ребенок в детском саду

молоко

Программа «Школьное молоко» реализуется в образовательных учреждениях за границей более сорока лет. К нам «привычка» поить детей молоком каждый день в школе пришла в 2005 году.

Наиболее популярна программа на Севере, где царят сложные климатические условия и наблюдается дефицит качественного питания. Вопрос не столько в ассортименте продуктов, предлагаемых детям старшего дошкольного и школьного возрастов, сколько в полезных свойствах этих блюд. По данным статистики, в северных регионах отмечено наибольшее количество школьников с нарушением зрения, заболеваниями пищеварительной системы, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Молоко было выбрано не случайно. Это продукт, который получает ребенок сразу после рождения, который вырабатывается естественным образом. Благодаря передовым технологиям, сырое молоко можно хранить до шести месяцев, без добавления каких-либо консервантов. При этом вкусовые и питательные качества сохраняются в полной мере. На полезных свойствах молока следует остановиться чуть подробнее. Именно этот напиток способен удовлетворить потребности растущего организма в кальции, белке и других веществах, которые наиболее важны для гармоничного развития ребенка.

Цели программы довольно обширные, от «укрепления общего состояния здоровья детей дошкольного возраста и учащихся в общеобразовательных учреждениях» и соответственно улучшения успеваемости детей до «повышения занятости населения, улучшения социальных вопросов» (выдержки из Программы).

Научной базой для создания программы стали «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных возрастных групп населения России», разработанные Институтом питания РАМН и утвержденные Минздравсоцразвития России.

Программа не требует больших вложений. За счет небольших средств и усилий рацион питания ребенка дополняется необходимыми микроэлементами. Например, в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого округа дети пьют молоко уже второй год подряд — каждый день все школьники с 1 по 11 классы получают по 200 грамм молока, что заменяет собой 40% дневной нормы кальция и витамина В2, 24% витамина А и до 16% белка и жиров. Результаты не заставили себя ждать. Среди ребят уменьшилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А это показатели мониторинга среди родителей детей, посещающих школьные учреждения Казани, которые присоединились к программе.

таблица

Программа «Школьное молоко» — это не только стакан молока, а точнее упаковка с соломинкой 200 мг каждый день, это и специальные занятия, мастер-классы, на которых дети узнают про полезные свойства этого натурального напитка, приобщаются к здоровому образу жизни. План мероприятий по внедрению здоровьесберегающих технологий в саду и школе включает доклад для родителей о пользе молока, конкурс детских рисунков «Молоко — продукт здоровья», выпуск информационных брошюр с пословицами и поговорками и прочее.

Программа реализуется, в большинстве своем, за счет средств федерального и местного бюджета, для детей оно поставляется абсолютно бесплатно.

Автор — Даниленко Мария.