ребенок в детском саду
5jtCeReNx12oajqq6DzuGCh

Вопрос: Новосибирская область. Проблема со вторым воспитателем. Она в положении и постоянно на больничном. Ясельная группа, только начинавшая ходить в детский сад, столкнулась с проблемой — постоянно меняются воспитатели (на замещении).

Ребенок перестал ходить на горшок (вне дома). Мне постоянно начались жалобы от воспитателей, что он какается, спустя месяц, он в детском саду стал отказываться сам есть и одеваться. Я спрашивала, может, его ругают и поэтому он стал себя так вести. Воспитатель отвечает, что это адаптация у него такая. Временные воспитатели никогда не общаются с родителями, не представляются, некоторые даже с группы не выходят, не то что поздороваться, но и за ребенком. Ребенок в истерике, няня выбегает и заводит ребенка в группу. Несколько раз я приходила, он был уже одет в верхнюю одежду и сидел в ожидании меня.

С воспитателями невозможно поговорить — они сразу убегают домой, где и кого искать неизвестно, постоянно другие.

Последней точкой было, что при всех родителях воспитатель начал на меня кричать, что ребенок ничего не умеет и она от этого устала, надо учить его и ругать мне дома и, хотя я ей объясняю, что дома он все делает сам. Я написала претензию заведующей, чтобы решили вопрос о постоянном воспитателе, так как у ребенка начались психологические изменения и наблюдения психолога за группой. Чтобы помочь воспитателю найти причину его протеста.

Наш первый воспитатель на это отреагировала агрессивно, написала на меня докладную, что у ребенка ничего изначально не было привито, что я грязнуля, вещи грязные никогда не забираю, в шкафчики всегда воняет и бардак и т.д. ужасные вещи. Как мне теперь поступить? Я, конечно, хочу написать ответ на эту докладную, что это оскорбление и клевета. Я каждое утро проглаживаю одежду и кладу в шкафчик, у меня единственной, все вещи подписаны (когда-то они меня хвалили за это).

Подскажите пожалуйста, куда я могу пожаловаться на данную ситуацию? Они начали гнобить ребенка и всякие ужасные вещи про него рассказывать (ведь два месяца прошло и они об этом мне ничего не говорили). А также, можете подсказать, воспитатель на основании претензий и докладных имеет право от нас отказаться? Если откажется, куда нам обращаться? Проблема еще в том, что детский сад относится к Министерству Обороны и муж боится, что весь этот конфликт отразится на его службе, да и все этого боятся родители, вот и молчат.

Отвечает Олеся Богданова, юрист:

В данной ситуации Вам необходимо обратиться с жалобой на действия администрации сада и педработников, в департамент образования Новосибирской области, прямая обязанность которого, — осуществлять государственную функцию по надзору за исполнением законодательства России (федеральный уровень) и Новосибирской области в сфере образования. В жалобе Вам нужно четко и по существу изложить проблему и сформулировать свои требования (претензии). Также не лишним будет указать особенно тот моральный вред, который они наносят ребенку своим поведением и отношением и поставить вопрос об их профпригодности. Не бойтесь показаться излишне резкой или жесткой!

Отстоять свои права и права своего ребенка – зачастую не самое легкое занятие. Но победа стоит тех эмоциональных затрат, которые придется приложить. Еще было бы отлично, если б жалобу подали коллективно, подписались бы все родители – в этом то и сила! Это к вопросу о страхе перед Минобороны. Столько людей – и все возмущены, сами посудите…

По поводу вопроса «имеет ли право воспитатель от нас отказаться». Во-первых, исключить ребенка из детского сада, согласно Положению о дошкольных учебных заведениях, могут по следующим основаниям:

  • по желанию родителей или лиц, которые их заменяют;
  • на основании медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, что исключает возможность его дальнейшего пребывания в детском саду;
  • в случае невнесения без уважительных причин родителями или лицами, которые их заменяют, платы за питание ребенка на протяжении двух месяцев.

Основания для исключения ребенка из государственного детсада (будь это даже ведомственный сад) четко определены законодательством, и Вам нужно исходить из этого обстоятельства.

Если же ребенка собираются отчислить из детского сада на иных основаниях (по каким-то нелепых докладным), Вам стоит обратиться с жалобой в Минобразования области или областную (городскую) администрацию. Именно эти органы, согласно Закону «О дошкольном образовании», и осуществляют управление системой дошкольного образования.

Как уже упоминалось на сайте по вопросу об исключении, согласно пункту 39 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. N 666, взаимоотношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, развития, присмотра, ухода и оздоровления детей, длительность пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении, а также расчет размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Отчисление ребенка как мера ответственности за невнесение платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, может быть предусмотрена договором.

По общему правилу п. 1 ст. 13 Закона РФ «Об образовании», порядок и основания отчисления воспитанников, права и обязанности участников образовательного процесса в обязательном порядке указываются в уставе образовательного учреждения.

Таким образом, отчисление ребенка из детского сада невозможно, если иное не предусмотрено уставом учреждения или договором, заключенным с родителями воспитанника. Устав образовательного учреждения – открытая информация, при приеме детей в дошкольное образовательное учреждение последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации дошкольного образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса (это п. 37 Типового положения).

Таким образом, если на административном уровне не удастся отстоять права ребенка, то нужно будет отстаивать их в судебном порядке, так как это Ваше право предусмотрено Конституцией РФ и федеральными законами.