В этой статье вы прочтете о пользе пшенной каши, а также разберетесь в том, как быстро и вкусно ее можно приготовить на молоке, используя несколько разных способов. Вашему вниманию будут представлены 3 рецепта того, как сварить полезную пшенку, не потратив на готовку слишком много времени. Такие рецепты достаточно просты не только для заядлых кулинаров, но и для новичков или школьников, которые могут сами готовить себе завтрак.
Другие полезные статьи:
Люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания, очень часто начинают свой день с полезного завтрака из различных каш. Пшенная каша является одним из самых популярных продуктов, так как имеет большое количество полезных веществ. Не зря именно эту крупу называют «золотой», ведь она богата различными витаминами и минералами. Среди положительных свойств данного продукта можно отметить:
- влияние на метаболизм, так как благодаря содержанию витамина В6 он значительно ускоряется, что помогает в похудении;
- наличие фосфора, который укрепляет кости и зубы;
- помогает в нормализации работы сердца;
- положительно влияет на состояние волос и кожи;
- помогает мышцам нормально функционировать.
Безусловно, пшенная каша невероятно полезная, однако, как и любой другой продукт, ее следует правильно и вкусно приготовить. Давайте же рассмотрим самые простые варианты приготовления пшенной каши на молоке.
Пшенная каша на плите
Ингредиенты
- пшено 1 стакан
- вода 2 стакана
- молоко 2 стакана
- соль ¼ ч. л.
- сахар по вкусу
- сливочное масло по вкусу
Пошаговое приготовление
1. Перед тем, как приступить к варке пшена, его необходимо тщательно перебрать, а затем многократно промыть в горячей воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
2. Далее возьмите кастрюлю (предпочтительнее с толстым дном) засыпьте в нее 1 стакан пшена и залейте его 2 стаканами воды, после чего поставьте на огонь.
3. После того, как вода закипит, уберите из кастрюли образовавшуюся пену и варите до тех пор, пока вода практически вся выкипит, а затем влейте 2 стакана молока, немного посолите, добавьте сахар по вкусу и убавьте огонь на минимум.
4. Варите кашу до тех пор, пока она не загустеет (приблизительно 15-20 минут), периодически помешивая ее, во избежание пригорания.
5. По окончании готовки в пшенную кашу добавьте необходимое количество растительного масла, накройте кашу крышкой и дайте ей несколько минут настояться, после чего подавайте к столу. Помните, что чем больше сливочного масла в каше, тем она вкуснее.
6. Если вы предпочитаете более рассыпчатую кашу, тогда выбирайте темное зерно, если же отдаете предпочтение клейкой каше – светлое зерно. При покупке обращайте внимание на срок фасовки пшена, так как если оно слишком долго будет храниться в пакете, то начнет горчить.
Пшенная каша в духовке
Ингредиенты
- пшено 1 стакан
- молоко 2 стакана
- соль 1 щепотка
- сахарный песок 1-2 ст. л.
- сливочное масло 30 г
Пошаговое приготовление
1. Как и в первом рецепте, пшено следует перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды.
2. Промытую крупу залейте крутым кипятком и оставьте постоять на протяжении 5-10 минут, после чего слейте воду и высыпайте пшенную кашу в горшочки.
3. Далее налейте в горшочки молока в соотношении 1:2, то есть, если у вас 50 г пшена, значит, молока нужно налить 100 мл. Если вы хотите получить более жидкую кашу, тогда наливайте молоко в соотношении 1:3.
4. Уберите горшочки на противне в холодную духовку, после чего включите нижний подогрев на 180-190 градусов и готовьте блюдо на протяжении 50-60 минут.
5. За 10 минут до окончания готовки добавьте в каждый горшочек небольшое количество сливочного масла, и оставьте пшенную кашу в духовке до полной готовности, после чего подавать к столу.
Пшенная каша в мультиварке
Ингредиенты
- пшено 100 г
- молоко жирностью 2,5% 650 мл
- сливочное масло 30 г
- сахарный песок 2 ст. л.
- соль 1 щепотка
Пошаговое приготовление
1. Для начала переберите 100 г пшена и убедитесь, что вы избавились от лишнего мусора, после чего промывайте его водой 35 градусов до тех пор, пока воде не будет прозрачная. Затем еще раз промойте крупу в горячей воде, чтобы убрать весь жир, который образуется в процессе хранения пшена.
2. Залейте пшено водой комнатной температуры и оставьте настояться на протяжении получаса.
3. По истечении 30 минут высыпьте пшено в чашу мультиварки, залейте его 650 мл молока жирностью 2,5%, сразу же добавьте щепотку соли, 2 ст. л. сахарного песка и 15 г сливочного масла, после чего все перемешайте.
4. Готовьте кашу в закрытой мультиварке в режиме «Каши» на протяжении 1 часа. По истечении необходимого времени откройте мультиварку, добавьте в кашу оставшиеся 15 г сливочного масла, перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
5. В случае, если вы не употребляете сахар, тогда кашу можно готовить без него, а уже по окончании приготовления порционно добавить небольшое количество меда или каких-нибудь сладких фруктов.
Как вы уже смогли убедиться, пшенная каша не только очень полезная, но и вкусная, если ее правильно подготовить и сварить. При покупке такой крупы всегда обращайте внимание на ее внешний вид и сроки хранения, ведь, если взять некачественную продукцию, вряд ли из нее можно приготовить полноценный завтрак, который придется по вкусу малышам и детям постарше.
Дорогие читатели, а вы любите пшенную кашу на молоке? Как часто вы ее готовите, и по какому рецепту? Какая каша на завтрак является вашим фаворитом? Чем вы заправляете каши, если не используете сахарный песок?