ребенок в детском саду

Лена Ленина

Настоящая красавица, фотомодель, писательница, актриса, журналистка, теле- и радиоведущая, «лицо» нескольких рекламных компаний и самое главное — мама очаровательного и, как выяснилось, уже довольно предприимчивого сына. Все это про Лену Ленину. Мы побеседовали с Леной про ее детство, про  сына, про благотворительные проекты, в которых она участвует.

Лена, Вы ходили в детский сад? Ваши воспоминания о нем?

ЛЛ.: Мне кажется, я была такой же, как и остальные дети. Не самой красивой и не самой безобразной, не самой умной и не самой глупой, обычной советской девочкой. Мне нравилось нравиться. Думаю, что отличаться от сверстников и развиваться стремительнее я начала позже детства. Может быть, рождение ребенка и регистрация моего первого бизнеса стали катализаторами успеха.

Мое глубоколитературное детство овеяно творчеством Честерфильда, Сенеки, Монтеня и Сократа, а приправлено литературно-развлекающими Морисом Дрюоном, Александром Дюма и Жоржем Сименоном. С детского сада в специальной французской экспериментальной группе мы изучали сказки детские песенки и считалки на французском языке. В специализированной школе с углубленным изучением французского языка мы наизусть учили местонахождение парижских достопримечательностей и замков Луары и высока вероятность, что наизусть я знаю больше стихотворений Мориса Карема, чем некоторые французские лицеисты. Поэтому, когда я решила, проработав в России в рекламном бизнесе — а я возглавляла студию видеопроизводства — поехать за границу поучиться рекламе на Западе с целью повышения квалификации вопрос о выборе места обучения не стоял — Париж был не чужим городом.

Доверили ли бы вы своего ребенка няне? Были ли у вас такой опыт?

ЛЛ: К счастью, моя мама тоже живет в Париже и заменяет меня у плиты во время моих командировок заграницу, ведь сыночек привык к домашним супчикам и категорически отказывается питаться в школьной столовой. Это в гурманской Франции-то! А опыт сотрудничества с российским нянями навсегда вызвал у меня отвращение к мелким воришкам, несущим чужое добро с места работы, то есть, из моего дома.

Смогли бы вы быть воспитателем?

Лена ЛенинаЛЛ: Я уже стала мамой несколько лет назад, мне понравилось, поэтому я решила продолжать в том же духе.К счастью, по закону, трудоголикам не запрещено рожать.И дети получаются работоспособные.У них просто нет других образцов для подражания перед глазами и это очень удобно. Мой сыночек на днях запатентовал, с моей помощью, но по собственной инициативе, марку по производству детских футболок, уже активно продает их оптом соседним школам, и пообещал мне с первого миллиона купить розовое «Ферарри».

Расскажите, пожалуйста, про детские благотворительные проекты, которыми занимаетесь? С чего началось ваше участие?

ЛЛ: Однажды приятельница, хозяйка «Конфаэля», подарила мне на день рождения большую статую из белого шоколада в виде меня весом килограммов эдак на семьдесят. Но обидеть не хотела, намекая, на то, что столько же вешу, наоборот, искренне думала, что я долго буду есть такую приятную кучу шоколада. А я живу в Париже, в Москве бываю наездами и съесть столько просто не смогла бы, да и вывезти ее нереально, таможенники бы с ума сошли от такой контрабанды шоколада. Вот и решила я подарить эту «конфетку» детишкам из детского дома.

Нашла ближайший к Москве детcкий дом, без труда договорилась с руководством и поразившись тому, как хорошо живут дети в детских домах недалеко о Москвы, порадовала малышей сладеньким. Они, наверное, год этот шоколад ели. А я задумалась. Если все такие занятые добродетели как я завозят добро только в ближайщие к Москве интернаты, то представляю, какая нищета царит в отдаленных от сытой столицы заведениях. И решила помочь далекому детскому дому, где-нибудь в родной Сибири. Записалась на прием к всероссийскому руководителю благотворительностью и тот меня расстроил. Говорит, если денег дашь какому-нибудь детскому учреждению, то нет гарантиии, что они дойдут до детей, скорее всего, развороют директора и руководство, если фрукты и одежду дашь, тоже разворуют и перепродадут, вобщем, безысходность и два слабеньких решення — или дарить специальные медицинские приборы, вроде слуховых аппаратов для глухих детей или финансировать семейные детские дома, откуда не вынести, все-таки свой дом. Вот так с тех пор я не столько думаю, давать или не давать, сколько кому и как, чтобы до детей дошло.

