им русские читает.

Дети рано начали посещать детские сады, так как родители много работают. Но, вечерами, все свободное время посвящено детям. Я рада за моих маленьких внуков, я их люблю и горжусь ими.

— Чем отличаются поколения ваших внуков и детей?

— Отличие детей и внуков – в возможностях. У нас их с мужем было не так много, материально мы семья со среднем достатком. Дети живут лучше, больше могут дать своим детям. Внуки раскованны, без комплексов, они видят жизнь другой. Они хорошо одеты, у них есть все необходимое для жизни. А наши дети, росли во время страшного дефицита, подчас не было элементарного. Внукам трудно это даже представить. Внуки свободно общаются с людьми из других стран, им это просто, интернет – это здорово. У детей, увы, этого не было.

Разное время — разные возможности.

— Раскройте, пожалуйста, секреты успешного воспитания.

—  Я не педагог. И не знаю особых секретов воспитания. Но, я считаю главное, надо любить ребенка, уважать его, уметь слушать его , ребенок должен быть услышан. Ребенку нельзя врать, он должен быть защищен. Детей нужно баловать, но в меру. Любовь и терпение — вот и весь секрет.

— Стоит ли отдавать детей в детский сад?

— Детский сад , это хороший выход из жизненных ситуаций. Ведь в основном, родители работают. А когда дети присмотрены, накормлены и с ними занимаются, это замечательно. И когда педагоги опытные, это очень хорошо, ведь подчас у родителей не хватает опыта. Я за хорошие детские сады с опытными, добрыми людьми, любящими свое дело.

— Остались ли у вас игрушки от детей? Играют ли в них внуки?

— Игрушек практически не осталось. О чем я сейчас жалею, но это так. Игрушки, конечно, тогда были другие, более наивные, что ли. Но в этом и была их прелесть. У внуков другие игрушки и их много, они интересные, но другие…

— Сейчас у родителей появилось больше возможностей (памперсы, различные обучающие диски, компьютеры для детей). Это плюс?

— Это большой плюс и большой минус. Памперсы — это большая помощь для молодых мамочек. Ведь эта бесконечная стирка белья отнимает так много драгоценного времени. Компьютеры, диски — это тоже хорошо, это интересно. Я сама в возрасте освоила компьютер и не жалею. У нас в детстве этого не было. Но у нас были книги, игры на свежем воздухе, много общения. А это, к сожалению, уходит. Но что поделаешь — такова жизнь.

— Говорят, что к внукам мы относимся более трепетно и ответственно, чем к детям. Это так?

Да, это так. Когда росли дети, я была молодой мамой. У меня , не хватало жизненного опыта, не хватало времени, так как я работала. Быт отнимал много времени. Мне очень жаль, но я много делала неправильно. И вот сейчас, когда появились внуки, которых я очень люблю, у меня есть возможность что-то сделать по-другому. Я строгая бабушка, но это больше для вида. И мне кажется, они это понимают. Мы много разговариваем, это так интересно для меня и, я думаю, для них. Когда у меня появляется возможность, я еду с внуками отдыхать. Внуки — это мое продолжение, это частица меня. Они для меня все. И я очень хочу им счастья.