Здравствуйте! Вчера в детском саду произошла неприятная ситуация. Мой сын 5 лет что-то не поделил с девочкой, и кинул ее игрушку на землю. За это его наказали, отправили одного в беседку (т.е. без присмотра), где он находился всю прогулку. Когда он пытался выйти оттуда, его воспитатель отправила обратно, он плакал, но наказание продолжалось. Сегодня я попросила, чтобы ребенка так не наказывали, есть же другие способы и методы. На что воспитатель отреагировала очень бурно, мне буквально не дали раскрыть рот. Сказали, что девочка плакала, он ее обидел — «сделал это специально с ехидной улыбкой». Но насколько я помню в детский сад нельзя приносить свои игрушки, тем более мягкие. Так же было сказано, что «на улице жарко и ему пошло это на пользу». Сегодня у ребенка болит горло, все таки на улице должны быть подвижные игры. А мой ребенок был вынужден сидеть на холодной лавочке в сырую погоду в ноябре месяце. Я хочу узнать имеет ли право воспитатель на такое длительное время (не меньше часа) наказывать ребенка? И имеет ли место быть такое наказание? Должна ли заведующая принять какие-то меры? Заранее спасибо. В.
Ответ: перечень прав, обязанностей любого человека определяется законом, подзаконными актами и условиями соответствующего договора.
В правах воспитателя-педагогического работника, установленных ст. 46, 47 Федерального закона «Об образовании в РФ» (далее — Закон) и в других правовых актах нет права на наказание обучающегося.
В ст. 48 Закона установлены обязанности и ответственность воспитателя-педагогического работника: …
1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне…
5) применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания;
6) учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья…
4) Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками своих обязанностей учитывается при прохождении ими аттестации.
При этом основные права обучающихся установлены в нормах ч. 1 ст. 34 Закона, согласно которым обучающийся обладает академическими правами на:
2) предоставление условий для обучения с учетом особенностей психофизического развития и состояния здоровья…;
9) … охрану жизни и здоровья; и т.д.
В порядке ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям…
То есть, из содержания указанных норм ст. 34, 46-48 Закона и ст. 192 ТК РФ следует, что:
1) в указанной ситуации воспитатель:
— нарушил академические права Вашего ребенка: на предоставления условий для обучения, на охрану жизни и здоровья (поскольку ребеночек был «вынужден сидеть на холодной лавочке в сырую погоду в ноябре месяце… без присмотра»);
— не исполнил обязанности педагогического работника, обозначенные Законом;
2) работодатель воспитателя (заведующий ДОО) согласно ст. 48 Закона должен решить вопрос о привлечении воспитателя к дисциплинарной ответственности за нарушение указанных обязанностей, установленных ст. 48 Закона, если для этого имеются основания.
Помимо этого, Вы праве обратиться в суд с иском к ДОО о возмещении убытков, связанных с заболеванием сына, если докажете, что причиной этого заболевания стало неисполнение обязанностей воспитателя.
Практический совет: если обозначенная ситуация имеет индивидуальный, единичный характер, то рекомендую не требовать наказания, а найти компромисс и наладить контакт с воспитателем, которому скорее всего еще долгое время предстоит работать с Вашим сыном. Позитивный контакт родителя с педагогами ребеночка обычно имеет больший эффект, чем юридические процедуры поиска виновных и наказания.
Владимир Коржов, юрист.
фото — pixabay.com