ребенок в детском саду

Покупка канцтоваров или детской мебели в детский сад коснулась практически каждого родителя. Хочется надеяться, что в большинстве случаев подобные сборы бескорыстны со стороны детского сада. Правда, как видно по рассказу мамы, иногда наряду с улучшением условий детского сада заботятся и о собственном материальном благополучии.

Мои дети ходят в частную группу, до этого ходили в домашний детский сад. До этого со старшим сыном (тогда трехлеткой) были 4 месяца в государственном детском саду. Тогда, да, я платила как одинокая мама 600 с чем-то рублей в месяц. А полная плата за месяц была 1200 рублей. Но от того, что я имею нормальные материальные возможности, это не значит, что я не вижу и не знаю второй стороны медали. А вторая сторона достаточно странная.

Например, родителям выдают список, что надо купить. Указана не только марка и название канцтоваров, но и название магазина. То есть не просто купить пластилин-краски-кисточки-бумагу, а именно нужного производителя, именно в определенном магазине. Знакомая мне такие списки из своего сада показывала. Сразу вопрос: а почему такая четкость?

Напрашивается вывод: саду выделили деньги на канцтовары, сад их закупил, а теперь просит от родителей «дубль», чтобы имеющееся в группе к моменту проверки совпало с наименованиями в чеке.

Другого объяснения у меня просто нет. То же самое с коврами, стульчиками. Казалось бы: ну не хватает для занятий бумаги, красок, пластилина. Хорошо, пусть родители детей обеспечат. Они и обеспечат – каждый в меру своих мыслей и возможностей. Кто-то купит краски за 30 рублей, кто-то за 300. По факту же каждому ребенку будет чем рисовать кружочки-палочки. Но ведь так не устраивает!

Или нужны стульчики. Родители изыскивают возможность заказать прямо с фабрики без переплаты или купить где-то по акции. И опять же НЕТ, говорит ДОУ. Вот вам адрес магазина, вот вам модель стула! И вроде бы помощь добровольная, и вроде бы родители сами могут решить, что и за сколько покупать и покупать ли вообще – ан нет! Или …, когда сначала просят купить стенды и т.д., а потом круглые глаза делают: разве мы просили? что вы, что вы! это родительскому комитету в голову взбрело общие деньги невесть на что потратить!

Со спектаклями та же песня. Так если ребенок еще и плохо смотрит (как было в нашем первом государствеенном саду) – это не спектакль неинтересный, это ребенок такой неправильный. И за свои же деньги еще и выслушаешь, как ребенок вертелся, крутился, всем мешал. И не заплатить вроде как нельзя – что же ребенок изгоем себя чувствовать будет из-за 100 рублей…

Благо, в нынешнем саду и старший мой сын (5 лет) и младший (3 года) спектакли с интересом смотрят. По поводу фотографий та же песня. Буквально неделю назад выкупила 4 фотографии моих мальчишек, одна фотка 15 на 20 180 рублей. 720 рублей как не бывала. Были варианты и по 350 и 500 рублей за фотографию. Профессионализм фотографа вызвал вопросы:

  • У старшего сына, который очень хорошо умеет позировать, только одна удачная фотография. Следовательно, фотограф опыта работы с детьми не имеет.
  • У младшего сына была обветрена нижняя губа, и это на фотографии видно. Хотя элементарно «подчистить» в фотошопе за такие-то деньги тем более.

А вот как правильно должно быть, так в нашей системе не получится. Потому как мы родители поскандалили и ушли, а дети наши там остались. А так есть закон о защите прав потребителей. Следовательно, навязывать покупку товара или услуги нельзя. По идее, заведующая должна еще в сентябре у всех родителей поинтересоваться: согласны-не согласны на спектакли, фотографии.А у нас как все происходит: «Завтра театр, сдавайте 100 рублей», «Вот мы фотографировались, выбирайте фотографии».