Как вы думаете, как можно уберечь детей от болезней 21 века (наркомания и т.д.). Как можно объяснить еще ребенку, что это плохо и стоит ли акцентировать на это внимание?

Лена ЛенинаЛЛ.: Главное, не навредить. Ведь, дискотеки — это не признак деградации, как полагает старшее поколение, а признак повышенного сексуального интереса к миру, естественного в молодом возрасте. Что же касается наркотиков, то они чаще всего проникают в жизнь человека двумя путями. Первый — когда человек вращается в дурной среде, в которой находятся дилеры, которым выгодно втягивание новых клиентов в бизнес, и тогда его просто подсаживают на наркотики. Второй — когда любопытный человек хочет всё попробовать.

Сама я никогда не пробовала наркотики и никогда не планировала это делать, но знаю много достойных людей, которые когда-то это попробовали или увидели последствия: кто-то на их глазах умер от овер-дозы, где-то человек дурнел от употребления марихуаны, которая негативно влияет на деятельность мозга. Они сделали для себя определённые выводы и приняли решение не продолжать. Это тяжело, потому что это тяжелее, чем не начинать. Есть ещё психическая, химическая или физическая зависимость от наркотиков. Поэтому не стоит искушать себя и подвергать опасности. Да и люди бывают разных степеней зависимости от разных химических веществ. Кто-то устойчив к влиянию алкоголя, кто-то менее устойчив, как некоторые северные народы или женщины, алкоголизм которых не всегда лечится. В общем, лучше не начинать и учиться на ошибках других, а не на своих.Главное, чтобы человек осознавал последствия. Вход — рубль, выход — два. Три рубля нужно иметь, когда ты заходишь, готовый заплатить рубль. Когда ты начинаешь принимать наркотики, ты должен думать о том, чем обычно это заканчивается.

Я хочу защитить современное поколение подростков. Мне кажется, они умнее нас, они сильнее нас, они развитее. Сегодня их увлечённость компьютерными играми, не отупляет, как думают бабушки, а наоборот, развивает их мозги в другом направлении. Не так, как мы, когда учились по книгам, по-другому и гораздо интенсивнее. Книги — лучший способ развивать мозги, как писатель вам говорю, но не единственный. Современные дети, действительно, схватывают быстрее нас. Скорость и реакция мышления 16-летнего подростка выше, чем и у его взрослого родителя. Сегодняшний мир характеризуется большой интенсивностью, огромным количеством информации и сумасшедшим развитием. С 1847 года, подсчитано учеными, ни один из нас физически не в состоянии прочесть всего того, что написано человечеством. Сегодня так много информации, что мы не можем всё прочесть, всё освоить, всё увидеть и посмотреть, поэтому наши дети сегодняшние потенциально гораздо умнее нас, так как бОльшой поток информации вызывает у них бОльшую работу мозга. Но они другие, и не нужно занимать пуританскую позицию, рассуждая о том, насколько они хуже. Нет, они просто другие. Раз они нас умнее, раз в них наше будущее, то следует их уважать хотя бы как личности, превосходящие нас в чём-то. Не забывая о том, что они психологически нестабильные и психологически слабее нас.

Каждый родитель должен защитить своего ребёнка от возможно большего количества неприятностей, не рассчитывая на то, страдать полезно, потому что они всё равно получат от жизни свою порцию неприятностей, конфликтов с окружающими и всего того, что причиняет боль. Нужно предохранить их от обвала этих неприятностей, чтобы они не сломались. Любые испытания хороши в меру, а в большом количестве они могут не закалить, а сломать человека. Роль родителей научить и защитить.