Добрый день! Скажите пожалуйста какой сок можно использовать (какой ГОСТ) в детских садах
Заранее огромное спасибо! С уважением, Большакова Л.Н.
Ответ: все обязательные требования безопасности к пищевой продукции систематизированы в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880, ред. от 10.06.2014) (далее – Регламент).
В перечень стандартов, применение которых обеспечивает соблюдение требований этого Регламента вошли:
ГОСТ 4.458-86 Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей;
ГОСТ 7694-71 Консервы. Маринады плодовые и ягодные. Технические условия;
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
ГОСТ 28188 -89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия;
ГОСТ Р 52475-2005 Консервы овощные, овоще-плодовые, овощемясные для детского питания. Технические условия.
То есть, соблюдение указанных ГОСТ при изготовлении детского сока позволяет использовать такой продукт в детском саду.
Однако, при этом должны соблюдаться и другие требования указанного Регламента:
— согласно ст. 8 этого Регламента при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование сока концентрированного диффузионного;
— в Приложении 1 к Регламенту установлены МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ БЕЗОПАСНОСТИ (ПАТОГЕННЫЕ) для пищевой продукции, включающей соки;
— в Приложении 2 к Регламенту определены МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ БЕЗОПАСНОСТИ;
— в Приложении 3 — ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ.
Владимир Коржов, юрист.