ребенок в детском саду

ребенок не идет в детский сад

Здравствуйте, пишу вам по просьбе родителей. Карелия п. Водла, Пудожский район. С 1.01.17 ввели в детском саду оплату 143 рубля, при этом если ребёнок не посещает сад без уважительной причины всё равно высчитывается сумма 100 рублей. Раньше можно было детский сад не посещать в течение трёх дней, без справки. Вопрос: правомерны ли эти вычеты (100 рублей)? И что является уважительной причиной? (кроме болезни). Является ли ув. причиной неблагоприятные погодные условия, например мороз -20, 25, 30 градусов, метель? В посёлке нет транспортного сообщения, приходится детей водить за 1.5 км в детский сад. СПАСИБО. Ирина.

Ответ: без ознакомления с условиями Вашего Договора с детским садом (другими документами) о порядке платы, взимаемой ДОО с родителей, трудно ответить на Ваш вопрос в полной мере.

По данному поводу в ч. 2 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» установлено, что за присмотр и уход за ребенком учредитель детского сада вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, и ее размер.

В этой связи, в п. 8 и п. 15 Положения о плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях Пудожского муниципального района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (утв. постановлением администрации Пудожского муниципального района от 30.12.2013 г. № 897-П) (размещено на сайте Администрации www.pudogadm.ru/file.cgi?id=7637) указано:
«8. В родительскую плату в Учреждении не включаются дни, пропущенные ребенком по причине: — болезни (подтвержденные соответствующими медицинскими документами); — санаторно-курортного лечения; — отпуска родителей (законных представителей); — медицинского обследования ребенка; — карантинных мероприятий; — летний оздоровительный период (июнь-август); — закрытия Учреждения на ремонтные, аварийные работы. На основании подтверждающих документов руководитель Учреждения производит перерасчет размера родительской платы, взимаемой за месяц»

«15. Внесенная плата за дни непосещения ребенком учреждения засчитывается при оплате за следующий месяц или подлежит возврату. Днями непосещений считаются дни, следующие после дня уведомления родителями (законными представителями) детей администрации Учреждения о невозможности посещения ребенком данного Учреждения.»

Значит, за дни, пропущенные Вашим ребеночком детский сад, по причинам, указанным в п. 8 указанного Положения, взимание денег с родителя не производится.

Из некорректного (по юридическому составу) содержания п. 15 Положения можно понять, что взимание детским садом денег за любые дни непосещения ребеночком ДОО неправомерно, поскольку нарушает этот п. 15 Положения (если Вы можете доказать, что уведомили ДОО о невозможности его посещения). При этом согласно Положению не требуется наступления каких-либо «уважительных причин».

То есть, Вам целесообразно получить разъяснение по п. 15 Положения в письменном виде от Учредителя, по вопросу: «взимается ли оплата за дни непосещения по причинам сложных погодных условий при условии уведомления детского сада с учетом отсутствия транспорта?».

Если ответ Вас не удовлетворит, то Вы можете согласно ч. 4 ст.27 ФЗ «О прокуратуре РФ» обратиться за защитой прав Вашего ребеночка (и других детей поселка) к районному прокурору, поскольку в силу удаленности ДОО, плохой погоды и отсутствия транспорта иногда посещение ДОО невозможно, что нарушает конституционные права Вашего ребеночка (и других детей поселка) на образование.

Владимир Коржов, юрист.