ребенок в детском саду

Добрый день, уважаемая редакция! У нас возник вопрос сотруднику Роспотребнадзора, который указывает нам в нарушение пункт 13.4 СанПинов для ДОУ о том, что в буфетных не установлены вытяжные зонты. Указывая на то, что при мытье посуды образуется влага и пар. Правомерны ли действия сотрудника?

И ещё один вопрос. При обработке яиц дизинфицирующим средством использовали Хлорамин Б, нам написали нарушение. Можно ли использовать данное средство?

С уважением, МБДОУ «Детский сад № 22»

Ответ: без ознакомления со всеми обстоятельствами проверки ДОО сотрудником Роспотребнадзора трудно ответить в полном объеме.

В этой связи нормы СанПиН 2.4.1.3049-13 определяют:

— в п. 13.4. (дословно): «Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, газов, оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.»;

— в п. 4.11: «В состав групповой ячейки входят: раздевальная…, групповая…, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды)…».

То есть, применение п. 13.4 СанПиН 2.4.1.3049-13 сотрудником Роспотребнадзора для обоснования нарушения (отсутствия вытяжки в буфетных) весьма спорно, поскольку согласно п. 13.4 вытяжка должна быть в трех группах помещений, которые не включают групповую ячейку с буфетными (если буфет реально находится в групповой).

В этой связи рекомендую в письменном виде обратиться в Роспотребнадзор с просьбой дать разъяснения относительно оснований нарушения п. 13.4 в отсутствии вытяжки в буфетных ДОО, которые не входят в производственные, складские, санитарно-бытовые помещения, для включения в финансирование ДОО соответствующих мероприятий по устранению нарушения — установлению такой вытяжки в буфетные. Если будут даны внятные письменные разъяснения, то следует обратиться к учредителю о выделении соответствующих средств с обоснованием Роспотребнадзора.

Согласно п. 14.12 СанПиН 2.4.1.3049-13: «Обработку яиц проводят … Допускается использование других моющих или дезинфекционных средств в соответствии с инструкцией по их применению.».

Из Инструкций по применению Хлорамин Б от НИИ дезинфектологии Минздрава России, ОАО “Уфахимпром” (http://www.profitstyle.ru/xloramin2.html) и от ИЛЦ НИИ вирусологии им. РАМН, ГУ ЦНИИЭ МЗ РФ, -Фарм», Россия (https://pandia.ru/text/78/550/61276.php) следует, что растворы средства Хлорамин Б не могут использоваться для обработки яиц и опасны для здоровья («4.2 Все работы со средством следует проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.»).

Значит, Хлорамин Б нельзя использовать для обработки яиц в пищеблоке ДОО.

Владимир Коржов, юрист.