ребенок в детском саду

Знакомство с Ириной Безбородовой, мамой четверых детей, у нас началось с конкурса «Сказка на ночь». Она прислала замечательную сказку с собственными иллюстрациями. Письмо за письмом и выяснилось, что Ирина — удивительная мама. Она не перестает учиться.

Окончив Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии, Ирина сейчас является студенткой Московского педагогического института. При всем при этом Ирина еще и является воспитателем семейного детского сада. Мы решили рассказать удивительную историю Ирины и вам, нашим читателям: возможно, многим окажется полезен опыт открытия семейного детского сада, а кто-то задумается о втором или третьем ребенке, ведь, как признается Ирина, «дети — это не обуза, а благословение».

Расскажите, пожалуйста, про ваш опыт работы в семейном детском саду. Как вы решились на его открытие? Сложно ли это было? Какие плюсы вы для себя нашли в семейном детском саду?

Через 10 лет после старшего сына Дмитрия подряд появились на свет трое малышей — Машенька в 2004 году, Варварка в 2007 году и Коленька в 2008 году.

Первая профессия ветеринарного врача у меня очень интересная, но и вызовы могли быть в любое время суток. С тремя малышами еще и быть в постоянных разъездах было нереально. Я чувствовала, что должна быть со своими детьми и в тоже время хотелось помочь мужу. И мне предаставился такой случай. Моя подруга, тоже мама четырех детей ,рассказала обо мне заведующей ГОУ 2501 Магжановой Альфее Харясовне, и та приняля решение открыть второе структурное подразделение при их детском саде.

Я пришла на собеседование: рассказала о себе и детишках. Далее предстояло заполнить заявление в окружном управлении образования ЮАО улица Высокая дом 14. Без ожидания и каких-либо затруднений я устроилась по трудовой книжке в ГОУ. Где подписала все предъявляемые договора, прошла инструктаж и получила все необходимые распечатанные документы от медсестры, старшего воспитателя. Получила дополнительную помощь в проведении занятий. В бухгалтерии дали список продуктов и нормы на 3 человек.Медсестра дала требования СанПина по хранению продуктов, меню и рецепт.

Каждый месяц нужно осуществлять отчет по чекам. Деньги на покупку продуктов ежемесячно перечисляют на карточку. На ставку для наших двух структурных подразделений выделили социального педагога Диану Владимировну. Занятия по плаванию физкультуре и музыке мы проводим в детском саду. А занятия по математике, сенсорике, окружающему миру, развитию речи я провожу сама.

В семейном детском саду могут числиться дети от 2 месяцев до 7 лет. В таком взаимодействии я нахожу огромную помощь для многодетных мам — у меня идет трудовой стаж, я занимаюсь со своими детьми, финансовая поддержка и получение второго педагогического образования. Проблем с открытием детского сада не было никаких.

Скажите, пожалуйтса, поменялось ли ваше восприятие мира после рождения детей?

С рождением каждого из моих детей я ощущала себя все счастливее, хотя не все люди меня понимали. Как верующий человек, я несу большую ответственность за них — не только за физическое развитие и материальное обеспечение, но и за их духовное развитие. Я осознала, что мне хочется не только замкнуться на семье, но и помочь еще другим женщинам понять радость материнства. Я сказала себе, что наша семья должна показать своим примером, что дети это не обуза, а благословение.

Я — противница абортов и хочу донести, что очень расчетливые мамы, избавляющиеся от невовремя зачатых детей, часто потом имеют последствия в виде бесплодия, разрушенных семей, агрессивного поведения оставленных детей. Очень жаль маленьких наших сирот, и детей, чьи мамы на столько всегда занятые то работой, то устройством своей жизни, могут упустить прекрасные мгновенья в воспитании своих детей, которые уже никогда не наверстаешь. Так что, после рождения своих детей, мне хочется обнять и улыбнуться всем детям на свете. Отдать свою любовь тем, кому она будет нужна.

Говорят, что с первым ребенком — тяжело, со вторым — проще, т.к. уже есть определенный опыт, дальше — уже знаешь, с кем имеешь дело. Вы с этим согласны? Вы со всеми детьми одинаковая мама? Различалось ли воспитание детей?

Да, это правда, с рождением следующего ребенка я становилась более опытной и уверенной в себе мамой. У каждого из детей свой характер. Я только точно могу утверждать, терпением, а не раздражением можно получить положительный результат.

Детский характер формируется не сразу. Если вы будете грубо требовать немедленного и точного выполнения вашего требования, то не удивляйтесь, если ребенок скопирует вашу модель поведения. Вы сейчас для него неоспоримый авторитет. Зло может породить только зло. Воспитывать своих детей стараюсь на собственном примере, на примере мужа, бабушки, других людей.

Люблю всех одинаково, потому что это уникальные и неповторимые личности, пришедшие в этот мир. Увидеть и закрепить положительные качества — это моя задача. Объединяющим принципом воспитания для всех детей является любовь, без нее никуда.

Каким важным качествам, вы считаете, необходимо научить ребенка в первую очередь?

Мы все разные. У моего мужа родители без высшего образования, из маленького российского городка с обычными профессиями. Но их трудолюбие, незатейливые жизненные принципы никогда не позволят мне их поставить ниже людей, имеющих высокий социальный статус. Дворник для меня не хуже, чем профессор. Я стараюсь, в первую очередь, чтобы дети любили друг друга и уважали других людей. Значит, доброта на первом месте ,а дальше, наверное, как и у всех — подметить и развить способности, сформировать честный трудолюбивый характер. Служить Богу через людей.