.

ребенок на час

Говорят, отношения нельзя купить, а вот их видимость — можно. Услуга «муж/папа/друг на час» становится все более популярной. Что дальше? Может быть, «Ребенок на час»? Мы опросили родителей, что они думают по этому поводу:

Галина

-Я думаю, такая услуга будет полезна будущим родителям: чтобы они знали, к чему готовиться. Когда я выходила в декретный отпуск, надеялась на «курорт»: и то успею сделать, и другое. А когда малышу исполнился годик, поняла, что о курорте не может быть и речи: он начал везде лазить и ходить.

Марианна:

-А вы отдадите своего ребенка неизвестно кому, хотя бы на час?! Вот если вместо ребенка будет кукла наподобие передачи «Ребенок-робот», то будет, наверное, полезно!

Алина Бабаева:

-Вот живого ребенка я бы никому не доверила, а «ребенок-робот», думаю, в самый раз, для таких дел!

Степанова Юлия:

-Начать надо с кота/собаки, не приученных к горшку и очень привередлевых в еде. Отдать их на неделю. Если через неделю животное будет вести себя еще адекватно, то можно таким «родителям» и ребенка доверить на час. Но своего ребенка я бы никому не отдала.

Юлия Вахрушева:

-Ни в коем случае. Ребенок не игрушка. Муж и друг на час взрослые люди, им решать как деньги зарабатывать. Ребенок на час — полный бред.

Таисия:

-У нас раньше было что-то вроде такой услуги: органы опеки предлагали взять ребенка из интерната, приюта, детского дома на непродолжительный период времени — сходить в кино, цирк, театр, кафе, зоопарк, да и просто погулять по городу. Хорошая возможность для деток познакомиться с окружающими миром в действительности, а не по рассказам нянечек и воспитателей.

Марина Вишнякова:

-Идея хорошая и полезная, только не живого ребёнка, а ту-самую куклу-робота, из той передачи. Самое-то будет! Там хоть ответственность разумная: сломал — плати за ремонт. С живыми так нельзя, пусть хоть совсем сироты — всё равно нельзя.

Мария Даниленко:

-Мне кажется, «ребенок на час» — сложно осуществимо. Робот оставляет право на ошибку, а ребенок — нет. Но действительно, разве согласятся какие-то родители дать своему ребенку поучаствовать в этом? Да и, отдавая из дома малютки на время, мы даем малышам надежду. Получается, замкнутый круг.

Юлия:

-Мне кажется, ребенка давать на час жестоко! И не имеет значения: свой или чужой. Он тоже личность, а не кукла. В фильме «Лицензия на брак» есть специальные куклы-роботы на пульте, где регулируется их плач, они ходят в туалет, кушают и спят! Это — тема, отлично проверяется, как человек воспринимает нервничающих деток. Что касается детишек из детских домов, я слышала про такую программу. Суть в том, что можно взять шефство над ребенком: переписываться с ним, присылать одежду и игрушки, сладости, приезжать и гулять. Это тоже очень большая ответственность. Я думаю, желающим надо именно с этого начинать. Если выдержат переписку, то можно переходить к следующему этапу. Но надо понимать всю ответственность: ведь дети расстраиваются даже, если их друг по переписке пропадают. А что говорить, если его будут передавать неизвестным людям? Я против этой идеи.

Лия:

-Если брать детей-сирот, то, получается, очень жестоко, вроде подачки. Посмотри, мол, как дети в семьях живут. Я против. А своего ребенка нормальная мать никому не отдаст. Можно с куклами попробовать.

Аня Шестакова:

-Я за робота и, чтобы была встроенная видеосистема для контроля за родителями (например, будущими). Чтобы не халтурили!

Ласточка:

-Я своих детей сдам на час! Мне потом еще заплатят, чтобы я их забрала, даже часа не пройдет! Полезная и нужная услуга, только в комплекте надо и маму сдавать — для присмотра.

Если бы реально существовала услуга «Ребенок на час»

Это вызвало бы массу вопросов и последствий в разных сферах:

1. Правовые и этические проблемы
Возникли бы серьезные юридические ограничения. Кто несет ответственность за ребенка? Как избежать торговли детьми?
Моральная сторона: можно ли рассматривать ребенка как услугу? Это вызвало бы общественное возмущение и сравнения с бездушным обращением.

2. Модели реализации
Прокат детей (как аренда вещей) – практически невозможен из-за прав и защиты ребенка.
Программа общения с детьми – возможно, работала бы как временная забота или гостевая семья (например, как няня на час, но без передачи ответственности).

3. Социальные последствия
Повышенный контроль госорганов – чтобы предотвратить преступления и эксплуатацию детей.
Изменение восприятия родительства – могли бы появиться люди, которые «берут ребенка в аренду» ради фото, статуса, эксперимента.
Психологический эффект на детей – опасность привязанности, стресс от временных «родителей».

4. Реалистичные аналоги
Программы временного патроната – существуют в некоторых странах, но работают через строгий контроль.
Волонтерские проекты – например, наставничество, общение в детдомах, временное сопровождение детей.
В реальности такая услуга была бы невозможной в привычном понимании, но могли бы появиться адаптированные форматы вроде «временного общения» или волонтерства.