ребенок в детском саду

Яна Лапутина четко знала в детстве, кем станет: конечно же, актрисой. Детство прошло, и сегодня Яна Лапутина — телеведущая, психолог, писательница, эксперт в области красоты.

Она родилась в семье потомственных врачей. Если бы медицина стала делом ее жизни, династия продолжилась бы в четвертом поколении.

Мама Виктория Игоревна — психотерапевт. Отец Евгений Борисович — нейрохирург, один из ведущих российских пластических хирургов, писатель. О своем детстве Яна говорит: «Родители вырастили меня в абсолютной сказке». По законам драматургии, сказка начиналась испытаниями. Окончив институт, Евгений работал на кафедре нейрохирургии в институте им. Склифосовского. За год до рождения Яны, ее бабушка покинула Советский Союз. Родственники иммигранта неизбежно попадали под пресс «общественного порицания». Лапутину пришлось покинуть одну из самых престижных кафедр Москвы, и устроиться на должность хирурга в клиническую больницу 7. Мама работала в психиатрической 15. Когда на свет появилась дочь, скромный семейный бюджет не позволял пригласить няню. Родители дежурили посуточно, сменяя друг друга дома. Но, на общение с дочкой — времени им хватало всегда.

— Яна, был ли у вас в детстве четкий ответ на вопрос: кем хочешь стать?

— В детстве был на этот вопрос очень четкий ответ. Я очень хотела стать актрисой и все мои мечты и планы были связаны с этой профессией. Я помню лет в 5-6 мы мучили родителей с подружками своими представлениями. Запирались в детской, придумывали сценарий и потом разыгрывали сценку, а родители должны были смотреть. Я точно знала, что буду актрисой, но не стала ею.

— К выбору какой профессии склоняли Вас родители?

— Меня родители не склоняли ни к чему, кроме того чтобы получать образование. Они настойчивы были в вопросе чтения. Не было такого, чтобы родители болезненно реагировали на мое обучение в школе, хотя училась я неплохо. Но, удивительным образом они доказали мне, и дали понять, что человек должен быть хорошо образован и грамотен. Дабы чего-то добиться в жизни. Без этих оставляющих ничего не получится.

Родители поняли, что склонять не надо, нужно лишь донести до сознания эти понятия и я сама разобралась, что нужно чего-то добиваться силами и стараниями. И когда я поступала в институт, мне отрекомендовали несколько факультетов, и, как ни смешно, все те факультеты, куда я хотела поступить, и сегодня напрямую связаны с моей профессиональной деятельностью. Журфак и Щука — все это совмещает актерское и журналистское искусство. Именно то, чем я сейчас и занимаюсь.

Также было у меня желание в детстве пойти учиться на юрфак. Все дело в том, что, когда мне было лет 10, я очень любила сериал «Санта Барбара». Особенно впечатляла парочка — Джулия и Мейсон. Она была адвокатом, и мне казалось, что это очень романтичная профессия.

С адвокатской деятельностью не сложилось, хотя ораторское мастерство присутствует по роду деятельности.

— Как вы считаете, нужно ли детям идти по профессиональным стопам родителей?

— Мне кажется, что династийность в семьях — это очень приятно, когда, например, мама-врач и папа-врач, или оба родителя — психологи. Но не стоит это возводить в ранг культа и ставить все на то, чтобы ребенок продолжил традицию. В таком случае 99 процентов, что он не сможет быть хорошим профессионалом. Будут говорить, что родители талантливы и природа на ребенке банально отдохнула. Другое дело, когда дети восхищаются родителями и тем, чем родители занимаются. В этом случае ребенок стремится быть таким же высококлассным специалистом, как и предок.

— Строго ли вас воспитывали?

— Меня никогда не воспитывали строго, но когда встречалась ситуация и стоял выбор, родители всегда рассказывали, почему это можно, а это нельзя, и давали возможность выбрать. Мне так нравились мои родители, что хотелось им соответствовать. Когда ставилась высокая планка мамой и папой, мне было страшно не оправдать ожидания. Здесь вопрос стоит не в строгости воспитания, а в полноте отношений. Не могу сказать, что строго меня воспитывали, я просто знала, что от меня ждут и не могла быть хуже.

— Из вас получится строгая мама?

— Мне кажется, что я буду воспитывать ребенка так, как это делали мои родители и хочу гордится своим отпрыском. Я буду строгой мамой, т.к. не понимаю как современные дети не знают русской классики и не умеют пользоваться нашим потрясающим языком. Не понимаю современных детей, со скудным восприятием жизни, мирозданием. Я бы хотела, чтобы у моего малыша это было по-другому. Буду ставить высокие требования и мне хватит тактичности и лояльности, чтобы привить честолюбие с кровью

— У вас очень хорошая, дружная семья. Как вы считаете влияет ли сплоченность семьи на положительные стороны характера ребенка?

— Дети, которые растут в любви, могут быть чуть более избалованы и наглы, при этом ребенок, растущий в любви, не завистливый, не злой. У такого малыша не нарушено доверие. Он мягче и правильнее воспринимает эту жизнь,уже имеет хорошую вакцину.

— Как вырастить гения?

— Если бы кто то знал рецепт, то гениев было очень много. Это маленькая тайна воспитания и я не ставлю себе такой цели. Гениальность врожденна, это набор хромосом и ДНК. А еще бытует мнение, что ребенка нужно рожать в воде. Только тогда может вырасти полноценный гений!