ребенок в детском саду
5jtCeReNx12oajqq6DzuGCh

Рубрика — Детская психология

Вопрос: Добрый вечер! Моему сыну 2г. 8м. Кормила грудью до 2 лет. После того, как перешли на обычное питание, у сына появилась привычка: когда спит, ему надо обязательно положить свою ручку на мою щеку. В процессе сна он ее там удерживает. Если я поворачиваюсь на другой бок или меняю положение, он все равно находит лазейки и кладет ручку на щеку.

Пытались с ним держаться за ручку — его это не устраивает. Подскажите, пожалуйста, с чем это связано и как от этого можно избавиться?

Отвечает Татьяна Тамбовцева, детский психолог по детям грудного возраста:

Прежде чем предлагать какие-то решения, давайте попробуем разобраться, почему малыш так себя ведёт. Детки — всегда маленькие эгоисты, ведь для них это вопрос выживания. А потому у каждой детской привычки есть своя веская подоплёка.

Итак, после отлучения от груди мальчик хочет держаться во сне за мамину щеку. Это настолько важно для него, что он не отступает даже в глубоком сне и ищет маму, как некоторые малыши — соску: наощупь, автоматически. Если я правильно поняла, этой привычке уже 8 месяцев, она прочно закрепилась.

Что же мальчик компенсирует, держась за маму? А Вы вспомните, как он вел себя, когда Вы куда-то надолго отлучались, а затем возвращались к малышу. Наверное, бежал к Вам, просился на руки, крепко хватался за маму и не отпускал долго-долго? Чтобы мама точно не ушла, не исчезла, не оставила его одного. Потому что для малыша в этом возрасте мама — не просто родной человек, а неотъемлемая часть его мира, часть его самого. Поэтому понятно, что испытав такой, пусть временный, «разрыв» связи с мамой, малыш старается во что бы то ни стало предотвратить его в будущем. Как он может это сделать? Попросить маму (Вы же знаете, как детка умеет просить, ещё даже не научившись говорить, верно?) или постараться удержать её, не дать исчезнуть. Значит, надо ухватить её, так, чтоб точно знать, даже во сне: это — мама, она рядом.

Как снова вселить в ребёнка уверенность, что Вы будете рядом? Очень просто: дайте ему столько себя, сколько нужно. Ближайшие 2-3 дня проведите со своим малышом как можно больше времени. Это будет непривычно, возможно, даже не очень комфортно — у Вас ведь наверняка день не только ребёнком занят. Оставьте в стороне привычный распорядок дня — только на эти особые несколько дней. Посвятите их тому, чтобы заново познакомиться друг с другом, снова начать доверять друг другу. Уже на второй день у вас появится ощущение, когда Вы нужны малышу больше всего, а когда ему лучше побыть без Вашего активного присутствия (то есть мама рядом, но её с ребёнком внимание не направлено друг на друга). Вы найдёте тот ритм, тот стиль общения, который будет комфортным для мальчика и приятным для Вас.

Если вернуться к привычке держать руку во сне на маминой щеке, то на время откажитесь решать эту задачу. Просто оставьте всё. как есть: сыну сейчас так удобно, пусть так и спит. Вы ведь не думаете, что он так будет спать, скажем, лет в 40, правда? 😉 Через какое-то время в его мире снова наступит покой, и он перестанет удерживать Вас рядом таким нехитрым способом. Главное — не торопите события, действуйте мягко, последовательно и с любовью.

Отвечает Любовь Голощапова, детский психолог:

Всякий ребенок отражает, как зеркало, своих родителей, если не полностью, то хотя бы некоторые черты. Исходя из этого положения, попробуем найти какие-то действия, которые помогут решить задачу освобождения мамы из «ночного плена» изнутри сознания самой мамы. Ой, что-то заумно получилось). Переформулирую: что может сделать мама со своими мыслями, чтобы спокойно спать ночью.

В первой части ответа рассмотрена детская тревожность. Какие мамины чувства она может отражать? Скорее всего, тревогу и опасения. Прислушайтесь к себе и попробуйте определить, есть ли в Вас спокойная уверенность в том, что с Вашим малышом все в порядке по большому счету. Что он хорошо развивается, здоров, весел и энергичен, что между Вами есть взаимопонимание и хорошие, теплые, дружеские взаимоотношения. В том, что он с радостью встречает каждый день и каждого нового человека, встречающегося на его пути. Что любая возникающая в связи с ним задача всегда решается, причем наилучшим образом.

И в том, что он Вас любит.

А теперь посмотрите на себя и ответьте на те же вопросы: есть ли у вас спокойная уверенность, что с вами все будет хорошо, и уже сейчас все складывается, как надо? И далее по тексту. Два последних вопроса – любите ли Вы себя, и чувствуете ли Вы, что все близкие Вам люди будут с Вами столько, сколько нужно, что они всегда придут на помощь, если Вам это понадобится, что оставят Вас наедине с собой, если это будет нужно Вам. Посмотрите, что с вашей уверенностью и спокойствием по этим вопросам.

Если нужно, мы сможем продолжить разговор.

Родитель может смотреться в своего ребенка, как в зеркало. Остается только удивляться мудрости природы и нашего мира. Если человеку для дальнейшего развития и просто счастья какого-то качества не хватает, или какого-то избыток, это качество моментально начинает проявляться в ребенке, причем таким образом, что просто ставит родителя на уши. Чтоб родитель наверняка занялся решением вопроса. А начинается все с невнимательного отношения к себе, с недолюбливания себя, с недостаточной заботы о себе, любимом, когда человек попросту отмахивается от того, что его душа желает одного, а он, скажем, по рациональным соображениям, делает совсем другое. Или не делает ничего.

Поэтому универсальный совет звучит так: любите себя, хвалите, заботьтесь о себе, разрешите себе быть счастливым. И тогда ваши близкие будут счастливы вместе с вами. Иначе почему-то не получается.