Вопрос: Здравствуйте! Мой четырехлетний сын посещал частный детский сад, оформленный как детский досуговый центр. Прыгнув с кровати высотой 65 сантиметров, получил травму руки. Воспитатель, она же директор центра, без консультации врачей скорой помощи, взялась оказывать ему первую помощь — фиксировать руку, решив, что это вывих.
Мне никто не позвонил, в известность не поставил. Не знаю, сколько прошло времени после получения травмы до моего прихода — думаю, не меньше полу часа. Нас с сыном из центра забрала скорая, рентген показал сложный чрезмышелковый перелом со смещением. Сделали операцию под общим наркозом, закрепили кости спицами, два месяца в гипсе, потом еще одна операция по удалению спиц.
Прошел год, мы до сих пор ходим на реабилитацию, разрабатываем руку. Воспитатель виноватой себя не считает, винит ребенка и меня. Прокуратура в возбуждении уголовного дела отказывает. Проведенная экспертиза признала тяжкий вред здоровью. Кто понесет ответственность за случившееся?
Договор с нами не заключали, сославшись на то, что посешение наше временное — всего полтора месяца. Я устроила туда ребенка на время ремонта нашего муниципального сада. Наталья
Отвечает Владимир Коржов, юрист:
Наталья, у Вас весьма сложный случай нарушения прав Вашего ребенка со значительным ущербом здоровью и имущественным интересом, поэтому безусловно требуется помощь квалифицированного юриста на месте.
Без ознакомления с документами по указанному факту в общих чертах могу рекомендовать следующее:
- все документы по уплате за медикаменты, лечение и реабилитацию сына после указанной травмы, а также по сумме утраченного заработка ухаживающего родителя и оплате юридической помощи в данном случае (чеки, платежки, договоры и прочее) следует сохранить, чтобы впоследствии приобщить их к гражданскому иску в отношении работников Детского досугового центра (ДДЦ);
- решение об отказе в возбуждении уголовного дела районной прокуратуры целесообразно оспорить (с помощью юриста) в вышестоящей прокуратуре с целью возбуждения и расследования уголовного дела, потому что в рамках уголовного дела по должностному преступлению работников ДДЦ практичнее подавать гражданский иск о возмещении ущерба, в том числе морального;
- доказательствами должностных правонарушений в ДДЦ должны стать: квитанции об уплате за содержание ребенка в ДДЦ, устав, положение о ДДЦ, фото места происшествия с размерами кроватки, справка из станции скорой помощи о вызове по травме сына в ДДЦ, копия медкарты из стационара, где проводились лечение и операция, копии документов о реабилитации и пр. (юристу на месте после ознакомления с реальными документами перечень доказательств будет виднее);
Если вопрос о возбуждении и расследовании уголовного дела затянется, то логично не ждать его решения и подавать отдельно гражданский иск в отношении ДДЦ, в который помимо убытков, понесенных при лечении и реабилитации сына, следует внести размер морального вреда (на мой субъективный взгляд – не менее 500.000 рублей).
Ели нет цели «загнобить» ДДЦ и потратить время на судебные тяжбы, целесообразно опять же с помощью юриста, медиатора и прочих поставить точки на вопросах существенного нарушения прав, показав руководителю ДДЦ копию предстоящего иска в суд (если руководители ДДЦ не глупые, то в их интересе должно быть стремление к несудебному урегулированию с поиском компромисса).
__________________
Читать также: